[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Это интересно » Почему » Почему в часах нужны камни?
Почему в часах нужны камни?
ingvarr
(65529) Вне сайта
Дата: 03.08.2016, 10:52:08 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
При рекламе часов обычно упоминается количество камней в них как гарантия их качества. Что же это за «камни» в часах и зачем они там?

Часы (наручные, стенные и пр.) нужны нам, если они ходят точно и не ломаются постоянно. В среднем в часах имеется около двухсот одиннадцати различных деталей, и, очевидно, это весьма сложный механизм. Давайте посмотрим, что же заставляет часы ходить и какую роль в этом играют камни.

Механическую энергию, необходимую для своего хода, часы получают от главной пружины, которая является свернутой стальной лентой, в расправленном состоянии имеющей длину около шестидесяти сантиметров. Когда вы заводите часы, вы плотно закручиваете эту пружину.

От главной пружины энергия передается через систему колесиков, называемую зубчатой переда­чей, на колесо, называемой балансом. Эта систе­ма колес двигает стрелки часов по циферблату. Баланс выполняет те же функции в наручных ча­сах, что и маятник — в настенных. Это — сердце часов, регулирующее их ход.

Внутри баланса находится волосковая пружи­на, представляющая из себя свернутую кольцами стальную проволоку, тонкую, как волос. Из пол­килограмма стали нужной марки можно сделать целых 12 километров такой проволоки!

По краю баланса расположены маленькие вин­тики из стали или из золота. Их положение и вес регулируют скорость движения стрелок часов. Они настолько малы, что в обычный наперсток можно поместить целых двадцать тысяч таких винтиков! Еще в часах есть пусковое колесо, ко­торое, соединяясь с балансом, заставляет его дви­гаться. Оно регулирует движение, и именно от него и исходит звук, который мы называем «ти­каньем».

Мы упомянули различные колесики, которые постоянно движутся в часовом механизме. Они располагаются на стерженьках, и постоянное дви­жение колес вызывает трение. Чтобы не стираться при этом, стерженьки укреплены на крохотных драгоценных камнях, таких, как рубин, сапфир или гранат. Это и есть камни часов. Чем больше камней, тем меньше вероятность того, что под действием сил трения движущие детали часов бу­дут изнашиваться, в результате чего часы будут «отставать».
Ответить



аgent
(259) Вне сайта
Дата: 26.08.2018, 18:01:55 | Сообщение № 2
Генерал-майор
Репутация: 1
Награды: 1
Камни в часовом механизме обеспечивают минимальное трение осей шестеренок, больше камней - выше точность хода часов.

В дешевых часах камни заменяют подпятниками из твердых сплавов.


Сообщение отредактировал аgent - Вс, 26.08.2018, 18:02:42
Ответить
Biz-ledy
(373) Вне сайта
Дата: 26.08.2018, 18:18:09 | Сообщение № 3
Генерал-майор
Репутация: 1
Награды: 0
Любой специалист на вопрос, зачем нужны в часах камни, не задумываясь ответит: “Для стабилизации трения и понижения степени износа контактирующих поверхностей механизма”. Именно так обозначена функция камней в стандарте NIHS 94-10, принятом в 1965 году швейцарской организацией NIHS (Normes de l’industrie Horloge Suisse).

Часовые камни обычно и используют как подшипники или подпятники для цапф осей.

Часовые камни призваны не столько уменьшать трение, сколько увеличивать долговечность опор осей в часах. Кроме того, камни не коррозируют, а отшлифовав камень, можно получить совершенную и долговременную чистую поверхность.

Помимо опор, камни используются еще в двух местах, подвергающихся интенсивному воздействию. Из них изготавливаются палеты, крепящиеся на плечах анкерной вилки, и импульсный камень. Опять же - только очень прочный минерал может выдержать давление зубьев анкерного колеса и удары о рожки анкерной вилки.

Часовые камни стали настоящей находкой для часовщиков в XVIII веке - когда началась эра карманных часов.

Первые часы с драгоценными камнями в механизме были выпущены в 1704 году. Идея использовать драгоценные камни в часах принадлежала великому английскому часовщику Джорджу Грэму (George Graham 1673-1751).

Оптимальное число камней в простых механических часах с боковой стрелкой - 17.

Иногда производители, из конструкторских соображений, убирают часть камней: ставят камень только на нижнюю опору центрального колеса, а в верхнюю запрессовать подшипник из латуни, руководствуясь тем, что на нее приходится меньше давления. В таком случае на часах должно быть написано: 16 камней. А если часы имеют центральная секундную стрелку, необходимость в секундной оси отпадает и количество камней сокращается до 15.

В последнее время современные механизмах используют 21 камень: две пары камней стоят еще и на концах осей анкерного и третьего колеса ставятся накладные камни.

В 1902 году была изобретена технология выращивания искусственных сапфиров и рубинов и это позволило увеличить производство часовых механизмов во много раз. Сейчас в часах натуральные рубины практически не используются.

Согласно стандарту, принятому во всем мире, на маркировке указывается только количество функциональных камней.

В кварцевых механизмах камни, в общем-то, не нужны. Платы и колеса кварцевых часов часто вообще делают из пластика.

Функционально в кварцевых часах камни нужны только в одном месте – опоре ротора шагового двигателя. Это единственная ось, находящаяся под напряжением. Так что маркировка на кварцевых часах “2 камня”, “1 камень” (если он помещен только под нижней цапфой) или “0 камней” (No jewels) совсем не означает, что вас в чем-то обделили.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Почему » Почему в часах нужны камни?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru HotLog