Ср, 07.12.2016, 23:19:00
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Психология и саморазвитие » Зачем нужны эмоции
Зачем нужны эмоции
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 26.01.2016, 17:43:20 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Как бы выглядела жизнь, если бы мы все время чувствовали одно и то же, а наше настроение никогда бы не менялось? Мне кажется, она была бы скучной и бесцветной. Без эмоций мы не смогли бы принимать многие решения. Наша жизнь даже стала бы опаснее. Эмоции даны нам не просто так: они помогают отличать важное от несущественного. Мы оперируем эмоциями при принятии значительных решений, например при покупке дома. Оказавшись в такой ситуации, люди часто говорят: «У меня есть хорошее предчувствие по этому поводу». Шок и страх заставляют нас убегать, если мы сталкиваемся с диким зверем, или делать шаг назад при переходе дороги, когда к нам приближается машина. На чувстве влюбленности строятся романтические отношения, а злость показывает нам, что мы больше не можем принимать ситуацию такой, какая она есть, и нам требуются изменения.

Эмоции также играют огромную роль в нашей общественной жизни. Социальный психолог Гербен ван Клиф утверждает, что без эмоций мы не поймем, что мотивирует людей вокруг, чего они хотят от нас и чего мы сами можем от них ожидать. Но у эмоций есть и обратная сторона. Они могут мешать нам и оказывать отрицательное влияние на нашу жизнь. Например, человек, долгое время переживающий печаль и грусть, впадает в депрессию. Поэтому самое важное — это научиться справляться со своими эмоциями. Человек, способный определить, назвать и понять свои эмоции, гораздо более гармоничен, здоров и альтруистичен, чем тот, для кого собственные эмоции — загадка.

В 1903 году один из основателей экспериментальной физиологической психологии, профессор Вильгельм Вундт (1832–1920), предложил классифицировать эмоции по трем измерениям. Для начала, эмоции можно считать приятными или неприятными. Очевидно, что счастье — это приятная эмоция, а печаль — нет. Но печаль имеет разную интенсивность, и легкая грусть окажется более приятной, чем глубокое горе. Затем следует измерение «привлечение или отторжение». Когда мы чего-то боимся, мы стараемся этого избежать (то есть отторгаем). Когда мы злимся, нам хочется напасть на объект нашей злости (то есть оказать ему внимание). Третье измерение состоит в степени психологического возбуждения, связанного с той или иной эмоцией («напряжение или расслабление»). Возбуждение может проявляться в форме учащенного сердцебиения, повышенного давления или потоотделения. Эти изменения очень важны, ведь именно таким образом наше тело готовит себя к активным действиям. Но если подобное состояние продолжается слишком долго (как бывает, например, при депрессии или тревожных расстройствах), то оно вредит здоровью. Умение справляться с эмоциями имеет колоссальное значение. Несмотря на то что люди часто рассказывают о том, как не смогли противостоять своим чувствам, на самом деле каждый из нас способен контролировать их характер и интенсивность.

Разные люди по-разному справляются с эмоциями. Многие из нас редко задумываются, что они чувствуют в тот или иной момент, и нечасто говорят о своих эмоциях. Тем не менее это необходимо делать, если вы хотите жить в мире с самим собой. Взрослые люди, в отличие от детей, должны уметь контролировать свои эмоции. Если руководитель увидит, как вы раздражены, когда он делает вам выговор, это может стоить вам работы. Большинство людей использует один из двух самых распространенных способов борьбы с негативными эмоциями: либо подавляет их, либо интерпретирует ситуацию так, чтобы переживаемые чувства казались менее неприятными. Подавление эмоций включает в себя сдерживание любых внешних проявлений своих чувств. Вы контролируете мышцы лица, тон голоса и язык тела, чтобы спрятать злость, печаль или страх. Иными словами, подавлять эмоции означает вести себя так, как будто все в порядке, даже если внутри вы дрожите от страха, корчитесь от душевной боли, страдаете от ревности или кипите от злости. Иногда умение подавлять эмоции может быть полезным, например во время переговоров, чтобы не показать другой стороне, как сильно вы чего-то от нее хотите.

Реинтерпретация — совсем иная стратегия. В данном случае вы фокусируетесь на причине возникновения эмоции и пытаетесь увидеть ее в другом свете. Например, если ваш партнер говорит вам что-то резкое, вы можете обидеться и начать ссору, а можете предположить, что он плохо себя чувствует из-за неудачного дня на работе. В таком случае вы отреагируете на его слова не так враждебно и почувствуете меньше негатива.

Реинтерпретация предлагает принять во внимание все нюансы ситуации и обстоятельства, послужившие причиной неприятных переживаний. Например, однажды в поезде кто-то вылил мне на ногу горячий кофе. Я очень разозлился на этого человека за его неловкость, хоть и промолчал, так как не привык ругаться с незнакомыми людьми. Тем не менее подавление злости совсем ее не уменьшало. Но затем я вспомнил, что в тот момент, когда кофе попал мне на ногу, поезд тряхнуло. Скорее всего, мой сосед ничего не мог с этим поделать. Я тут же почувствовал себя намного спокойнее.

Многие психологические исследования доказывают, что реинтерпретация — гораздо более эффективный способ контроля эмоций, чем подавление. Она позволяет людям чувствовать себя лучше, замедляет сердцебиение и снижает давление. Если вы подавляете эмоцию, то ваши давление и пульс остаются высокими. То же можно сказать и об уровне кортизола — гормона, выделяющегося в ответ на стресс. А высокие пульс, давление и уровень кортизола на протяжении длительного времени способны нанести вред вашему здоровью. Итак, реинтерпретация полезна не только для душевного спокойствия, но и для физического здоровья. Люди, которые интерпретируют, а не подавляют эмоции, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и спада когнитивной деятельности в старости. Кроме того, они более стабильны в эмоциональном плане и лучше взаимодействуют с окружающими.

— Из книги «Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст»
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Психология и саморазвитие » Зачем нужны эмоции
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog