Ingvarr_new | (1930) Вне сайта Дата: 16.08.2013, 02:27:14 | Сообщение № 1
|
Генералиссимус
| Давайте посмотрим на это с точки зрения металлургии. Нож изготавливается из высокоуглеродистой стали, которая имеет очень большую твердость. Термообработка такой стали происходит при очень высокой температуре (от 1000 градусов по Цельсию и выше). Нож, прошедший термообработку с соблюдением техпроцесса и при правильном использовании, в холодном состоянии будет сохранять высокую прочность. Чтобы лезвие ножа сохранило свою остроту на долгий срок, нож необходимо предохранять от контактов с твердыми материалами, и резать продукты на деревянном кружке. Чтобы изменить остроту ножа с помощью температуры, его необходимо нагреть до температуры 1000 градусов, тогда лезвие станет более мягким и податливым, и его можно легко затупить. Но где в бытовых условиях взять такую температуру... Речь идет о мытье ножа в горячей воде, температура которой не превысит 40-50 градусов. Даже кипяток с температурой сто градусов не способен сделать сталь ножа мягкой.
Значит дело тут не в размягчении метала и его дальнейшем затуплении с помощью температуры. Мы пришли к выводу, что металлургия нам не помощник в решении этой загадки. Остается физика и химия. Хирургические режущие инструменты, точнее скальпели, стерилизуют в сухих автоклавах. Получается, что хирургические инструменты изолируют от контакта с водой. Но как вода может воздействовать на металл, да к тому же такой прочный?
А дело все в физико-химическом процессе, привоящем к коррозии металла: соли плюс кислород. Соли, содержащиеся в воде, при контакте с кислородом буквально растворяют металл. В обескислороженной, дистиллированной воде, популярные в быту сплавы металла не растворяются. Ну а если вода с содержанием солей (а это обыкновенная водопроводная вода) растворяет металл, то чем горячее вода, тем быстрее происходит растворение, приводящее к затуплению ножа. Температура повышает скорость реакции. Этот эффект называется электрохимическая полировка. Может использоваться как для заточки, так и для затупления. Так как этот процесс электрохимический, то реакция быстрее всего протекает на острие ножа. А становится заметной эта реакция из-за того, что вода из под крана, особенно горячая содержит множество солей.
Из всего этого можно сделать вывод: вода камень точит, а ножи тупит. Поэтому мойте ножи в холодной воде, и они у вас будут всегда острые.
|
|
|
|
Re-van | (40) Вне сайта Дата: 07.06.2018, 11:57:51 | Сообщение № 2
|
Лейтенант
| Бытует мнение, что мытье ножей в горячей воде приводит к их быстрому затуплению.
|
|
|
|