Сб, 10.12.2016, 00:16:15
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Это интересно » Почему » Почему мы можем долго жить без еды и как это происходит?
Почему мы можем долго жить без еды и как это происходит?
ingvarr1
(5381) Вне сайта
Дата: 25.08.2014, 15:30:07 | Сообщение № 1
Admin
Группа: Депутат
Репутация: 0
Награды: 0
Замечания: 0%
За 200 Сообщений
Без еды мы можем протянуть более 70 дней! Почему это возможно? Ответ заключается в серии физиологических и метаболических процессов, которые работают, чтобы оставить нас в живых как можно дольше. То, что Вы голодаете, не означает, что Вы становитесь беспомощным. Вот что Ваш организм делает, чтобы сохранить активность в то время, как Вы лишены еды, и дать Вам шанс всё-таки добыть пропитание.

0–6 часов после последнего приёма пищи
Вскоре после того, как Вы поели, Ваше тело начинает разрушать гликоген — полисахарид, содержащий глюкозу — для производства глюкозы. Когда Вы питаетесь нормально, глюкоза выступает основным поставщиком энергии. Гликоген же играет роль «резервного запаса» в то время, как поступление глюкозы извне прекращается.

6–72 часа после последнего приёма пищи
В кетозе Вы живёте как жили, за исключением того, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Поэтому в первые 24–48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозгу нужно ежесуточно 120 г глюкозы, что адекватно количеству сахара, содержащегося в трёх банках колы. Значит, глюкозы Вам будет катастрофически не хватать. По идее, мозг должен будет умереть. Но этого не произойдёт, поскольку Ваш организм сделает что-то вроде резервного копирования.
А вот теперь Вы уже голодаете, и потому входите в состояние кетоза в любом случае: Ваши запасы гликогена исчерпаны, и телу ничего больше не остаётся, кроме как добывать энергию из жирового запаса. Это первый значительный метаболический фазовый сдвиг с тех пор, как Вы перестали принимать пищу.

Более 72 часов после последнего приёма пищи
Тем не менее Вашему мозгу по-прежнему не хватает около 10 г глюкозы в сутки. И взять её больше неоткуда, кроме как из белков Вашего же организма. На этом этапе голодовки белок в клетках тела начнёт разрушаться, распадаясь на аминокислоты. Эти аминокислоты в печени преобразуются в глюкозу, и мозг снова счастлив.
Но не Ваше тело. Вы вступили в фазу аутофагии, в буквальном переводе — самопожирания. Это не значит, что Вас тянет отгрызть себе конечность для пропитания. Это значит, что Ваша мышечная масса стремительно разрушается. К счастью, организм способен сбалансировать этот процесс, избирательно разрушая менее значимые для жизнедеятельности клетки и поддерживая более важные.

Смерть
Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, Ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном, за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически Вы в любой момент можете умереть от связанных с нарушением иммунитета заболеваний.
Но более вероятно, что Вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков).
Маразм начнётся вследствие крайнего дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий. Квашиоркор приведёт к отёку и увеличению печени, за счёт чего Ваш живот вздуется, как у голодающих детей на жутких фотографиях из неблагополучных районов. Увеличенный живот создаст ощущение растяжения, и Вы вопреки логике начнёте чувствовать себя сытым.

Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.
Ответить
Форум » Досуг » Это интересно » Почему » Почему мы можем долго жить без еды и как это происходит?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog