Вс, 20.08.2017, 14:46:37
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Интересные факты » Факты об Антарктиде
Факты об Антарктиде
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 09.06.2017, 07:33:15 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
1. Самая высокая когда-либо зарегистрированная температура в Антарктиде составила 14,5 °C.

2. В Антарктиде нет белых медведей (они есть только в Арктике), но здесь много пингвинов.

3. Антарктида — самая большая пустыня мира. Технически, лёд — не вода.

4. Самое холодное место на Земле — это высокий хребет в Антарктиде, где зафиксировали температуру на уровне — 93,2 °C.

5. В некоторых районах Сухих долин Мак-Мердо (непокрытая льдом часть Антарктиды) не было ни дождя, ни снега последние 2 миллиона лет.

6. Муравьи, колонии которых распространены почти по всей поверхности суши планеты, отсутствуют в Антарктиде (а также в Исландии, Гренландии и нескольких удаленных островах).

7. Скорость ветра в некоторых местах Антарктиды может достигать 320 км/ч.

8. Гора Эребус в Антарктиде — самый южный действующий вулкан на Земле.

9. Антарктида — единственный континент, на котором нет рептилий.

10. Территория Антарктиды крупнее Австралии примерно на 5,8 млн. квадратных километров.

11. Ледниковый щит Антарктиды существует, по крайней мере, 40 миллионов лет.

12. Средняя толщина льда составляет около 1,6 км.

13. В Антарктиде есть озера, которые никогда не замерзают из-за тепла, исходящего из недр Земли.

14. В Антарктиде есть чилийский городок со школой, больницей, гостиницей, почтовым отделением, интернетом, TV и сетью для мобильных телефонов.

15. Антарктида — это самый холодный, самый ветреный, самый высокий и самый сухой материк на планете.

16. Антарктида — единственный континент без часового пояса.

17. В ледниковом покрове Антарктиды находится около 80% запасов пресной воды нашей планеты.

18. В Антарктиде есть водопад с красной, как кровь, водой, что объясняется наличием железа, которое окисляется при контакте с воздухом.

19. На всей территории Антарктиды есть всего лишь один банкомат.

20. В 2000 году от Антарктиды откололся самый огромный айсберг площадью 11 000 квадратных километров. Больше, чем Ямайка!

21. С 1994 года на континенте запрещено использование ездовых собак.

22. Чтобы отправиться на работу в Антарктиде, каждому человеку необходимо удалить зубы мудрости и аппендикс.

23. Таяние льдов в Антарктиде вызвало легкое изменение гравитации.

24. Когда-то (более 40 млн. лет назад) в Антарктиде было так же жарко, как в Калифорнии.

25. На территории континента есть семь христианских церквей.

26. Большая часть Антарктиды покрыта льдом, примерно 1% земель свободен от ледяного покрова.

27. В 1977 году Аргентина отправила в Антарктиду беременную женщину, чтобы малыш-аргентинец стал первым человеком, родившимся на этом суровом материке.

28. Антарктида – самое сухое место на планете и называется оно Сухими Долинами.

29. 99% площади Антарктиды находится подо льдом.
Ледник, покрывающий этот континент, называется «ледяным щитом».

30. 53 миллиона лет назад Антарктида была настолько теплым местом, что вдоль ее берегов росли пальмы.
Ответить



El_Storm
(23) Вне сайта
Дата: 09.06.2017, 07:36:44 | Сообщение № 2
Сержант
Группа: Депутат
Репутация: 0
Награды: 0
Замечания: 0%
1. Никто и никогда точно не узнает, когда родился первый человек в Европе, Азии или Америке. А вот когда появился на свет первый человек в Антарктиде известно абсолютно достоверно. Это случилось в 1978 году на аргентинской полярной станции Эсперанса. По этому поводу даже пришлось завести специальную книгу рождений, куда и внесли имя рожденного мальчика: Эмилио Маркос Пальма. Так что если вы думаете, что полярник – это сугубо мужское занятие, мы вас вынуждены разочаровать. Наука в наши дни дошла до сияющих высот, а рожают по-прежнему, по старинке только дамы
2. 23 июня 1961 года вступил в силу договор об Антарктиде. Подписанный еще в 1959 году договор объявлял материк полностью нейтрализованным и демилитаризованным, предусматривал взаимопомощь разных стран и свободу научных исследований. Договор об Антарктиде поощряет международное сотрудничество и запрещает ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов. Нынче договор объединяет уже сорок шесть государств. Научную экспансию в отличие от военной можно только приветствовать.
3. Несколько лет назад американская компания "Парагон" построила в Антарктиде экспериментальный парник, в котором в условиях низких температур и низкого давления выращивают томаты, перцы, клубнику, салат и пряные травы. По мнению участников этого проекта, растения, которые выживут в таких условиях, будут цвести и плодоносить на Марсе. Яблонь, как некогда предсказывал поэт Долматовский, сажать в Антарктиде и на Марсе пока не планируют.
4. По решению английского комитета по географическим названиям в 1961 году в юго-западной части Земли Александра I в Антарктиде географические объекты получили имена в честь великих композиторов. Здесь есть полуостров Бетховена, бухты Верди, Брамса, Шуберта, заливы Гайдна и Вебера, мысы Берлиоза и Россини, пики Грига, Листа, Чайковского, Бородина, Равеля, Мусоргского. Теперь эта часть Земли Александра I так и называется – Музыкальный уголок. Буквально воплотились в жизнь написанные не по этому поводу стихи Бориса Пастернака: "Мы были музыкой во льду".
5. В 1961 году на станции Новолазаревской, расположенной в Антарктиде на Земле Королевы Мод, у доктора Леонида Рогозова сильно заболел живот. Доктор диагностировал аппендицит, и поскольку был единственным на станции медработником, сам себе сделал операцию по удалению аппендикса. Потом охочая до всяческих мифов публика приписала этот подвиг знаменитому путешественнику и телеведущему Юрию Сенкевичу. Слухи возникли не на пустом месте: Сенкевич – по профессии врач, и в Антарктиде он тоже работал – готовился к космическому полету, который так и не совершил.
6. В Антарктиде нет постоянного населения, однако есть собственная валюта. Вернее, была: ее выпустили для коллекционеров, чтобы собрать деньги на охрану и изучение природы в Антарктиде. Причем главная экологическая проблема изображена на купюре в сто антарктических долларов. Это – озоновая дыра. В середине 80-х годов ХХ века английские исследователи сделали неприятное открытие: в начале антарктической весны уровень озона в атмосфере там значительно ниже нормы. Это явление принято называть озоновой дырой, хотя никакой бреши на самом деле нет – речь идет всего лишь об утончении слоя. Почему эта болезнь цивилизации поразила Антарктиду, где почти нет населения и мало используются вещества, разрушающие озоновый слой, например фреоны? Это объясняется особенностями климата – полярными вихрями и особенностями солнечного освещения. Лет через сорок дыра затянется, если человечество будет вести себя хорошо.
7. Материалом послужили кедр и лиственница. Сруб в 15 метров высотой собрали на Алтае, потом разобрали и погрузили в контейнер. Научное судно "Академик Вавилов" доставило его на другой конец света. Там, на острове Ватерлоо его собрали снова и получился самый южный православный храм в мире, если не считать часовни на болгарской антарктической станции. Церковь, освященная 15 февраля 2004 года во имя Святой Троицы, является Патриаршьим подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Там даже состоялось первое в Антарктике венчание: полярник из Чили Эдуардо Алиага Илабак женился на дочери российского коллеги Ангелине Жулдыбиной. Гостей было много: храм вмещает 30 человек.
8. Жить на полюсе холода и под леденящим ветром охотников немного. В Антарктиде нет постоянного населения. Около 4000 человек летом и примерно 1000 зимой – временные работники антарктических научных станций. Но цивилизация дотянулась и до Южного полюса: Антарктиде присвоен интернет-домен .aq, что значит сокращенно aqua, то есть на латыни "вода", и телефонный код 672. На базах разных стран есть отделения банков, почтовые отделения, сотовая связь. А на американской станции Мак-Мёрдо есть даже банкомат. Подвозить деньги туда не требуется – купюры гуляют по замкнутому маршруту. Ну куда ты с полярной станции денешься?
9. Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду с моря в январе 1820 года, а первый человек ступил на ее берег только 75 лет спустя. Норвежец Карстен Эгеберг Борхгревинк "заболел" Антарктидой с детства, в молодости перебрался поближе к ней в Австралию. А там молодой учитель уговорил капитана китобойного парохода Леонарда Кристенсена взять его в плавание простым матросом. 25 января 1895 года на Антарктический материк впервые ступила нога человека. И это была его нога: Борхгревинк первым выскочил из шлюпки на новую землю. Потом он еще вернется в Антарктику и первым в истории начнет в 1899 году зимовку на неизведанном континенте.
10. Запомните эти названия: луговик антарктический и колобант кито. Их ровным счетом два – цветковых растений, которых можно обнаружить в Антарктиде. Только не ищите их во льдах: луговик из семейства Мятликовых и колобант – дальний родственнник гвоздики растут на Антарктическом полуострове и на островах, в самых теплых местах неприветливого материка. Букетика вы из них не составите: растущие на камнях луговик и колобант больше напоминают мох, чем садовые цветы.
11. И животный мир Антарктиды не назвать особенно богатым. Но популярная песня не права: и прежде, и теперь здесь живут не одни пингвины. Из живых существ, способных жить на суше, в Антарктиде обитают тюлени разных видов и родов от крабоедов до морских леопардов и слонов. А также птицы – в нешироком диапазоне: два вида поморников, несколько – буревестников, полярная крачка, и наконец, они, пингвины, а точнее, пингвины Адели и императорские пингвины.
12. Зачем изучать мертвые льды? Не скажите: Антарктида представляет собой гигантский резервуар пресной воды – восемьдесят процентов мировых ее запасов. Кроме того ученые выяснили, что антарктические недра – тот же Клондайк, но вместо золота там железная руда, каменный уголь, руды цветных металлов. В Антарктиде есть нефть и, возможно, алмазы. И то, что драгоценнее алмаза – научные знания о планете Земля. И о погоде: огромное скопление льда влияет на климат и погоду на всем нашем шарике.
Ответить
shurik
(12) Вне сайта
Дата: 09.06.2017, 07:38:50 | Сообщение № 3
Рядовой
Репутация: 0
Награды: 0
Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Ранее существование южного материка предполагалось лишь гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой или Австралией. Однако именно русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева подтвердила факт существования шестого материка!
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Интересные факты » Факты об Антарктиде
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog