Сб, 03.12.2016, 07:29:52
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Мобильная Связь » Операторы » МегаФон » Алексей Воронин,«МегаФон» (Как грозы влияют на качество связи и когда умирает СИМ-карта)
Алексей Воронин,«МегаФон»
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 20.06.2015, 12:03:12 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Директор Свердловского отделения оператора связи рассказал о технических секретах работы компании.



Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь и стала чем-то совершенно обыденным. Сегодня нам трудно представить, как быть, если ты забыл взять с собой мобильный телефон. А ведь когда-то люди могли только мечтать о возможности поговорить с человеком, находящимся за сотни и тысячи километров, с помощью маленького устройства, помещающегося в руке. Но, свою зависимость от мобильника в полной степени начинаешь осознавать тогда, когда он перестает отправлять, принимать сообщения или звонки. С чем связаны такие перебои, от чего зависит качество связи и как часто в таких случаях проблема решаема обычной перезагрузкой телефона, мы попросили рассказать Алексея Борисовича Воронина, директора Свердловского отделения компании «МегаФон»

- Алексей Борисович, для общего понимания наших читателей, расскажите, как организована работа мобильной сети?

- В системе сотовой связи вся обслуживаемая территория делится на небольшие зоны – соты. Главные составляющие сотовой сети – это мобильные устройства и базовые станции. Каждая сота обслуживается базовой станцией, которая может обеспечивать покрытие в радиусе от 15 до 35 км на равнинной открытой местности и до сотни метров в условиях плотной городской застройки.
Когда Вы совершаете звонок, телефон автоматически находит сигнал самого ближайшего объекта связи вашего оператора, таким образом устанавливается канал, обеспечивающий вам соединение с другим абонентом.

Если же вы идете по улице, разговаривая по телефону, то ваше мобильное устройство, при передвижении покидая поле действия одной базовой станции, автоматически подключается к другой базовой станции в вашей зоне. Для самого человека это незаметно, а вот его телефон постоянно отслеживает ближайшую станцию, чтобы обеспечить вам наилучшее качество соединения.

- Сегодня многие отмечают, что качество связи зависит от SIM-карты установленной в устройстве. Так ли это?

- SIM-карта – это необходимая составляющая любого сотового телефона. Она отвечает за привязку к номеру абонента и обеспечивает возможность разговаривать в сети оператора, который выдал абоненту данную SIM-карту. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, отмечу, что SIM-карта напрямую влияет на доступность услуг связи. Если телефонный аппарат не сможет определить или будет терять контакт с установленной SIM-картой, то абонент не сможет отправлять и получать SMS-сообщения, совершать и принимать вызовы, пользоваться мобильным интернетом. И важно понимать, что любая SIM-карта имеет определенный срок жизни, который во многом зависит от количества регистраций в сети. Именно поэтому мы советуем абонентам не менее, чем раз в 2 года производить ее замену. В наших салонах сделать это можно совершенно бесплатно.

- Как определить, что SIM-карта уже отработала свой срок?

- Никто не застрахован от ситуации, когда внезапно SIM-карта перестает корректно работать. Это проявляется в том, что абонент начинает замечать временное отсутствие сигнала связи в местах, где ранее он всегда был стабильный. Бывают и случаи, когда человек не может отправить или получить sms-сообщение. Ну, и конечно, самым очевидный вариант, когда о неприятности сообщает сам телефон. На дисплее телефона отображается надпись: «вставьте SIM-карту», хотя она уже установлена.
Более того, многие современные смартфоны работают с неполноразмерной SIM-картой – microSIM и NanoSIM. Иногда владельцы мобильных устройств уменьшают размеры SIM-карт самостоятельно. В результате такая SIM-карта может работать некорректно, поэтому этот процесс лучше доверить специалистам в салонах связи.
Во всех этих случаях мы советуем вставить в свой телефон другую SIM-карту этого же оператора. Если сеть появилась - проблема в вашей предыдущей SIM-карте, и ее пора заменить.
- Влияет ли на качество связи то, каким мобильным телефоном мы пользуемся?
- Безусловно. Качество приема сигнала зависит и от самого устройства, от корректности его работы, его настроек, уровня используемых технологий. Мобильный телефон – это маленькая радиостанция, работающая на определенных частотах. Соответственно, кроме внешних факторов, например, как отдаленность от источника сигнала, качество связи в вашем аппарате будет зависеть от его собственной мощности, стандарта связи (2G, 3G, 4G).
Мобильный телефон иногда также допускает ошибки – передает звонок на станцию с худшим уровнем сигнала, и тогда разговор может прерваться, или аппарат и вовсе может потерять сеть. Мы советуем абонентам периодически перезагружать свои мобильные устройства- путем отключения на минуту и вновь включением.

- Получается, что качество связи не всегда зависит только от оператора?

- Да, существует множество внешних факторов. На качество связи влияет городской ландшафт, рельеф местности, тип и плотность застройки, а в отдельных случаях - даже погодные условия. К примеру, высотное здание может препятствовать прохождению сигнала от базовой станции до вашего мобильного устройства или если фасад здания остеклен, где применена солнцезащитная пленка – все это может приводить к тому, что качество связи возможно, будет ниже. Также связь зависит и от других операторов, кому звонит наш абонент.

- Сейчас Екатеринбург сотрясают грозы, они как-то влияют на мобильные услуги?

- Все электрооборудование заземлено и обеспечено молниезащитой, поэтому риски повреждения объектов связи сведены к минимуму. Так что екатеринбуржцам не нужно волноваться, что после очередного удара молнии они останутся без связи и мобильного интернета. При этом никто не отменял разумные меры безопасности: не стоит играть с огнем и разговаривать по телефону на улице, а особенно в открытом поле, когда сверкают молнии и идет дождь.

- Что делает «МегаФон» для улучшения связи?

- Качественная и надежная связь для свердловчан – это наш приоритет. Мы ежедневно работаем в этом направлении. Чтобы обеспечить надлежащий уровень работы сети и улучшить покрытие и качество сигнала, мы расширяем и улучшаем зону покрытия сети - вводим новые базовые станции. Кроме того, наши технические специалисты изменяют конфигурацию уже построенных объектов связи, например, мы корректируем высоту установки антенны, регулируем мощность. В отдельных случаях мы устанавливаем репитеры. И, конечно, модернизируем сеть – расширяем ее пропускную способность. За последнее время нам удалось значительно повысить качественные показатели своей сети в Свердловской области – с начала этого года мы ввели в строй более 80 новых базовых станций в 29 населенных пунктах региона. Поэтому качество связи в целом улучшилось в Свердловской области.
Ответить
Форум » Мобильная Связь » Операторы » МегаФон » Алексей Воронин,«МегаФон» (Как грозы влияют на качество связи и когда умирает СИМ-карта)
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog