[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Windows » Обзор Windows 11
Обзор Windows 11
Рошель
(327) Вне сайта
Дата: 11.10.2021, 13:27:35 | Сообщение № 1
Генерал-майор
Репутация: 0
Награды: 0
Ключевое отличие Windows 11 от Windows 10 заключается в совершенно новом пользовательском интерфейсе. Любая современная операционная система должна быть не просто функциональной, но и красивой, плавной и дружелюбной.

Пуск



Сразу после установки системы мы встречаемся с новым меню «Пуск», которое теперь больше похоже на лаунчер, нежели на меню из прошлых версий системы. В верхней части расположилось поле поиска, а чуть ниже — сетка закреплённых приложений, включающая в себя три ряда по шесть иконок в каждом. Количество закреплённых элементов не ограничено 18 приложениями, так как сетку можно пролистывать. А вот группировать иконки сейчас нельзя, да и пока нет уверенности, что такая возможность появится в будущем.



В нижней части меню расположилась область рекомендаций, где выводятся последние установленные и недавно запущенные приложения, а также ваши документы, в том числе из облачного хранилища OneDrive. К сожалению, убрать или уменьшить область рекомендаций сейчас нельзя, так что придётся мириться с тем, что есть. Честно говоря, за три месяца тестирования я воспользовался этой функцией всего пару раз, хотя не исключаю, что кому-то она действительно пригодится.

В самом низу находится кнопка профиля пользователя, закреплённые папки и кнопка управления питанием устройства. Ранее эти элементы находились в левой части меню, так что их просто переместили в другое место.

Безусловно, чтобы привыкнуть к новому меню «Пуск», потребуется какое-то время.

Панель задач



Что же касается панели задач, то по умолчанию иконки приложений на ней отображаются по центру, как это было в отменённой Windows 10X. К счастью, изменить выравнивание иконок на панели задач можно в любой момент с помощью приложения «Параметры». Здесь каждый должен сам решить, нравится ему такое изменение или нет. Если вы хотите всегда знать точное расположение иконок, чтобы практически не глядя попадать по ним, то вам наверняка больше понравится классический вариант.

Сама панель задач тоже значительно изменилась. Добавились новые красивые анимации, изменилась полоска прогресса, отображаемая под иконками, изменился дизайн индикатора уведомлений и так далее. Выглядит это действительно хорошо.

Однако по части юзабилити претензий к новой панели задач очень много. По всей видимости, Microsoft попросту не успела перенести все ранее присутствовавшие функции, так что выкатили то, что более-менее было готово. Например, в Windows 11 вы не можете перетащить ярлык приложения на панель задач для его закрепления. Нельзя перетащить файл на иконку запущенного приложения, чтобы открыть окно и отправить в него этот файл. Урезано контекстное меню для панели задач. Нет возможности уменьшить высоту панели задач вместе с размещёнными на ней иконками. Более того, панель задач намертво прибита к нижней части экрана, и переместить её вверх или в бок не получится. И это отнюдь не все проблемы.

Центр уведомлений



Теперь перейдём в правую часть панели задач, которая тоже значительно изменилась. В крайнем правом положении по-прежнему располагается кнопка для сворачивания всех открытых окон, но выделяется она только при наведении курсора в эту область.

Слева от неё находится более интересная кнопка, объединяющая в себе текущую дату и время, а также индикатор непрочитанных уведомлений. Если нажать на неё, то мы увидим, что «Календарь» и «Центр уведомлений» теперь отображаются вместе. Наверное, это правильное решение, которое позволило сократить количество различных кнопок на панели задач. Блок с календарём можно свернуть, чтобы на экране было больше места для уведомлений. А вот быстро создать новое событие в календаре с помощью этого элемента больше нельзя. Не получится посмотреть и текущее время с указанием секунд.

Быстрые действия



Слева от даты расположилась ещё одна кнопка, которая объединяет в себе иконки громкости, сети и аккумулятора. При нажатии на неё открывается окно быстрых действий, которое в некоторых итерациях имело название Control Center. В этом окне мы можем найти привычные кнопки быстрых действий, которые ранее располагались в нижней части центра уведомлений, а также ползунок регулировки громкости. Количество кнопок, их расположение и так далее можно настраивать. Решение объединить все эти элементы в единое всплывающее окно также выглядит логичным.

Проводник



Многие пользователи давно просили новый «Проводник» с современным интерфейсом, поддержкой вкладок и так далее. И первый шаг в этом направлении сделан. Конечно, о совершенно новом «Проводнике» речи не идёт, так как Microsoft решила просто обновить текущую реализацию.

В Windows 11 панель инструментов Ribbon UI в верхней части «Проводника» заменили на современную панель команд, где собраны все самые необходимые и часто используемые функции. Основной акцент сделан на иконографии, так что всего для нескольких кнопок присутствует текстовое название. Выглядит неплохо, но пока непривычно. Кстати, только для одного выпадающего меню сделали корректную анимацию, а про остальные почему-то забыли.



Кроме этого, обновились контекстные меню в «Проводнике», на рабочем столе и так далее. Такие базовые действия, как «Вырезать», «Копировать», «Переименовать», «Поделиться» и «Удалить» вынесены в верхнюю или нижнюю часть контекстного меню без каких-либо текстовых обозначений, что часто сбивает с толку.

Остальные элементы выглядят привычными, правда их стало гораздо меньше. В новом меню пункты от сторонних программ будут присутствовать только в том случае, если эта программа как-то связана с данным типом файла. Проще говоря, теперь открыть любой файл в Notepad++ или 7-Zip будет сложнее.

Контекстное меню использует API, появившееся ещё в Windows 7, однако огромное количество программ пока его не поддерживают. В целях совместимости Microsoft сохранила и старое контекстное меню, которое будет открываться при нажатии на пункт «Показать дополнительные параметры». Наверное, это одно из самых спорных решений в Windows 11, так как с таким подходом ни о каком единстве интерфейса по-прежнему говорить не приходится. Так ещё и старое контекстное меню визуально сломали, когда уменьшали высоту элементов в новом меню.

Параметры



Приложение «Параметры» в Windows 11 существенно обновилось. Все основные разделы теперь расположены в левом навигационном меню, тогда как в правой части находятся все подразделы, соответствующие выбранной категории. В некоторых разделах также появились новые элементы управления в верхней части, которые отображают ключевую информацию или часто используемые настройки. Кстати, если переходить вглубь по страницам, то вверху будут появляться так называемые «хлебные крошки», которые упрощают навигацию по настройкам.



Расположение большей части настроек не изменилось по сравнению с Windows 10, но ориентироваться в новом приложении стало гораздо проще. Прежде всего это связано с обновлённым дизайном. Если раньше в «Параметрах» было огромное количество текста и различных переключателей, в которых можно было легко потеряться, то теперь всё это визуально разбито по смысловым блокам, что существенно упрощает поиск необходимых опций.

Кстати, если на странице много настроек, относящихся к одной и той же функции, то они могут быть объединены в разворачивающиеся блоки.

В целом получилось довольно хорошо, и новыми «Параметрами» уже приятно пользоваться.

Сенсорная клавиатура



В Windows 11 была переработана сенсорная клавиатура. Теперь она может отображать не только список доступных смайлов, но и предлагать каомодзи и GIF-анимации, а также работать с историей буфера обмена. Кроме этого, добавлен движок тем оформления, позволяющий персонализировать сенсорную клавиатуру.

Microsoft Store



Большие изменения произошли с Microsoft Store. Во-первых, теперь это полноценное нативное UWP-приложение, которое быстро работает, имеет современный дизайн и удобную навигацию.

Microsoft пересмотрела свою политику в отношении того, какие приложения могут публиковаться в магазине, и отныне туда допускаются классические неупакованные Win32-приложения. Уже сейчас из магазина можно скачать Visual Studio, Adobe Reader, Zoom, OBS Studio и другие приложения. Разработчики поддерживают инициативу Microsoft, так что со временем в магазине можно будет найти многие популярные программы.

Выводы



А в заключении стоит сказать, что Windows 11 действительно положила начало модернизации операционной системы. Конечно, предстоит ещё многое изменить, но шаг в нужном направлении был сделан.

Большая часть обновлённого пользовательского интерфейса отделена от системы и является частью Windows Feature Experience Pack. Этот пакет Microsoft может обновлять с помощью ежемесячных накопительных обновлений. Таким образом, некоторые проблемы могут быть исправлены ещё до того, как выйдет крупное обновление для Windows 11. Кстати, крупные апдейты для системы теперь будут выпускаться один раз в год в осенний период, а не два раза в год, как это было во времена Windows 10.
Ответить



damian
(2695) Вне сайта
Дата: 11.10.2021, 19:01:50 | Сообщение № 2
Генералиссимус
Репутация: 0
Награды: 0

Обязательная привязка к учётной записи Microsoft



С выпуском Windows 11 компания Microsoft исключила из редакций ОС для домашних пользователей возможность создания локальной учётной записи — отныне в обязательном порядке требуется использовать существующий Microsoft Account Identity (MSA) либо регистрировать новый. Как следствие, для установки и завершения настройки системы теперь необходимо подключение к Интернету. Понятно, что таким образом софтверный гигант стремится втянуть в экосистему своих сервисов как можно больше пользователей, но оставлять их без возможности выбора — на наш взгляд, не самое лучшее решение.

Скруглённые окна приложений и элементов интерфейса ОС



Самым масштабным изменениям в Windows 11 подвергся пользовательский интерфейс системы, в стилистике которого стали преобладать округлые формы с так называемой «парящей» компоновкой элементов дизайна. Выглядит свежо и эффектно, но никаких новаций в этом нет: те же скруглённые углы окон приложений мы могли наблюдать ещё двадцать лет назад в Windows XP.

Обновлённый центр уведомлений



Дошли руки у разработчиков Windows 11 и до панели уведомлений. Если в «десятке» она была выполнена в виде выезжающей и перекрывающей добрую часть рабочего стола монолитной панели, то в одиннадцатой версии платформы данный элемент объединён с календарём и представлен в формате разрозненных информационных блоков, которые при необходимости можно сворачивать с целью экономии экранного пространства. Для настройки уведомлений предусмотрено соответствующее меню в параметрах ОС и модуль «Фокусировка внимания», позволяющий задавать список приоритетов и различные правила для демонстрируемых сообщений.

Обновлённая панель задач



Самое заметное изменение в Windows 11 — расположенные по центру значки приложений в панели задач. Сама панель закреплена в нижней части экрана, и разместить её сбоку или вверху экрана невозможно. Также нельзя изменить размер значков, отключить группировку окон и закреплять в панели ярлыки программ перетаскиванием мыши. Более того, у панели отсутствует привычное контекстное меню для быстрого вызова диспетчера задач (для доступа к этому меню теперь приходится кликать правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» с изображением логотипа Windows), а функция перетаскивания файлов в запущенные приложения через панель задач попросту не работает. Список недостатков огромен. Хорошо хоть, что оставили возможность выравнивания значков по левому краю и возврата к традиционному варианту панели задач.

Новое меню «Пуск»



В Microsoft стало традицией с каждым релизом новых версий Windows переделывать меню «Пуск». Казалось бы, пора уже пожалеть пользователей, остановиться и перестать экспериментировать — ан нет! В Windows 11 вырезали из меню «Пуск» живые плитки (очень удобные, кстати), заменили их статичными значками, добавили поле поиска, а привычный список установленного в системе ПО спрятали за кнопкой «Все приложения». Отказ от динамических элементов и плиточного интерфейса Modern UI в компании объяснили появлением поддержки виджетов (о них речь ниже). Так себе аргумент, если честно.



Группировка окон приложений на рабочем столе



Благодаря новым функциям Snap Layouts и Snap Group в Windows 11 появилась возможность удобно располагать окна приложений и оптимизировать пространство экрана. Для этого необходимо в заголовке окна навести курсор мыши на клавишу «Развернуть» и задержать его на секунду — в результате отобразится меню с доступными макетами раскладки программ на рабочем столе. Таким образом можно разделить экран на несколько областей и использовать каждую из них для размещения окон так, чтобы они всегда были на виду. При этом размер областей можно регулировать, переключая тем самым фокус внимания с одной программы на другую.

Мониторинг автозапуска приложений



Некоторые приложения любят при установке прописывать свои исполняемые файлы в списке программ, автоматически запускаемых при загрузке компьютера. Windows 11 умеет отслеживать подобные вмешательства в настройки операционной системы и предупреждает об этом пользователя. Очень полезная функция. Правда, по умолчанию она почему-то отключена, а для её активации необходимо проследовать в меню настроек уведомлений. Советуем не откладывать дело в долгий ящик и включить мониторинг автозапуска ПО при первой же возможности — пригодится.
Ответить
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Windows » Обзор Windows 11
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru HotLog