Чт, 08.12.2016, 19:13:02
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Психология и саморазвитие » Почему в 20 лет нужно многое сделать?
Почему в 20 лет нужно многое сделать?
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 26.11.2014, 12:10:31 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Парадоксально — то, что происходит с нами в двадцать с лишним лет, кажется не таким уж важным, но именно возраст от 20 до 30 лет является критическим этапом взросления, в который легче всего заложить основы будущей счастливой жизни.

Публикуем девять приемов из книги Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», которые действительно помогут прожить молодость с пользой.

Карьера
Чаще всего, люди в двадцать с небольшим абсолютно не имеют понятия, чем бы они хотели заниматься в жизни, предпочитая ждать некоего «знака» и не предпринимая самостоятельного выбора, так как просто боятся сделать неверное решение. Они оправдывают бездействие тем, что сейчас важна только молодость, о которой с упоением говорят успешные взрослые — время исследований, поисков и удивительных открытий.

Молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет, которые считают, что у них еще масса времени для того, чтобы забыть о безработице или низкооплачиваемой работе, упускают возможность двигаться дальше, пока еще путешествуя налегке.

• Накапливайте капитал идентичности.
Вчерашние выпускники университетов идут работать продавцами или официантами, так как не имеют опыта в сфере, которая их действительно интересует. Но они попадают в ловушку — отсутствие опыта не исчезнет, пока они тратят свою жизнь на неинтересные и бесперспективные вещи.
Избежать этого поможет капитал идентичности — это совокупность личностных активов, запас тех индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени. Не стоит бояться должностей ассистента, неоплачиваемых проектов или работы в незнакомой сфере. Никто не может предсказать, какой именно опыт станет решающим, но чем он разнообразнее и интереснее, тем больше у вас шансов на успех.

• Ограничивайте количество вариантов.
Но что делать, если вы вообще не знаете, чем заниматься? Что если весь разнообразный опыт не поможет получить работу мечты, потому что мечты, как таковой, просто нет? Мир кажется бескрайним океаном, а положение — абсолютно безвыходным и угнетающим.
У любого человека, среди любого многообразия есть вещи, которые привлекают или получаются лучше всего. Свобода выбора появляется, когда вы четко представляете позиции, из которых действительно можно выбирать. В действительности, почти ни у кого из молодых людей нет бесконечного количества реальных возможностей — необходимо четко представить все имеющиеся альтернативы и начать движение по любому из путей. У вас есть время экспериментировать.

• Используйте силу слабых связей.
Есть множество способов, которые помогут двигаться в нужном направлении. Как бы это удивительно ни звучало, но случайные знакомые и непрочные связи решают в судьбе человека гораздо больше, чем самые прочные дружеские или родственные отношения. Попробуйте подключить ваши слабые связи, вспомните всех, кто может помочь вам в достижении цели — школьные приятели, бывшие соседи по общежитию или старые друзья, с которыми вы редко видитесь. Возможно, кто-то из них работает в интересующей вас сфере или имеет необходимую вам информацию.

Помощь другим — один из неотъемлемых элементов зрелости, поэтому двадцатилетние юноши и девушки, обращаясь к малознакомым людям за помощью, дают им возможность совершить хороший поступок и испытать удовольствие от этого, — если только то, о чем их просят, не выходит за рамки разумного.

Любовь
Сегодняшнее общество не торопит молодых людей заключать брак. Результаты различных исследований постоянно твердят о том, насколько ненадежны ранние браки в современных реалиях. Проблема в том, что они так же не дают никаких гарантий и слишком поздним бракам — вопрос создания семьи, отложенный на потом, может очень сильно усложнить поиск подходящего партнера.

От одного решения зависит ваш выбор партнера и все связанные с этим аспекты взрослой жизни. Деньги, работа, образ жизни, семья, здоровье, досуг, пенсия и даже смерть — все превращается в соревнование по бегу парами (когда нога одного бегуна связана с ногой другого). Практически все события вашей жизни будут тесно переплетены почти со всеми событиями жизни партнера. И давайте посмотрим правде в глаза: если брак окажется неудачным, его нельзя будет просто бросить как надоевшую работу.

• Отнеситесь серьезно к тому, что вы сами создаете свою семью.
Стандартное мнение в этом вопросе у молодых людей — «двадцать это слишком рано, но в тридцать лучше не быть одному». И эта позиция заставляет двадцатилетних быть абсолютно нетребовательными к своему партнеру, так как у них еще есть время, а тридцатилетних - связывать свою жизнь браком с первым попавшимся кандидатом, так как времени на раздумья уже не остается.
Важно помнить, что хорошие отношения редко возникают из ниоткуда, возможно потребуется несколько осознанных попыток их построить, прежде чем вы наверняка поймете что такое любовь и обязательства. И многие молодые люди не задумываются, что по большому счету они могут выбрать свою семью, создать ее — это и будет семья, в которой они станут жить и от которой зависит их будущее.

• Сожительство - это не самая лучшая проверка отношений.
Многие пары начинают жить вместе, ради некоторой «проверки» своих отношений, но они не задумываются, каким тяжелым может быть разрыв такой связи, если проверка не будет пройдена. Общее имущество, общий круг общения, привычка — все эти вещи могут долго заставлять вас откладывать решение о том, что пора прекратить отношения, которые не сложились.

• Помните, что различия между вами и партнером неизбежны.
Иногда различия в паре носят критичный характер — например, один человек предпочитает бурную и насыщенную жизнь, а второй терпеть не может суеты и шумных компаний. Такие отношения могут стать несчастливыми по объективным причинам, но проблемы чаще возникают из-за алогичного поведения одного из партнеров, когда поиск различий превращается в выискивание недостатков в поведении и внешнем виде любимого человека. Требуя от партнера перемен, нужно стараться не переходить черту логичного и здорового поведения.

Нейротизм, или склонность к тревоге, депрессии, чрезмерной требовательности и частой смене настроения, — гораздо более распространенная причина несчастливых союзов и их распада, чем несовпадение личностных качеств.

Хотя сходство личностных качеств действительно способствует поддержанию гармоничных отношений на протяжении многих лет, различия между двумя людьми неизбежны.

Разум и тело
Связи, которые создают нейроны мозга, отвечают за деятельность всего нашего организма. В среднем, до 20 лет наш мозг очень легко устанавливает новые нейронные связи, что позволяет нам быстро обучаться новому или развивать свою память. Но именно с 20 до 30 лет формируются такие связи, благодаря которым мы учимся проще относиться к неудачам и потерям, легче строить осознанные планы на десятилетия вперед. Очень важно помнить о необратимости того как время влияет на наш разум и наше тело.

Поскольку между двадцатью и тридцатью годами последний критический период развития мозга достигает кульминации, этот возраст, как сказал один психолог, — время «большого риска и больших возможностей». Безусловно, после тридцати мозг остается пластичным, но он больше никогда не предложит нам такого огромного количества новых нейронных связей. Мы больше никогда не сможем изучать что-то новое так быстро. Нам больше никогда не будет так легко стать теми, кем мы надеемся стать. Следовательно, бездействие в этот период очень опасно.

• Пережитый опыт поможет вам стать уверенными в себе.
Многие молодые люди, даже добившись желаемой должности, продолжают испытывать колоссальный стресс, который связан с неуверенностью в своих силах. В итоге работа мечты кажется им сущим адом, а серьезная должность — неподъемным грузом. Подавленные, они часто бросают работу и продолжают с завистью смотреть на успешных и уверенных в себе людей.
Любой успешный человек когда-то был недостаточно компетентен, но постоянно решая рабочие задачи, он накопил опыт, который позволил ему стать уверенным в своих силах. О чем бы ни шла речь, о любви или работе, уверенность в себе берет верх над неуверенностью только в случае, когда она опирается на опыт. Другого пути нет.
Молодые люди двадцати с лишним лет, которые не ощущают тревоги и не чувствуют себя некомпетентными на работе, как правило, слишком самонадеянны или выполняют работу, не соответствующую их квалификации.

• Успевайте работать над собой, это не всегда будет даваться вам легко.
По результатам исследований клинических психологов, в возрасте 20 лет личность только формируется, а после 30 уже почти не пластична — дружелюбные остаются дружелюбными, а интроверт останется интровертом. Клиническим психологам известно, что из всех этапов жизненного пути возраст от двадцати до тридцати лет — лучший для того, чтобы измениться.
Инвестиции в любовь и работу запускают процесс созревания личности. Статус сотрудника компании или успешного партнера способствует ее трансформации, а постоянное проживание на одном месте помогает вести более размеренный
образ жизни. Напротив, юноши и девушки двадцати с лишним лет, которые не стремятся жить полной жизнью и двигаться дальше, испытывают такие чувства, как подавленность, гнев и отчужденность.

• Начните думать о будущем до того, как оно наступит и припрет вас к стене.
Смещение приоритетов в пользу настоящего, а не будущего — общечеловеческое свойство, которое наиболее сильно проявляется, пока вы молоды. Все мы слышали фразы «жизнь дается один раз» и «веселись, пока молодой». Юноши и девушки двадцати с лишним лет постоянно слышат и говорят о том, что у них впереди много времени для трудностей взрослой жизни, но очень мало для того, что принято считать приятным времяпрепровождением. Соединить настоящее с будущим — вот поистине трудная задача.
Определить, когда следует заняться карьерой и создать семью, — достаточно трудно. Гораздо легче ни о чем не думать и держаться подальше от проблем. Однако молодые люди двадцати с лишним лет, живущие вне времени, как правило, не бывают счастливы. Это все равно что жить в пещере, в которой мы не можем определить, который сейчас час, не знаем, что должны делать или почему, — и порой это продолжается до тех пор, пока не станет слишком поздно что-либо изменить.

Поможет ли это мне?
Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Поставьте цели. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность.
Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали.
Сейчас вы делаете выбор, который определит всю вашу жизнь.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Психология и саморазвитие » Почему в 20 лет нужно многое сделать?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog