Чт, 08.12.2016, 19:12:44
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Мобильная Связь » Телефоны » Apple » Прощай былой iPhone
Прощай былой iPhone
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 11.06.2014, 10:28:57 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Мы никогда тебя не забудем, и никто уже не сможет тебя повторить. А вы уже попрощались с тем iPhone, который мы знали когда-то? На недавней презентации iOS 8 и других программных продуктов компания Apple явно дала понять, что их некогда существовавшие принципы и идеи, касающиеся будущего iPhone, покоятся вместе с основателем компании, либо ушли вместе со Скоттом Форсталлом. В этом нет никаких сомнений, достаточно лишь вспомнить историю iPhone и его жизнь, которая оказалась не такой уж длинной.

iPhone был показан миру в 2007 году вместе с умопомрачительными мультитач-жестами и полным отсутствием открытой пользователю файловой системы. В телефоне от Apple было много революционных решений, но я прошу сосредоточить внимание именно на том, что iPhone не давал пользователю доступ к файлам. Только любители джейлбрейка и разработчики странных приложений пытались лишить iPhone своей сути, и бродили на нём по папкам, и искали в папках файлы.

От версии к версии своей операционной системы iPhone менялся, и в нём появлялись важные возможности, например App Store или функции копирования и вставки. Но какими бы крупными не становились изменения, iPhone всегда оставался устройством для удобства. Он никогда не был проблемой для владельца, он был решением, решением от Apple, которое устраивало всех. Даже выбор мелодий для звонка не являлся проблемой, и владельцы iPhone довольствовались стандартными с улыбкой на лице. Пока люди с телефонами Nokia выбирали между режимом «Громкий» и «На улице», мы щёлкали качельку вверх, и отправлялись в путь, а на разные вопросы отвечали: «у меня iPhone, на нём это просто работает».

Идиллия продлилась 5 лет. Мы получали отличные новые функции вроде синхронизации через iCloud, iMessage, Game Center. iPhone стал полностью независим от компьютера, а с iTunes научился общаться без провода. Появился AirPlay, который до сих пор завораживает, и при всём при этом iPhone оставался устройством, которое просто работает и не нагружает лишними задачами своего владельца. Пользователей техники от Apple обвиняли в том, что за них все решают, не давая им права выбора, но нам не нужен был выбор, ведь Apple всегда лучше знала — что нужно её клиентам.

Всё начало меняться в 2012 году с iOS 6 и iPhone 5. На тот момент компания уже находилась под управлением своего нового генерального директора Тима Кука. iPhone избавился от карт Google и обзавёлся картами Apple. Теми самыми картами, которые напомнили нам о том, что нет ничего совершенного. Сейчас они работают достаточно неплохо, но в тех городах, где можно посмотреть трёхмерные снимки, это всё ещё бывает странно. Тим Кук публично извинился за этот продукт, но это, увы, не самое ужасное, что случалось с iOS.

Ещё в 2012 году появился iPhone 5, первый смартфон от Apple с вытянутым экраном в 4 дюйма. Ранее уже неоднократно было сказано — почему 3,5-дюймовый экран удобнее всех остальных. Это был первый раз, когда Apple сделала что-то противоречащее её принципам. Сегодня iPhone 5 не кажется неудобным, и на нём гораздо красивее смотрятся широкоэкранные видеоролики. Но если не брать в расчёт видео, использовать iPhone 4 или 3Gs всё равно удобнее.

В 2013 году показали iOS 7. Многие ругают эту систему из-за обновлённого дизайна, но я этого делать не буду. Изменения в интерфейсе меня совсем не смущают. А вот что действительно привлекает моё внимание, так это появление центра управления. Речь о той шторке, которая выезжает снизу и позволяет отрегулировать уровень подсветки или выключить Wi-Fi. Для чего нужно отключать Wi-Fi? Не спорю, бывают случаи необходимости отключения, но так ли часто они бывают, что требуется поместить эту функцию в меню быстрого доступа?

Полагаю, отключение Wi-Fi положительно сказывается на времени автономной работы. Как и отключение 3G. Любители джейлбрейка давно объясняют свою тягу к взлому твиком SBSettings. Выходит, что Apple хочет, чтобы я отключал Wi-Fi после использования, как это делают пользователи Android. Apple больше не хочет, чтобы я не имел забот и не думал о методе подключения к интернету и времени работы смартфона. Но это ещё не всё. Слышали, что приложение Facebook ввиду постоянной работы в фоне отрицательно влияет на время автономной работы? В iOS есть средства, позволяющие ограничить доступ приложений к тем или иным возможностям. Прочтите советы по экономии батареи iPhone, и почувствуйте себя пользователем Android.

Серьёзно, я прочёл эти советы и почувствовал, что больше не могу использовать iPhone как раньше, потому что он больше не работает так, как раньше. «Откройте настройки центра уведомлений, отключите уведомления для неиспользуемых приложений, далее откройте настройки геолокации и фоновых обновлений…» — это то, чего мы хотели от iPhone? Отслеживайте разницу между временем работы и временем ожидания, отключите геолокацию для некоторых приложений, и фоновые обновления отключите, и детально настройте уведомления, а потом следите за изменениями во времени работы. И ни в коем случае не включайте геолокацию и фоновые обновления для приложения Facebook. Былая Apple удалила бы приложение Facebook из App Store ещё до того, как убедилась бы в том, что оно действительно ест батарейку.

А что нас ждёт дальше? В этом нет никакого секрета. Мы знаем уже практически всё об iOS 8 и iPhone 6. Экраны диагональю 4,7 и 5,5 дюймов, потому что клиенты так хотят — исследования показали. Возможность установки стороннего метода ввода, потому что некоторым нравится Swype, открытый API Touch ID для разработчиков, быстрый доступ к контактам в меню многозадачности и виджеты. С каких пор Apple прислушивается к тому, что хотят люди, и где их собственные идеи? Что стало с репутацией компании, которая лучше своих клиентов знает их пожелания?

iPhone станет тем, чем смартфоны на Android были всегда — причиной головной боли. Кто-нибудь может объяснить логику размещения популярных контактов в меню многозадачности? Кто-нибудь может оспорить утверждение о том, что это противоречит идее минимализма в устройствах? Про минимализм мы тоже забываем, ведь появились виджеты и возможность контроля расхода питания на каждое приложение. Когда я говорю, что Apple стала копировать Android, я говорю не о конкретных функциях, а о векторе развития, потому что былые принципы и идеологию своего устройства в Apple потеряли.

Мы с вами можем наблюдать, как гениально простое устройство с минималистичным дизайном, главное достоинство которого описывалось фразой: «всё просто работает», превратилось в совсем другой телефон. Телефон, в котором нам нужно выбрать и поставить клавиатуру, потому что стандартная недостаточно хороша, настроить необходимые виджеты в центре уведомлений, а лишние убрать, установить необходимые ограничения для каждого приложения, отключить Wi-Fi и следить за расходом батареи. iPhone превращается в Android и в нашу с вами головную боль.

Говорят, что, хотя в iOS добавляют идеи из Android, они там лучше работают, потому что Apple трепетно относится к продуктам и оптимизации и не выпускает сырых продуктов. Но давайте вспомним всё те же карты от Apple, а ещё лучше iMessage, который с самого момента своего появления ещё ни разу не работал гладко. Не все сервисы и функции, реализованные компанией Apple, доведены до ума, увы. Они предали не только идею минимализма и простоты, но, кажется, и свой идеалистический подход.

Честно признаюсь, я с нетерпением жду выход iOS 8, мне хочется попробовать некоторые функции. Но преданные идеалы компании, нарушенный принцип закрытости системы и её функций в целях безопасности и iOS, которая сменила простоту на запутанность, видимо, продолжат меня расстраивать. Я запомню iPhone таким, каким он был задуман изначально и буду надеяться, что в Apple ещё его вспомнят, и вспомнят собственные идеи и принципы, а, может быть, и идеи и принципы Стива Джобса.

А теперь настало время вернуться к началу статьи и моменту, который расстраивает меня больше всего. На WWDC 2014 было представлено облачное хранилище iCloud Drive, способное работать на iOS, OS X, и даже Windows. Облачное хранилище, которое предоставит доступ к файлам на всех ваших устройствах. Предоставит доступ к файлам. Apple, компания, которая пыталась сделать компьютеры и смартфоны простыми, а использование программ удобным, которая хотела навсегда спрятать от пользователя файловую систему и само понятие «файл», отказывается от собственной, как мне кажется, самой важной идеи. Идеи, в которую я продолжаю верить. Они предоставят доступ к файлам в облаке, которые можно будет видеть при помощи iPhone.
Ответить
Форум » Мобильная Связь » Телефоны » Apple » Прощай былой iPhone
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog