Пн, 24.04.2017, 10:26:34
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Интересные факты » 10 фактов о супервулканах
10 фактов о супервулканах
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 25.12.2016, 18:33:26 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Один-единственный супервулкан способен при извержении выбросить в атмосферу более 1000 кубических километров раскалённых газов, пыли и лавы. Это примерно в тысячу раз больше, чем самое мощное извержение обычного вулкана, зафиксированное в истории человечества. В среднем супервулканы извергаются раз в 50−60 тысяч лет, и в настоящий момент мы ничего не можем сделать, чтобы предотвратить это. Лишь ждать, наблюдать и собирать информацию.

Извержение как конец света. Супервулканы образуются, когда из-за наличия обширного подземного резервуара с лавой земная кора начинает трескаться, и лава поднимается, просачиваясь сквозь неё. Это явление чрезвычайно сложно отследить, а его последствия могут быть катастрофическими. Извержение на суше вызовет продолжительную «вулканическую зиму», за которой последует биосферная катастрофа — именно это и произошло 235 миллионов лет назад в Сибири перед началом массового пермского вымирания, во время которого погибло 70% наземных позвоночных и 96% морских. Подводное извержение запустит серию чудовищных цунами, а заполнение атмосферы огромным количеством водяного пара приведёт к аномальным ливням и наводнениям.

Пирокластический поток. Некоторые извержения формируют раскалённую смесь газов, пепла и камней, несущуюся по склону вулкана со скоростью до 700 км/ч. Именно пирокластический поток при извержении Везувия в 79 году стал причиной гибели людей в Помпеях. В супервулкане нет склонов, но потоки всё равно начнут распространяться, выжигая и обращая в лаву всё на своём пути. Любые формы жизни, не попавшие под огонь, погибнут от ядовитых газов.

Вулканическая зима. Что такое вулканическая зима? Фактически то же самое, что и зима ядерная. Когда в атмосферу выбрасываются тонны газов и пепла, в стратосфере образуется «экран» от солнечного света, закрывающий большую часть планеты. После длившегося месяц прошлого извержения Йеллоустона, произошедшего 640 тысяч лет назад, температура на Земле упала на 10 градусов на последующие полтора года, а после ещё 20 лет всё возвращалось на круги своя. Само извержение супервулкана может убить миллионы людей, но его последствия — миллиарды.

Кальдера Айра, Кюсю, Япония. Одна из известных нам кальдер супервулканов, образовавшаяся около 22 тысяч лет назад, расположена на юге Японии, на острове Кюсю. В её центре находится вулкан Сакурадзима, а также крупный город Кагосима с населением в 600 тысяч человек. Сакурадзима — активный вулкан, но его извержения почти не угрожают городу. В случае пробуждения Айра, вероятнее всего, погибнет всё население Японии.

Кальдера Таупо, Северный остров, Новая Зеландия. Супервулкан Таупо подарил миру два мощнейших извержения. Первое — извержение Оруануи 26500 лет назад — стало крупнейшим за последние 70 тысяч лет, покрыв вулканическим пеплом всю Новую Зеландию и значительно изменив рельеф местности. Второе — извержение Хатепе — случилось относительно недавно, в районе 180 года н.э. Пирокластический поток расползся на 90 километров вокруг кальдеры, а высота эруптивной колонны достигла 50 км. Отголоски Хатепе были замечены в Китае и даже Риме.

Кальдера Тоба, Суматра, Индонезия. Обладатель одной из крупнейших в мире кальдер — 1775 квадратных километров — вулкан Тоба последний раз извергался 75 тысяч лет назад. Многие учёные уверены, что именно последствия данного извержения уничтожили большую часть людей на Земле (находившихся в то время в Африке), оставив в живых лишь пару тысяч и заставив человечество пройти через «бутылочное горлышко» генофонда. Недавние исследования, впрочем, ставят эту теорию под сомнение.

Валлес-кальдера, Нью-Мексико, США. Относительно небольшая кальдера шириной в 22 километра образовалась около 1.7 миллионов лет назад на месте кальдеры Толедо, заняв её место. После этого Валлес-кальдера извергалась ещё дважды, выбросив на поверхность более 600 кубических километров магмы. Последнее извержение произошло 50−60 тысяч лет назад, но оно не выделялось масштабами по сравнению с предыдущими.

Флегрейские поля, Неаполь, Италия. Неаполь всегда жил в тени Везувия, который однажды стёр с лица Земли Помпеи. Но с другой стороны города находится кальдера Флегрейских полей площадью в 20 квадратных километров. Два крупных извержения произошли 47 и 36 тысяч лет назад, ещё два, поменьше — в период новейшей истории, в 1158 и 1538 годах. Второе сформировало шлаковый конус Монте-Нуово. В 2013 году серия подземных толчков заставило жителей Неаполя понервничать, но в результате всё обошлось.

Лонг-Велли, Калифорния, США. Огромная кальдера площадью около 350 квадратных километров находится неподалёку от границы штата Невада, к югу от озера Моно. Крупнейшее извержение произошло 760 тысяч лет назад, в результате чего в атмосферу попало в 3 тысячи раз больше вулканических газов, чем при извержении Сент-Хеленс в 1980 году. В том же 1980-м серия землетрясений приподняла кальдеру на 25 сантиметров, и высвободившиеся ядовитые газы начали убивать близлежащую растительность.

Йеллоустон, Вайоминг, США. Далеко не все туристы, посещающие Йеллоустонскую кальдеру, знают, что они ходят по одной из самых страшных угроз человечеству. Кальдеру образуют весь парк и окрестности — 4 тысячи квадратных километров! В ней спокойно мог бы поместиться Токио. Последнее извержение Йеллоустона 640 тысяч лет назад накрыло пеплом большую часть США, и есть шанс, что вскоре произойдёт новое. Последует неизбежное снижение температуры из-за вулканической зимы, а затем нагревание планеты из-за парникового эффекта, как это было во время массового пермского вымирания.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Интересные факты » 10 фактов о супервулканах
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   HotLog