Ср, 25.04.2018, 12:01:37
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мобильная Связь » Телефоны » Apple » Не позвольте Apple затормозить наши iPhone
Не позвольте Apple затормозить наши iPhone
Biz-ledy
(271) Вне сайта
Дата: 22.12.2017, 19:58:05 | Сообщение № 1
Генерал-майор
Репутация: 0
Награды: 0
Мы не можем поверить глазам второй день подряд. Серьезно, никаких шапок из фольги. То, что долгое время считалось глупым заговором, подтверждено.

Сделано это вокруг красивой PR-истории. Но на самом деле неизбежно затронет ВСЕХ владельцев iPhone. И тебя в том числе, юзернейм.

Что такого страшного сказала Apple?

Apple призналась, что намеренно понижает мощность процессора в iPhone, когда операционная система (iOS) замечает снижение ресурса аккумулятора смартфона.

Сделано это якобы для обеспечения стабильной работы старых моделей айфонов и частичного решения проблемы, когда iPhone под нагрузкой разряжается за 1-2 часа.

Отчасти это правда. Но только половина правды.

Ну и зачем Apple это сделала?

Наше мнение? Apple решила ускорить потребление, заставив чаще менять iPhone. Это облачили в красивый PR.

Смотрите, изначально проблема «проявилась» на iPhone 6s спустя 1 год после начала продаж. Это и стало причиной появления механизма понижения частот процессора – то есть затормаживания смартфона.

Но всем пользователям iPhone со стажем известно: батарея в любых – подчеркиваем, ЛЮБЫХ – айфонах начинает «сдавать» через год после покупки, и затем слабеет в геометрической прогрессии.

Спустя 2 года от покупки аккумулятор разряжается в 2-3 раза быстрее. А через 3 года владельцы почти всегда вынуждены заменять батарею, чтобы продолжить пользоваться смартфоном: появляются перезагрузки и неожиданная полная разрядка.

Это касается всех моделей, будь то iPhone 4 или iPhone X.

Отныне Apple искусственно понижает производительность таких iPhone. Они будут больше тормозить, тупить и подвисать – но чуть медленнее разряжаться и реже выключаться.

Теперь правда

В iOS появился настоящий троянский конь.

Его можно называть по-разному. Но по факту Apple внедрила в iOS технологию ухудшения производительности iPhone. Ни больше, ни меньше.

Что это значит?

В каждом iPhone теперь есть скрытый «таймер», по истечении которого смартфон будет работать все хуже и хуже.

Пример. Сегодня вы купили iPhone X за 90 тыс. рублей. Прошел год, ваш @apple.inside iPhone X работает медленнее. Прошло 2 года, уже очень явно тормозит. И так далее.

Теперь все iPhone имеют программно ограниченный срок работы. И он измеряется не десятками лет. Всего лишь 2-3 года.

Просто финиш.

Так старые айфоны всегда со временем начинают тормозить…

Не совсем верно.

Раньше: iPhone начинал тормозить потому, что его владелец постоянно обновлялся на новую версию iOS. В прошивке появлялись функции, нагружающие устаревающий процессор, и поэтому смарт уже не работал так хорошо, как когда-то после покупки.

Теперь: iPhone любой модели на ЛЮБОЙ ВЕРСИИ iOS будет всегда тормозить спустя 1-2 года после покупки. Потому что сработает система «защиты» аккумулятора.

Это не всё.

Apple издавна не дает юзерам устанавливать предыдущие версии ОС на iPhone. Тем, кто не хочет рисковать производительностью смартфона, приходится игнорировать обновления iOS и оставаться на старой прошивке.

Теперь это не спасёт. Потому что тормоза все равно будут появляться по другой причине. А у остальных – ещё и добавляться к естественным тормозам от невозможности процессора обуздать новые «свистелки» в очередном обновлении iOS.

Подумаешь! Да я просто аккумулятор заменю…

Теоретически, да. Заменил аккумулятор при первом признаке появления тормозов – и вроде как восстановил справедливость.

Стоп.

Где тут справедливость?

Во-первых, Apple заставляет юзеров менять аккумулятор лишний раз – и тратить деньги на эту процедуру. Как правило, критические неполадки возникают через 2 года после покупки iPhone. К этому моменту срок обязательной гарантии уже истёк. В этих случаях процедура неизбежна, Apple не виновата.

Но теперь владельцы столкнутся с постоянным страхом: тормоза в iOS начнут восприниматься как следствие проблем с аккумулятором. Гарантия не покрывает замену аккумулятора без критических проблем. Тормоза смартфона в их число явно не входят, кроме совсем уж очевидных.

Соответственно, существенно увеличится частота замены этой запчасти в сторонних сервисах – «на всякий случай, вдруг поможет». Всё из-за нового неприятного мотиватора, «зашитого» в iOS.

Во-вторых, Apple замедляет iPhone тайно и не предупреждает юзера. Задумайтесь. Где гарантии, что ваш iPhone уже не начал искусственно тормозить?

iOS не предупреждает пользователя о том, что батарея в его iPhone напрямую влияет на производительность. Если эффект «замедления» активируется, вы об этом узнаете только из косвенных признаков.

Частично решить это можно индикаторами состояния батареи, как сейчас в MacBook и macOS. Они предупреждают юзера о том, что аккумулятор было бы неплохо заменить. Но глобально это не принесет спокойствия. Скорее, наоборот.

В-третьих, теперь Apple может удаленно модифицировать производительность любых iPhone.

Конечно, в Купертино нет дураков. Из злых побуждений это делать не будут. Но механизм-то появился. А когда есть механизм и денежный мотиватор – продавать больше iPhone – то несложно найти повод его использовать…

Тут вспоминается история с ФБР, которая несколько лет подряд давит на Apple с требованием создать инструменты взлома запароленных iPhone. Там у купертиновцев железный аргумент: сделав и предоставив такой инструмент, нет гарантий, что завтра его не найдут и не используют другие.

Но Apple почему-то не стесняется давать такие инструменты себе.

И как тогда Apple сможет это использовать во вред?

Не стоит верить в непогрешимость крупных корпораций. И даже Apple. Компании зарабатывают деньги. Точка.

Поэтому представим гипотетическую ситуацию ближайшего будущего: продажи iPhone XV идут плохо.

Аналитики в компании бьют тревогу. Народ слишком доволен прошлыми поколениями айфонов, чтобы идти их менять. Маркетинг не сработал. Тим Кук понимает, что Apple впервые не догонит ожидания инвесторов.

На кону бонусы топ-менеджеров, цена акций и репутация в СМИ. В случае оглашения таких результатов в конце квартала, потери могут составить десятки, а то и сотни миллиардов долларов рыночной стоимости AAPL.

Перед Тимом Куком есть 2 варианта. Либо полгода терпеть унижения от голодной до сенсаций прессы и поставить компанию под тяжелейший финансовый и репутационный удар. Либо…

Ну, вы поняли. Дополнительно замедлить старые айфоны ровно так, чтобы народ захотел покупать новые.

Серьезно считаете, что Apple на такое не пойдет? А если вы об этом никогда не узнаете? Просто будете пенять на «глючную» iOS. И захотите новый айфончик с крутыми железками внутри.

Где гарантии, что Apple не изменит этот механизм, добавив в него других «хитрых» тормозов и трюков, направленных на достижение максимального коммерческого эффекта?

Ведь это то же самое, что сейчас происходит в сетевых компьютерных играх. Эмоциями игроков управляют, чтобы обеспечить максимум мотивации к покупке внутриигровых предметов за реальные деньги. Это уже давно не секрет, об этом открыто говорят разработчики и издатели.

Не хватало, чтобы этот тренд начал убивать не только гейминг, но и мир гаджетов.

Что теперь со всем этим делать?

Громко кричать в интернете, добиваясь действий со стороны Apple.

Это беспрецедентная ситуация. Мы и так регулярно покупаем новые iPhone. Многие делают это каждый год. А теперь вы будете хотеть сделать это чуть чаще.

Мы, фанаты компании, не заслуживаем такого отношения. Не забывайте, что у Apple сейчас больше 250 млрд долларов свободных денег. Но они явно хотят ещё.

Не оставляйте это просто так. А пока время идет и шум поднимается, ваш айфон постепенно начинает тормозить…
Ответить



Форум » Мобильная Связь » Телефоны » Apple » Не позвольте Apple затормозить наши iPhone
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog