Главная » Вопросы » Красота и Здоровье » Болезни, Лекарства

А почему человек заболевает из-за переохлаждения?
А почему человек заболевает из-за переохлаждения?
Категория: Болезни, Лекарства | Добавил: Forget (11.02.2019)
Просмотров: 73 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
11.02.2019 оставил(а) комментарий:
Что происходит с человеческим организмом под воздействием холода?
В течение многих лет медицинская наука изучает механизм возникновения простудных заболеваний. И очень многое остается до конца не ясным. Но в общих чертах причины развития болезни более-менее понятны и состоят в следующем.

Дыхательные пути, особенно верхние дыхательные пути, являются вместилищем-обиталищем огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы эти находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой местного иммунитета.

Среди обитателей дыхательных путей можно выделить бактерии однозначно мирные, т. е. такие, которые никогда не вызывают у человека болезней. Гемофильные палочки - вот типичный пример мирных бактерий, обитающих в носоглотке чуть ли не у 90% людей.

Но есть и другие бактерии, их называют условно-патогенными.
Условно-патогенные бактерии - это бактерии, способные стать причиной возникновения болезни при определенных обстоятельствах.

Под определенными обстоятельствами практически всегда подразумевается снижение защитных сил организма, а защитные силы, применительно к дыхательным путям, представлены, прежде всего, местным иммунитетом.
Говоря другими словами, слизистая оболочка дыхательных путей даже у абсолютно здорового человека заселена потенциально опасными микробами - стафилококками, стрептококками, кишечными и гемофильными палочками и т. д. и т. п. Система местного иммунитета не дает вышеупомянутым микроорганизмам проявить свою потенциальную вредность, и состояние вооруженного нейтралитета может продолжаться годами.
В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей. Следствие - уменьшение концентрации защитных веществ, нарушение физико-химических характеристик слизи, снижение активности реснитчатого эпителия и, в конце концов, активизация условно-патогенных микроорганизмов.

Что будет дальше? Это зависит от множества факторов: от количества бактерий и их видового разнообразия, от того, насколько выражены расстройства кровоснабжения слизистой оболочки, от состояния местного иммунитета до переохлаждения, от длительности и интенсивности простудного фактора. Вполне возможно что ничего и не будет: кратковременный спазм сосудов лишь ненадолго снизит обороноспособность организма, но быстрое восстановление кровообращения ликвидирует угрозу в самом ее зародыше. Но может возникнуть воспалительный процесс, и тогда появятся симптомы болезни, потребуется мобилизация всего организма: общий иммунитет придет на выручку иммунитету местному.

В дыхательных путях основным обиталищем бактерий являются органы лимфоидной ткани - миндалины, аденоиды. Неудивительно, что тонзиллит и аденоидит являются наиболее частыми проявлениями простуды.

Здесь следует отметить, что принципиальная возможность развития простуд обусловлена двумя главными факторами:
• состоянием местного иммунитета;
• устойчивостью организма к эпизодическим холодовым воздействиям.

Выраженность упомянутых факторов связана с образом жизни конкретного человека. Закаливающие процедуры, повышающие устойчивость организма к таким «страшным» явлениям, как сквозняк, холодная вода и босоногое хождение, повышают, как правило, и местный иммунитет.
avatar