Сб, 10.12.2016, 13:54:36
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Новости Украины » Украина перевела на российские счета часть газового долга
Украина перевела на российские счета часть газового долга
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 31.05.2014, 20:24:46 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Во время трехсторонней министерской встречи Россия - Украина - ЕС в Берлине, посвященной газовым вопросам, украинская сторона продемонстрировала документы, подтверждающие, что Киев перевел на счета России часть суммы, которую Украина должна за поставленный российский газ. Об этом рассказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тоже высказался по поводу перевода денег.

Эттингер, возглавляющий Еврокомиссию на третьем по счету раунде переговоров по газу, заявил, что Украина перевела 780 миллионов евро в счет оплаты долга за голубое топливо. По его словам, украинские партнеры показали документы, подтверждающие факт перечисления этой суммы.

Однако стоит отметить, что пока подтверждения о получении этой суммы не последовало. Как отметил Эттингер, стороны рассчитывают, что "Газпром" получит подтверждение о переводе 780 миллионов евро в ближайшие несколько дней. Он пояснил, что задержка с переводом связана с трансакцией суммы через Нью-Йорк, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссар добавил, что российская сторона выразила готовность продолжить переговоры с Украиной по цене и поставкам газа. Следующая трехсторонняя встреча Россия - Украина - ЕС состоится уже в Брюсселе 2 июня, однако ее успех, по всей видимости, будет зависеть от того, получит ли "Газпром" перевод до понедельника, 2 июня.

Отметим, что российский премьер Дмитрий Медведев тоже заявил о том, что Украина перечислила часть задолженности за российский газ. Но политик подчеркнул, что это пока не подтвердилось. "Переговоры продолжаются, пока существенных результатов нет, но наши украинские партнеры сказали, что перечислили определенную часть суммы, - сообщил Медведев. - Но обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора - на счет поставщика газа "Газпрома".

Медведев добавил, что "если "Газпром" эти средства получит, то мы посмотрим, что это за деньги, и это будет уже немножко другая история, но сейчас мы должны убедиться, что они хотят платить".

Кроме того, премьер коснулся и основных требований украинской стороны, которая заявляла, что отдаст долг после того, как будет снижена цена за газ. "Любая другая постановка вопроса невозможна: когда я слышу, что вы нам цену другую дайте и тогда мы заплатим, - это хамство, так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные так не поступают", - сказал Медведев.

НАК "Нафтогаз Украины" уточнил сумму денежного перевода. По данным компании, ОАО "Газпром" перечислено 786 млн долларов, передает "Интерфакс", причем платеж идет через Bank of New York. При этом заметим: Украина выразила надежду, что санкции, введенные США против России, не повлияют на срок перевода платежа.

Украина готовится подавать в суд Стокгольма на Россию - все решит следующий раунд переговоров

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев полностью оплатил "исключительно" те счета за поставки природного газа, в которых указана цена 268,5 доллара за тысячу кубометров. Однако ситуация далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Отметим, что одновременно с заявлениями о перечислении части долга Украина готовится к судебному разбирательству на международном уровне.

По мнению Яценюка, перевод части долга за поставки по старой цене подготовил условия для подачи в Стокгольмский арбитраж иска по спору о цене газа. "Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме просьбы об арбитраже", - сказал украинский премьер на заседании в Киеве и продемонстрировав "Просьбу об арбитраже".

"Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с "Газпромом", - подчеркнул Яценюк. Он также сообщил, что очередной раунд российско-украинских газовых переговоров с участием представителей ЕС может пройти в понедельник, 2 июня, и в случае его провала Украина обратится в суд.

"В понедельник пройдет, надеюсь, окончательный раунд переговоров. Эти переговоры или закончатся подписанием договора, или закончатся подачей иска, как было четко нами заявлено", - сказал он, подчеркнув, что Украина не будет покупать газ у РФ по цене около 500 долларов за тысячу кубометров газа.

Добавим, что перед переговорами в Берлине глава Минэнерго Украины Юрий Продан, выступая перед журналистами, заявил, что уже 30 мая, в пятницу, Киев может подать иск против "Газпрома" в стокгольмский арбитраж по поводу цены на газ.

Продан также подтвердил позицию украинских властей: страна готова оплатить долг только после того, как будут снижены цены российской стороной. Он отказался отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить согласованную на предыдущих трехсторонних переговорах частичную сумму долга за российский газ в размере двух миллиардов долларов.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляющий Еврокомиссию на третьем по счету раунде переговоров по поставкам газа, перед встречей с Проданом и Новаком попытался выразить компромиссное решение газовых споров. Он заявил, что на трехсторонней встрече по газу Украина должна дать понять, что готова перевести первый транш оплаты, а Россия в ответ предложить справедливую цену для дальнейших поставок.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Новости Украины » Украина перевела на российские счета часть газового долга
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog