Что такое пикацизм?


Что такое пикацизм?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 36 | Добавил: про100 (08.05.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 ₭Ⱥ℘ŦℴႴℰᏁѣ
08.05.2019 оставил(а) комментарий:
Пикацизм (от латинского pica, сорока, птица, известная тем, что поедает практически все подряд) — это расстройство пищевого поведения, при котором у человека появляется непреодолимое желание употреблять в пищу несъедобные предметы (установлено, что у других животных, в том числе кошек и собак, также может быть пикацизм).

Человек, страдающий пикацизмом, ест такие несъедобные вещества, как земля, глина, краска, ткани, камни и мел. Геофагия — поедание земли или глины — самая распространенная форма пикацизма. Пока не существует однозначного способа диагностирования пикацизма у людей, и диагноз ставится, если человек употребляет не предназначенные для еды вещества в течение месяца или дольше.

Многие ученые полагают, что пикацизм возникает из-за недостатка минералов, особенно при железодефицитной анемии и дефиците цинка. Он проявляется у недоедающих людей и людей с пониженным уровнем питательных веществ, даже у тех, чей рацион всего лишь граничит с неполноценным питанием; также считается, что существует связь между пикацизмом и потреблением чрезмерного количества свинца. (В конце ХХ в. разразился большой скандал, поскольку во многих старых домах стены были окрашены свинцовыми белилами — и свинец попадал в организм детей через землю, бумагу и краску, что часто приводило к отравлению свинцом). Но могут быть и другие причины поедания глины и мела, кроме дефицита минералов: коренные американцы пекут хлеб из желудей и глины, а некоторые магазины на юге США продают определенные виды известковой грязи в качестве продуктов питания.
0 Рошель
08.05.2019 оставил(а) комментарий:
Пикаци́зм, пика́ (лат. pica «соро́ка»), парорекси́я или парарекси́я (др.-греч. παρά- «за пределами» + др.-греч. ὄρεξις «желание есть», «аппетит»), аллотриофа́гия (allotriophagia; др.-греч. ἀλλοτρίος «чуждый», «несоответствующий» + φαγεῖν «есть») или извраще́ние вку́са или извраще́ние аппети́та — непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лёд), а также сырое тесто, фарш, крупу. Было описано ещё Гиппократом. Современной медициной обычно рассматривается как симптом железодефицитной анемии. Особенно часто встречается при беременности (лат. pica gravidarum «пика беременных») и хлорозе у девушек (лат. pica chlorotica «пика хлорозная»).

Это расстройство чаще наблюдается у детей и женщин всех возрастов, и в областях с низким социально-экономическим статусом. Очень часто пикацизм встречается у беременных женщин, маленьких детей и лиц с общими нарушениями психического развития, такими как аутизм. Иногда встречается при шизофрении и синдроме Клейне — Левина.
avatar