Пн, 05.12.2016, 09:26:14
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Новости Украины » Глава ЦИК Украины: Порошенко победил на выборах
Глава ЦИК Украины: Порошенко победил на выборах
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 27.05.2014, 05:29:52 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Итоги президентских выборов на Украине еще не подведены, но победу миллиардера Петра Порошенко в первом же туре уже признали и его соперники, и его предшественник Виктор Янукович. Москва не спешит с поздравлениями.

Впервые в новейшей истории Украины победитель президентских выборов определился в первом же туре: после подсчета 85% бюллетеней 49-летний миллиардер Петр Порошенко набирает 54% голосов, принципиально результат вряд ли изменится, заявил председатель украинского центризбиркома Михаил Охендовский. Юлия Тимошенко заняла второе место, набрав 13%. Крайне правые кандидаты — Олег Тягнибок из националистического объединения «Свобода» и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош — не набрали и 2% голосов избирателей на двоих.

На участки пришло больше 60% избирателей, сообщил ЦИК в понедельник: высокую явку обеспечили западные области и Киев. Восток голосование фактически проигнорировал: в Донецкой и Луганской областях большинство участков не открылись.

Самую большую поддержку Порошенко получил во Львовской области (70%) — больше, чем в Винницкой, от которой он был избран в парламент. Меньше всего голосов отдали ему Луганская (33%) и Донецкая (35%) области, что тем не менее лучше результата депутата Сергея Тигипко (20%), представлявшего себя компромиссным для Востока кандидатом.

Победу Порошенко еще до официального подведения итогов признала Тимошенко. Об уважении к исходу голосования заявил четвертый президент Украины Виктор Янукович. Луганск и Донецк не голосовали за президента, но уважают «волю всех украинцев, которые проголосовали за Порошенко», заявил экс-кандидат в президенты, депутат от Партии регионов Олег Царев.

Владимир Путин, который за два дня до голосования дал понять, что Россия признает победителя, пока никаких заявлений не сделал. Итоги выборов прокомментировал только руководитель его администрации Сергей Иванов, повторивший слова президента об уважении выбора украинцев.

Инаугурация пятого президента Украины может пройти уже 9 или 10 июня — эти даты назвал руководитель юридического департамента штаба миллиардера Роман Зварич. Еще до вступления в должность, 4 июня, Порошенко намерен отправиться в Польшу на встречу с руководством Польши, ЕС и, возможно, с президентом США Бараком Обамой. Сразу после инаугурации Порошенко намерен отправиться в Донбасс, сказал он на первой послевыборной пресс-конференции. Проводимую там нынешними властями антитеррористическую операцию он намерен изменить и усилить.

После инаугурации Порошенко готов и к переговорам с Россией: «Это наш самый большой сосед, мы должны остановить войну, обеспечить мир в Восточной Украине, сделать это без российского представительства невозможно» (цитата по «Интерфаксу»). Встреча должна пройти в первой половине июня, сказал он.

Председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил вчера, что ДНР готова к диалогу с новым руководством Украины, но пока только при участии посредников, среди которых должна быть Россия. По словам человека, близкого к руководству ДНР, обострение ситуации в Донецке вряд ли позволит начать эти переговоры в ближайшие дни, но контакты уже начались.

По нынешней конституции Украины полномочия президента ограничены, он отвечает за внешнюю политику, безопасность, экономическая политика — прерогатива правительства, формируемого парламентом. Менять правительство, сформированное весной, Порошенко не планирует: по его словам, премьер Арсений Яценюк достаточно успешен на своем посту.

Выборы мэра Киева, прошедшие одновременно с президентскими, по данным экзитполов, выиграл сторонник Порошенко Виталий Кличко (к вечеру понедельника ЦИК не обнародовал даже промежуточные данные). На пресс-конференции Кличко заявил, что считает задачу майдана выполненной, и призвал освободить центр Киева от баррикад.

Граждане были мобилизованы событиями на Востоке и в Крыму, они хотят скорейшего начала выхода страны из кризиса, объясняет победу Порошенко украинский политолог Тарас Чорновил. Впервые по результатам выборов власть и оппозиция объединены общим европейским курсом, указывает украинский политолог Вадим Карасев.

По мнению Чорновила, Порошенко, сменив команду силовиков, может обеспечить более эффективные действия военных на Востоке. Ключ к решению проблемы Востока находится у Путина, Россия сейчас не заинтересована в дальнейшей эскалации, поэтому у дипломатического решения есть будущее, считает Карасев. Но если Россия хочет переговоров в двустороннем формате, то Порошенко не стоит отказываться от женевского формата, указывает политолог Алексей Гарань. Высказанное Россией уважение выборов — это не признание их результатов, указывает Чорновил: амбиции Путина просчитать невозможно, поэтому Порошенко лучше не отказываться от женевского формата.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Новости Украины » Глава ЦИК Украины: Порошенко победил на выборах
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog