Вт, 26.09.2017, 21:17:24
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Философия, психология и саморазвитие » Теория четырёх окон.
Теория четырёх окон.
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 21.12.2016, 03:42:08 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
В психологии есть теория 4-х окон.

Это 4 комбинации восприятия наших качеств характера, внешности, особенностей как мы их видим в себе и как их видят в нас окружающие.

Вот эти 4 окна:

1. Я вижу это в себе, и другие видят это во мне

2. Я вижу это в себе, а другие Не видят это во мне

3. Другие видят это во мне, но я Не вижу это в себе

4. Это есть во мне, но ни я, ни другие это во мне не видят.

-—

1 окно. «Я вижу это в себе, и другие видят это во мне». Это окно осознанности. Нет проблем, нет противоречий.

2 окно. «Я вижу это в себе, а другие Не видят это во мне». Это окно обмана (самообмана).

Почему?

Часто в человеке есть что-то, что он Не показывает окружающим — качества, особенности, желания (из страха, из стыда и т.п.). Не обязательно специально. Элементарно мы все скрываем плохое настроение, факты биографии, свои слабости, корыстные мотивы и желания.

Иногда мы хотим обладать какими-то особенностями — красотой, умом, талантом, напористостью, хваткой и прочее и Так хотим, что начинаем верить, что уже обладаем этими качествами. Но мы обманываемся или преувеличиваем, потому и другие не видят этих качеств в нас.

Зачем мы это делаем?

Не всегда это сокрытие происходит осознанно и специально, но если покопаться, то всегда можно найти цель, во имя которой мы это делаем - надеваем маску. Например:

Казаться лучше, чтобы понравиться человеку (во имя симпатии и любви!)

Скрыть «плохое», чтобы избежать оценки и критики (во имя принятия!)

Держаться максимально нейтрально, дабы не быть отвергнутым за любую из своих особенностй (во имя сохранения отношений!)

Последствия?

Цели достойные, а последствия часто печальные, ибо построенные на сокрытии, а если прямо сказать, на обмане контакты не являются ни искренней симпатией, ни настоящим принятием, ни близкими отношениями.

Надевание маски — это способ достичь как раз обратного — избежать симпатии, принятия и отношений. А ещё это хороший способ вселять бессознательное недоверие к себе.

Что же делать?

Окно обмана (самообмана) есть у каждого человека. Оно может стать зоной Личностного Роста, а может стать вечным Препятствием к счастью.

Человек, который не работает со своим окном обмана личностно не развивается и часто не вылезает из однотипных негативных ситуаций.

Работа над собой —

это чтение психологической и духовной литературы, психотерапия и тренинги, медитации, телесные практики, творчество, честные искренние отношения. Все, что помогает полно раскрыться рядом с другим человеком.

Упражнение.

Осознавайте! Это первое и главное в работе с окном обмана. Например так:

Напишите список скрываемых вами черт, фактов биографии и прочее. Задумайтесь, во имя чего вы это скрываете? Возможно, вы увидите, что некоторые вещи скрывать нет никакого резона! Возможно и не увидите. Просто осознавайте это.

Каждый день течении 10 минут во время разговора с другим человеком или просто в людном месте про себя постоянно отвечайте на вопрос: что я сейчас скрываю? Свои чувства, настроения, желания, мысли? Какое выражение было бы на моем лице, если бы на меня не смотрели? Просто замечайте, не ругайте себя, не меняйте ничего.

Поделитесь с близким человеком своими наблюдениями о себе.

Чтобы почувствовать результат, нужно просто выполнять упражнение каждый день!

3 окно. «Другие видят это во мне, но я Не вижу это в себе». Это окно проекций и слепых пятен. Это означает:

Возможно, что человек видит в вас то, чего не видит в себе, что на самом деле является Его качеством. Например, он разозлился, но не осознает этого и говорит вам: ну что ты злишься?! И он уверен, что это вы злитесь! Или, ответственный человек без сомнений доверяет вам важное дело, деньги, документы без предварительных проверок, и он уверен, что вы не подведете.

Возможно также, что это ваше слепое пятно. У любого чужого мнения есть правдивое основание. Если несколько людей видят в вас, говорят о вас одно и тоже, а вы этого в себе не видите, то однозначно стоит прислушаться, наверняка у вас есть все-же скрытые, отвергаемые качества, которые по-тихому забирают много вашей энергии.

С окном проекций и слепых пятен работать просто необходимо, иначе человек обязательно рано или поздно будет портить отношения.

И Работа это двунаправленная:

Научиться видеть, постоянно осознавать, что другие люди очень субъективны. Говоря о вас, они говорят сквозь призму своего восприятия. А если ещё проще, люди ВСЕГДА говорят о себе (даже когда они говорят о вас). Очень важно научиться также понимать, что именно они этим говорят о себе. Такой навык очень сильно может продвинуть вас к позитиву в отношениях с людьми.

Учиться осознавать свои отвергаемые качества, принимать их. Это ОЧЕНЬ важно, так как если вы примите эти качества в себе, то и «они» в долгу не останутся и дадут вам ощутимый энергетический ресурс.

4 окно. «Это есть во мне, но ни я, ни другие этого во мне не видят». Это окно потенциала.

В каждом человеке есть ВСЕ

и каждый имеет возможность выбирать: 1)кто он есть сейчас, 2)как назвать то, кем он был прежде, 3)кем он хочет стать в будущем.

Проблема, связанная с этим окном заключается в слишком жестких представлениях о себе. Примеры: "я застенчив(а)", "я зажат(а)", "я всегда успешен(на)", "я осторожен(на)" и т.п.

Каждый из нас нет-нет, да и обнаруживает в себе неожиданные качества (кто не обнаруживает, просто слепец). Иногда мы хотим быть каким-то, но слишком завязли в предыдущем опыте. Например, я хочу смело высказаться, чувствую порыв к этому, но привыкла и считаю себя застенчивой.

Знакомо ли вам?

вдруг почувствовать себя полным идиотом, или супер-интуитом? Повести себя неожиданно спонтанно, или проявить невиданную жесткость и т.п.? Всегда ли вы готовы принять себя таким?

Как правило, обнаружив себя новым, человек испытывает стыд, смущение и сворачивает свой новый талант. С потенциалом важно обращаться грамотно, только тогда он может приносить пользу.

Работа. С этим окном работают люди, которые серьезно нацелены на достижение успеха, счастья и признания. Такие люди достигают гибкости качеств и ролей, легко и творчески приспосабливаются к постоянно меняющейся жизни, проявляя себя разными гранями.

Анна Узбекова
Ответить



Форум » Досуг » Это интересно » Философия, психология и саморазвитие » Теория четырёх окон.
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog