Пн, 11.12.2017, 05:26:41
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Философия, психология и саморазвитие » Мотивирующая статья
Мотивирующая статья
buzz
(122) Вне сайта
Дата: 26.11.2017, 05:17:42 | Сообщение № 1
Полковник
Репутация: 0
Награды: 0
Представьте, что вы бомж.

Итак, закройте глаза и представьте, что вы бомж. Вот вы стоите на перекрестке бульвара и пешеходной улицы. В обе от вас стороны мельтешат человеческие потоки. Как муравьи — от муравейника и к муравейнику. На лицах людей равнодушие, смешанное с задумчивостью и какой-то картонной гримасой отторжения реальности. Каждый идет по своим делам, только вы не идете никуда, ибо сидите на картонке и не можете понять, как очутились здесь. Денег у вас в кармане 150 рублей, жилья и друзей нет, вы в незнакомом городе. Что станете делать?

Первым делом, вы рассудите, что недурно бы найти любую работу, чтобы оплатить себе еду и жилье. Благо, что поденной работы в любом городе предостаточно. Вы возьмете бесплатную газету, отыщете там близлежащие адреса и устроитесь шабашником. Получив свои две тысячи за первый рабочий день, вы сможете снять койку в хостеле и покушать, отложив часть денег. Неделю вы будете таскать кирпичи и мешать бетон, заработанных денег хватит, чтобы откормиться, привести себя в божеский вид, прикупить в секонд-хендах или стоках дешевую нормальную одежду, чтобы вас не останавливал первый же патруль. Потом вы приобретете себе дешманский смартфон и начнете искать нормальную работу. Наверняка вас возьмут в какой-нибудь плохонький офис — есть такие профессии на Руси, где бумаги нужно из одной кучи в другую тягать, а в первых числах за зарплатой в очередь становиться.

Через месяц, получив свой скромный оклад, вы сможете съехать в отдельную комнатушку или квартирку на окраине. И что мы видим? Вы вернулись к естественному для себя состоянию — работа в офисе, съемная квартира, пятничные загулы и понедельничные аспириновые подъемы. Вы вернулись в свою точку равновесия.

Но почему же десятки тысяч реальных бомжей не могут этого сделать, ведь это так естественно и просто? Делай раз, делай два, делай три. На самом деле, это просто и естественно только в нашей картине мира, потому что мы принадлежим к этой общественной страте и все атрибуты кажутся нам обыкновенными. Бомж не сможет не пить, не сможет снять койку в хостеле, не сможет найти работу в офисе, не сможет арендовать квартирку. Он не представляет, что ЭТО ТАК ПРОСТО.

А сейчас будем рвать нейроны на куски. Представьте, что на место бомжа поместили какого-нибудь миллиардера. Что он будет делать? Очевидно, что не останется на этом уровне, как и вы не смирились с ролью городского клошара. Более того, он не остановится на уровне съемной квартирки. Миллиардер за неделю присмотрится к стройке, потом добьется визита к лицу принимающему решения и предложит ему что-нибудь интересное. Через полгода он будет делать не меньше миллиона в месяц, через пару лет вернет себе весомую долю отобранного.

Еще раз вдумайтесь: наши представления о возможном и допустимом базируются исключительно на нашей принадлежности к некой социальной страте. Проще говоря, сын крестьянина будет считать, что две коровы — уже роскошно живем, а дочка главы департамента не будет удовлетворена, пока не займет как минимум такую же должность. А что конкретно причисляет нас к страте?

1. Социальные знания. Мы знаем, как общаться с людьми нашей страты, мы представляем их понятийный аппарат, систему ценностей, области осуждаемого и поощряемого. Мы чувствуем себя как рыба в воде среди тех, кто на нашем уровне. Сомневаюсь, что вам будет уютно жить в колхозе “Северный-21К”. Потому что это не ваша страта. Ровно так же людям из колхоза “Северный 21К” (имена выдуманы, все совпадения случайны) будет жутко некомфортно вращаться среди представителей среднего класса. Эти люди даже разговаривают по сути на разных языках: щемани, кропольни vs лофт, дедлайн.

2. Определенные навыки. Средний россиянин без труда закажет пиццу, устроится на обычную работу, арендует квартиру на месяц, скажет несколько слов перед коллективом, выедет за границу.
Предприниматель средней руки спокойно решит вопрос с падением продаж, увидит спрос и откроет компанию в смежной области, просчитает риски и удачно вложит 5 миллионов рублей в несколько проектов.

Крупный предприниматель поговорит с крупным чиновником, без дрожи в коленях выступит перед переполненным скептично настроенным залом, придет на передачу и отстоит свое мнение, вложит 150 миллионов рублей в расширение производства.

Илон Маск продаст долю в PayPal за 175 миллионов долларов, бросит вызов НАСА, потеснит корпорации-айсберги с доходами в разы большими бюджетов небольших государств, поставит цель возвращать ракеты в целости и сохранности, руководит группой выдающихся ученых нашего времени, консультирует Дональда Трампа по всяким интересным вопросам и вроде как к 2022 году подготавливает высадку пилотируемой экспедиции на Марс.

И все эти 4 страты просто спокойно делают то, что умеют. Все они — люди. Илон Маск не думает о том, где взять 600 тысяч рублей на первый платеж по ипотеке, Антону из Мурманска фиолетово на Марс, Юпитер и весь пояс Кеплера вместе взятые. Каждый решает свои проблемы и в зависимости от того, как круто он это делает, переходит в следующую страту, либо консервируется в текущей.

Итак, формула проста: навыки + социальные знания. Мы живем в мире с хрустальными потолками, которые сами себе по большей части и выдумали. Любой из нас может через месяц встретиться с выдающимися людьми, если сумеет предложить им кое-что интересное, оформленное правильными словами (читай: навык + социальные знания). Нас ничего не отделяет от того, чтобы получить инвестиции в свой бизнес, найти работу мечты, встретить изумительных людей, побывать во всех уголках земного шара и подняться над ним до высоты, когда небо из синего превращается в черное. Мы, будто волею какого-то извращенного властного сценариста, играем каждый свою роль и думаем, что за ней нет жизни. Хотя достаточно просто послать к чертовой матери суфлера. спрыгнуть со сцены и начать жить без сценария.

От этих мыслей как-то по-хорошему разрывает голову.


Сообщение отредактировал buzz - Вс, 26.11.2017, 05:19:11
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » Философия, психология и саморазвитие » Мотивирующая статья
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog