В интерфейсе Google Wave можно просматривать несколько волн одновременно. Для этого необходимо щелкать по просматриваемым волнам и одновременно удерживать нажатой клавишу [Ctrl]. Одна из волн, представленных в сервисе по умолчанию - "Welcome to Google //ave". Она содержит вспомогательные материалы, позволяющие новичку ознакомиться с основными возможностями сервиса. Просмотрев содержимое этой волны, можно увидеть онлайновые видеоролики на YouTube (на английском языке, конечно), в которых рассказывается об основных правилах использования сервиса.
Несмотря на то, что сервис находится в стадии развития, некоторые его удобства уже можно оценить. Так, например, пользователь может корректировать размеры окон в интерфейсе Google Wave - при перемещении края любой панели, остальные окна автоматически масштабируются, чтобы окна не находили одно на другое. Кроме того, каждое окно можно сворачивать в удобную вкладку. Свернутые окна позволяют экономить место на экране, ведь все функции каждого свернутого окна доступны при помощи выпадающего списка команд.
В целом, управление волнами продумано довольно неплохо. Пользователь может, например, сортировать волны по папкам. Для этого необходимо создать новую папку (щелкнув на значке "плюс" возле команды Folder в окне Navigation), дать ей имя и перетащить в нее любой тред-волну из окна. Сам по себе способ использования папок для сортировки мог бы показаться ничем не примечательной функцией, если бы не одна небольшая деталь - каждую папку можно выделить особым цветом. При этом все волны, которые помещаются в ту или иную папку, автоматически получают соответствующий ярлык с названием той папки, куда эта волна была скопирована.
Несколько необычно сделан механизм прокрутки волн. В окне со списком сообщений волны вместо обычного ползунка отображается "фирменный" ползунок с расширенными функциями. Такой элемент управления можно или перетаскивать как обычный ползунок, или щелкать по его кнопкам вверх-вниз. Кроме этого, работает обычная функция скроллинга как при просмотре веб-страниц.
В сервисе возможна передача файлов, причем, те типы файлов, которые поддерживаются Google //ave, отображаются непосредственно в самой волне. Так, например, достаточно перетащить в окно браузера одну или несколько фотографий, как сервис автоматически сгенерирует эскизы для предварительного просмотра и опубликует их в сообщении. Отметим, что перетаскивание файлов в волну наиболее корректно работает в браузере Google Chrome. Это наводит на мысли о том, что компания Google затачивает код сервиса Wave под будущую операционную систему Chrome OS, главным компонентом которой является браузер Chrome.
При загрузке файлов сохраняется принцип работы волны в реальном времени – как только сообщения попадут в волну, пользователи, которые в ней находятся, мгновенно увидят эскизы фотографий. Если щелкнуть по загруженной фотографии, откроется модуль для просмотра изображений.
При просмотре списка волн можно сразу увидеть, в каких из них имеются непрочитанные сообщения. Напротив таких волн отображается счетчик количества ответов, которые не были прочитаны. Если выбрать волну с непрочитанными сообщениями в списке и нажимать пробел, Google Wave будет по очереди переходить к каждому из них и выделять сообщение рамкой, а счетчик непрочитанных записей будет уменьшаться.
Кроме счетчика непрочитанных сообщений, в списке волн также отображаются значки, по которым можно увидеть, содержит ли волна вложенные файлы, изображения и гаджеты.
Поиск по волнам
Многие пользователи, попав в первый раз в Google Wave, приходят в замешательство. Поскольку сервис позиционируется как универсальное средство общения между большим количеством людей, человек, подключившийся к сервису, ожидает увидеть активные темы. Однако то, что он видит, не оправдывает его ожиданий. По умолчанию сервис показывает только информационную волну, а, если, к тому же, в списке контактов отсутствуют пользователи, то "новобранцу" и поговорить не с кем (по крайней мере, он так думает в начале). На самом же деле, людей в Google Wave предостаточно, нужно просто научиться пользоваться поиском. Все волны делятся на приватные и публичные. Последние доступны любому, кто захочет принять участие в обсуждении какого-либо вопроса. Каждый пользователь Google Wave может создать публичную волну. Для этого нужно в список контактов включить специального робота public@a.gwave.com .
Все волны имеют свой идентификатор-метку, по которому и выполняется поиск. Скажем, если необходимо найти волну, которая открыта для любого пользователя, необходимо в поле поиска (в том окне, где показывается список волн) ввести текст with:public. После нажатия Enter или кнопки в виде значка поиска, в окне будет отображены все волны, доступ к которым есть у любого желающего.
Если через пробел к вышеуказанному запросу приписать lang:ru, то в результатах поиска отобразятся только волны, общение в которых ведется на русском языке. Аналогичным образом идентифицируются волны, где собираются носители того или иного языка. Например, lang:de позволит вам указать в запросе только те волны, в которых диалог ведется исключительно на немецком языке, lang:en - на английском и так далее.
Ниже мы приводим наиболее часто используемые варианты поисковых запросов, которые могут вам пригодиться при работе в Google Wave.
from:имя_пользователя - В результатах поиска будут отображаться волны, которые созданы пользователем с этим именем;
with:имя_пользователя - такой запрос позволяет просмотреть все волны, в которых принимал участие пользователь с этим именем;
by:имя_пользователя - вариант запроса, при котором показываются волны, которые были созданы пользователем, либо те, где он оставил сообщение;
to:имя_пользователя - этот вариант запроса можно делать, если вы хотите найти волны, в которых принимал участие пользователь с указанным именем. При этом не будут выводиться волны, которые он создал сам;
dfrom:имя_пользователя - запрос, с помощью которого можно найти волны, в которых пользователь с указанным именем вел с вами беседу и волны, где он отвечал на ваши сообщения.
dto:имя_пользователя - при использовании такого синтаксиса, в результатах поиска показываются волны, в которых пользователь вел с вами беседу, а также те, в которых он получал персональные сообщения.
Чтобы не писать свое собственное имя, в запросах можно использовать слово "me". А вместо имени пользователя в запросе можно также писать полный контакт этого человека в волне, например имя_пользователя@googlewave.com (вопрос только - зачем? Ведь так длиннее).
Производить поиск можно также и по ключевым словам. Для этого используются следующие операторы:
tag:ключевое_слово - для поиска волн, которые помечены заданным ключевым словом
title:ключевое_слово - для получения списка результатов, в которых волны содержат ключевое слово в заголовке;
caption:ключевое_слово - для поиска волн, в заголовках вложений которых есть ключевое слово.
Еще одна возможность поиска - по дате. Для этого можно использовать несколько операторов:
after:дата - для получения списка волн, которые были созданы или обновлялись после определенной даты;
before:дата - для получения списка волн, которые были созданы или обновлялись до определенной даты;
past:число дней, месяцев, лет - для поиска волн, которые были созданы или обновлялись за указанный промежуток времени
Необходимость знания синтаксиса поиска в Google Wave - это очевидный недостаток сервиса. Те пользователи, которые имеют достаточный опыт общения в разных чатах и социальных сетях, не будут испытывать особых трудностей при изучении правил составления поисковых запросов. Однако, для менее продвинутых людей, поиск в Google Wave может стать проблемой. Ведь если разработчики Google решили противопоставить свой проект электронной почте, то нужно принять во внимание то, что классическое средство коммуникации доступно даже тем, кто с большим трудом осваивает компьютер, например, в силу своего возраста. Если же эту процедуру усложнить необходимостью изучать правила поиска, то о большом и быстром "цунами" можно забыть, в этом смысле сервис не выдерживает критики и его можно считать лишь "бурей в стакане".
Для поиска волн можно использовать и "дедовский метод" - с помощью… поисковика Google. В Интернете ежедневно появляются каталоги с волнами различной тематики.
Говоря о публичных волнах, хочется отметить еще одну слабую сторону Google Wave - в сервисе пока плохо реализована система модерации. Вернее она отсутствует как таковая. Несмотря на то, что разговоры в волнах отчасти напоминают дискуссии на форуме, порядок в подобном сообществе, при тех возможностях сервиса, которые предлагаются сегодня, сохранить очень сложно. Иными словами, в том виде, котором сервис существует сейчас, он не может составить конкуренцию специализированным сообществам - форумам и социальным сетям.
Впрочем, разработчики, скорее всего, и не стремились к этому. Скорее наоборот - Google Wave послужит отличным дополнением к этим привычным формам общения, хорошим способом коммуникации на сайте. Для этой цели создатели сервиса предлагают программистам использовать API, информация по которому является общедоступной. Кроме разработки элементов интерфейса Wave, внедряемых в другие сайты и блоги, API может использоваться для создания разнообразных дополнений для сервиса – роботов и гаджетов.
Роботы и гаджеты: скрытые возможности Google Wave
Одно из предназначений сервиса - возможность коллективной работы. Действительно, Google Wave очень удобно использовать при работе над совместным проектом. Универсальность этого сервиса дает возможность не только работать в режиме реального времени над одним и тем же документом, но и мгновенно видеть правки, вносимые другими пользователями. Сервис Google Wave вполне может заменить многие из платных утилит, которыми пользуются в крупных компаниях для создания интерактивных чатов в сети фирмы. Принцип "волнового" общения оставляет многие коммерческие разработки "за бортом". Ведь, если для покупки shareware-программы для организации коллективного чата требуются деньги, и при этом ограничена в своих возможностях, то функции Google Wave не просто шире, они, практически безграничны.
Дело в том, что любую опцию в сервисе можно реализовать при помощи дополнений. Но даже при тех функциях, которые можно наблюдать сегодня, Google Wave имеет намного больше возможностей, чем обычная программа-чат. К настоящему времени написано много дополнений, которые делают работу с Google Wave удобной. Например, одним из первых гаджетов, который был создан для Google Wave, стал модуль для создания интерактивного опроса. Предположим, в фирме необходимо провести голосование и утвердить один из нескольких проектов. Для этой цели достаточно задействовать гаджет, и каждый, кто принимает участие в волне, сможет высказать свою точку зрения, проголосовав с его помощью и высказав свою позицию. Аналогичным образом можно устраивать совместные игры, например, в шахматы.