Сб, 16.12.2017, 10:25:56
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Мобильная Связь » Телефоны » Apple » ФАС возбудила новое дело против Apple в России
ФАС возбудила новое дело против Apple в России
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 12.12.2016, 18:58:32 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело против российского представительства Apple, компании "Эппл рус". И "Ведомости" уточняют, что основанием для возбуждения дела послужила жалоба пользователя iPhone и подозрения в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Как считает Дмитрий Петров, подавший жалобу на Apple в ФАС, компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone. Он говорит о том, что в России смартфоны Apple никто не может чинить без ее разрешения, но при этом Apple не поставляет комплектующие для ремонта экранов.

Пользователь iPhone SE обратился в сервисный центр Apple после повреждения дисплея своего смартфона. Однако вместо ремонта ему предложили заменить аппарат целиком, доплатив 22 200 рублей и пояснив, что купертиновцы не поставляют в Россию экраны для iPhone. Но по действующему в стране закону о защите прав потребителей производитель должен обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы, что подразумевает поставку в сервисные центры запчастей для ремонта. Однако вместо этого Apple фактически навязывает пользователям покупку нового аппарата со скидкой по цене, которая намного превышает стоимость замены экрана iPhone.

Дмитрий Петров уже подавал соответствующий иск в Басманный суд Москвы, но не смог добиться положительного решения суда. И сейчас он обжалует это решение в Мосгорсуде и надеется, что возбуждение дела ФАС может иметь значение. Причем из писем Apple, направленных в Басманный суд, следует, что в 90% случае поломки техники Apple меняет ее на новую в авторизованных сервис-центрах. А при выходе из строя дисплеев замена производится в 100% случаев. И в Apple объясняют это сложной процедурой калибровки с помощью "большого и дорогостоящего" оборудования, которое получает доступ к ядру операционной системы iPhone по защищенной сети Apple. Из-за этого экраны можно заменить либо в розничной сети Apple Retail Store, либо в централизованном ремонтном центре Apple, которые отсутствуют в России.

В случае подтверждения нарушения законодательства Apple грозит штраф от 300 000 до 1 млн рублей и предписание о необходимости устранения нарушения. А партнер юридической компании Orient Partners Илья Федотов уверен, что поскольку это не единственное дело ФАС против "Эппл рус", можно ожидать особого внимания к нему антимонопольной службы.
Ответить



Форум » Мобильная Связь » Телефоны » Apple » ФАС возбудила новое дело против Apple в России
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog