Какая вода быстрее закипает - солёная или пресная?


Какая вода быстрее закипает - солёная или пресная?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 2849 | Добавил: (19.10.2017) (Изменено: 19.10.2017)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

19.10.2017 оставил(а) комментарий:
Первое мнение в спорном вопросе о времени закипания воды соленой и пресной, в пользу воды пресной.

Соленая вода, в отличие от пресной, вместе с молекулами воды содержит ионы натрия и хлора, которые вступают в соединение с молекулами воды. Эта связь называется гидратационной, и она гораздо превышает уровень связи межмолекулярной водной. В связи с этим, для закипания соленой воды необходима более высокая температура.

Второе мнение — соленая вода закипает быстрее, чем пресная.

Данное мнение основано на теории теплоотдачи. Основополагающим условием хорошей теплоотдачи является высокая плотность вещества. Бесспорно, плотность соленой воды выше, чем пресной. Отсюда вывод — уровень передачи тепла в соленой воде выше, и поэтому процесс закипания начнется быстрее.
Аватар
0

19.10.2017 оставил(а) комментарий:
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.
Аватар
0

19.10.2017 оставил(а) комментарий:
Сложный вопрос! Температура кипения у солёной воды будет выше, это факт. Только вопрос то стоит "какая быстрее?", а это зависит ещё от теплоёмкости, скорости теплопередачи от дна сосуда к воде и условий теплообмена в самой жидкости (конвекции). Очень может быть, что в зависимости от концентрации соли, какие то растворы будут закипать быстрее, а какие то медленнее пресной воды!
Аватар
0

19.10.2017 оставил(а) комментарий:
10%-ный раствор поваренной соли закипает при 101,6°С, а 20%-ный раствор - при 104,6°С. Очевидно, что для нагрева раствора до более высокой температуры при прочих равных условиях требуется больше времени.
Но нужно учитывать, что теплоемкость соленой воды МЕНЬШЕ пресной (для 20%-ного раствора - 3,4 кД/(кг К) вместо 4,2 для пресной воды), что ускоряет нагревание. Так что нужно учитывать оба фактора, которые действуют в разные стороны.
avatar