Главная » Вопросы » Еда и кулинария » Прочее кулинарное

Почему пельмени всплывают при варке?
Почему сырые пельмени тонут, а варёные всплывают?
Категория: Прочее кулинарное | Добавил: Tester (21.01.2018)
Просмотров: 96 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 withay
21.01.2018 оставил(а) комментарий:
Фарш внутри пельменей состоит из измельченного мяса и лука. При нагреве эти продукты выделяют содержащийся в них воздух и газы (в частности, углекислоту), а при кипячении — водяной пар. Значительная часть этих газов не находит выхода и распирает начинку, уменьшая ее плотность. Это и придает пельменю плавучесть. Если же остудить пельмень вместе с бульоном, газы снова растворятся и пельмень утонет.
0 Люсси
21.01.2018 оставил(а) комментарий:
В сыром виде у пельменей больше плотность, чем у воды. В процессе варки плотность этих компонентов меняется, так как воздух в пельменях превращается в пузырьки пара, которые под давлением пытаются покинуть оболочку, но поскольку она плотная и закрытая, то пар толкает пельмени на поверхность воды.
0 Тамми
21.01.2018 оставил(а) комментарий:
У варёного пельменя плотность меньше плотности бульона в котором он плавает, а у замороженного плотность больше.
0 Ален_Делон
21.01.2018 оставил(а) комментарий:
Плотность пельменя при готовности становится меньше, чем плотность окружающего бульона. Это приводит к всплытию.
avatar