Вс, 04.12.2016, 23:25:11
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Психология » Самодисциплина: принятие
Самодисциплина: принятие
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 27.10.2016, 00:25:48 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Первой из пяти основ самодисциплины является принятие. Принятие означает, что вы точно воспринимаете действительность и осознанно признаете данное восприятие.

Это может показаться простым и очевидным, но в действительности это чрезвычайно трудно. Если вы постоянно испытываете трудности в определенной области вашей жизни, очень похоже, что корень проблемы - неспособность принять действительность такой, какая она есть.

Почему принятие (или признание) является основой самодисциплины? Самой распространенной ошибкой, касающейся самодисциплины, является неспособность трезво признать и принять настоящее положение вещей. Если вы собираетесь достичь успеха в накачивании силы, первым шагом для вас будет определение веса, который вы способны поднять уже сейчас. Насколько вы сильны прямо сейчас? Пока вы не определите ваш текущий уровень, вы не сможете принять рациональную программу тренировок.

Если у вас нет четкого понимания вашего текущего уровня самодисциплины, очень сомнительно, что вы сможете его улучшить. Представьте начинающего культуриста, который не знает, какой вес сможет поднять, и наугад выбирает программу тренировок. Не вызывает сомнения, что выбранный вес будет либо слишком тяжел, либо слишком легок. Если вес будет слишком большим, спортсмен вообще не сможет его поднять и никакого роста мышц не будет. А если вес слишком мал, спортсмен будет работать с ним без нагрузки, и увеличение мышц не произойдет.

Точно так же, если вы хотите увеличить самодисциплину, вы должны знать ее уровень в данный момент. Насколько крепка ваша дисциплина сейчас? Какие задачи являются для вас легкими, а какие действительно невыполнимыми?

Этот список проблем поможет оценить ваш текущий уровень самодисциплины (список неупорядочен):

Вы принимаете душ/ванну ежедневно?
Вы всегда встаете в одно и то же время? Даже по выходным?
Есть ли у вас лишний вес?
Имеете ли вы зависимости (кофе, никотин, сахар и т.д.) от которых хотите избавиться, но не можете?
Пуста ли папка «входящие» в вашем почтовом ящике сейчас?
Ваше рабочее место аккуратно и хорошо организовано?
Ваш дом чист и содержится в порядке?
Сколько времени вы тратите на ерунду в обычный день? А в выходные?
Если вы даете кому-то обещание, какова вероятность, что вы его сдержите?
Какова вероятность, что вы сдержите обещание, данное себе?
Способны ли вы сутки не есть?
Насколько хорошо структурирована информация на жестком диске вашего компьютера?
Как часто вы делаете физические упражнения?
Самое тяжелое физическое испытание, с которым вы сталкивались, и как давно оно было?
Сколько часов вы целенаправленно работаете в обычный день?
Сколько дел в вашем списке, которым больше 90 дней?
У вас есть четко сформулированные, записанные цели? Есть ли у вас записанные планы, как их достичь?
Если вы потеряете свою работу, сколько времени в день у вас будет занимать поиск новой работы, и как долго продержится этот показатель?
Сколько времени вы сейчас проводите перед телевизором? Могли бы вы отказаться от него на месяц?
Как вы сейчас выглядите? Что ваш внешний вид может сказать об уровне дисциплины (одежда, ухоженность и т.д.)?
Ваш выбор еды прежде всего основан на ее полезности или вкусе/сытности?
Как давно последний раз вы сознательно приобрели новую хорошую привычку? Отказались от плохой?
У вас есть долги? Вы относитесь к своим долгам, как к инвестициям или как к ошибкам?
Вы заранее решили, что будете читать этот блог в данный момент, или это произошло случайно?
Можете сказать, что будете делать завтра? А на следующие выходные?
Как бы вы оценили общий уровень вашей самодисциплины по 10-бальной шкале?
Если вы ответили на последний вопрос 9 или 10, чего еще вы бы смогли достичь?

Так же, как существуют разные упражнениями для тренировки разных группы мышц, существуют и различные области самодисциплины: дисциплина сна, дисциплина питания, дисциплина рабочих привычек, дисциплина общения и т.д. Для тренировки каждой из них требуются различные упражнения.

Мой совет состоит в том, чтобы определить область, где ваша дисциплина наиболее слаба. Оцените свой уровень прямо сейчас, признаете и примите свою отправную точку и разработайте свою индивидуальную программу, направленную на улучшение этой конкретной области. Начните с достаточно легких упражнений, в положительном исходе которых вы уверены, и постепенно двигайтесь к серьезным проблемам.

Метод постепенного увеличения нагрузки работает с самодисциплиной, точно так же, как и с укреплением мускулатуры. К примеру, получится ли у вас регулярно просыпаться в 5:00, если обычно вы может встать с кровати лишь в 10:00? Скорее всего, нет. А смогли бы вы справиться с подъемом в 9:45? Очень вероятно. И как только у вас это получилось, вы можете прогрессировать до 9:30 или 9:15? Разумеется. Когда я начал постоянно просыпаться в 5:00, у меня уже был опыт просыпания в это время в течение нескольких дней подряд. Хотя мое обычное время пробуждения было 6-6:30, такой крупный шаг был сложным, но достижимым для меня, поскольку мой уровень самодисциплины в то время уже отличался от нулевого.

Без принятия вы получите или неведение, или опровержение. С неведением вы просто не знаете уровень своей дисциплины, возможно, вы даже не думали об этом. Вы не знаете того, чего не знаете. У вас будет лишь нечеткое понятие того, что вы можете и чего не можете сделать. Вы получите несколько легких побед и несколько неприятных поражений, в которых, вероятно, будете винить выбранную задачу или даже себя вместо того, чтобы просто признать, что "вес" был слишком тяжел для вас, и вам нужно еще увеличить свою силу, чтобы с ним справиться.

Когда вы находитесь в состоянии неприятия и опровержения объективной информации о вашем уровне дисциплины, вы скованы ложным представлением действительности. Ваша оценка своих способностей либо чрезмерно пессимистична, либо оптимистична. И подобно спортсмену, который не знает реальной силы своих мышц, вы не достигните ощутимых успехов, поскольку вряд ли наугад выберете правильную программу тренировок. При пессимистических взглядах вы будете продолжать «поднимать легкий вес» и уклоняться от нагрузки, с которой на самом деле в состоянии справиться, и которая сделает вас более сильным. А переоценив свои возможности, вы будете пытаться поднять вес, слишком тяжелый для вас, и раз за разом терпеть неудачу. В результате вы либо доведете себя до изнеможения, либо надорветесь, но ни первое, ни второе не сделает вас сильнее.

Я получил огромную пользу, следуя путем самодисциплины. Когда мне было 20 лет, я жил в небольшой квартире-студии и спал обычно с 4 ночи до часу дня. Питался в основном фаст-фудом и нездоровой пищей. Я не тренировался физически, за исключением редких длительных прогулок. Важной ежедневной деятельностью казалось получение почты, а остальное время дня я болтался с друзьями. В конце месяца я не мог назвать даже несколько значимых событий, произошедших за этот месяц. У меня не было ни работы, ни автомобиля, ни дохода, ни целей, ни планов и никакого реального будущего. Все, что я чувствовал, что у меня имеется большое количество проблем, которые не собирались решаться. Я не ощущал, что контролирую свой жизненный путь. Я просто ждал наступления событий и затем реагировал на них.

Но, в конечном счете, я увидел реальность и понял, что нельзя бесконечно откладывать свою жизнь. Если я собираюсь чего-то достичь, нужно приложить к этому какие-то усилия. И, прежде всего, это означало разобраться с ворохом накопившихся проблем. Я преодолел их за короткий период времени и стал от этого более сильным.

Оглядываясь на четырнадцать лет назад, я вижу разницу, как ночь и день. Я встаю в 5:00 каждое утро. Я занимаюсь физкультурой шесть дней в неделю. Я ем полностью вегетарианскую пищу с большим количеством свежих овощей. Мой домашний офис хорошо организован. Мой электронный и оффлайновый почтовые ящики не содержат неразобранной входящей корреспонденции. Я с женой и двумя детьми живем в хорошем доме. На моем столе лежит ежедневник с записанными целями и детализированными планами их достижения. Несколько из моих целей на 2005 год уже достигнуты. Я, как никогда ясно, осознаю свои желания и занимаюсь любимым делом. Я знаю, что имею значение. Я знаю, что сам управляю этими изменениями.

Ничего не случилось само собой. Все было сделано намеренно. Конечно, это случилось не вдруг. Потребовалось много лет тяжелой работы. Это и сейчас тяжелая работа, но я стал намного сильнее, и задачи, которые были недостижимы для меня в 20 лет, сегодня я выполняю с легкостью. Следовательно, я могу браться за более сложные задачи и достигать в них более высоких результатов. Если бы я попытался сделать все то, что делаю сейчас, раньше, когда мне было 20 лет, я потерпел бы полный крах. 20-летний Стив не выдержал бы этого даже в течение одного дня. Но для 34-летнего Стива это легко. И для меня является чрезвычайно захватывающим представлять, чего сможет достичь 48-летний Стив… достичь, разумеется, относительно моего жизненного пути, а не чьего-либо еще.

Я рассказываю вам это, чтобы произвести на вас впечатление, поразить вас. Но не мной, а вами самими. Я хочу удивить вас тем, чего вы сможете достичь за следующие 5-10 лет, если последовательно будете развивать свою самодисциплину. Это будет нелегко, но оно того стоит. Первым шагом нужно открыто принять ваше текущее положение и состояние. Хорошо вы себя чувствуете в данном состоянии или нет. Поддайтесь тому, с чем вам придется работать. Возможно, это не совсем честно, но что есть, то есть. Вам просто не удастся увеличить свою силу, пока вы не примете, своего текущего положения на этом пути.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Психология » Самодисциплина: принятие
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog