Вт, 19.06.2018, 21:36:47
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Windows » Обзор новых функций Windows 10 Spring Creators Update
Обзор новых функций Windows 10 Spring Creators Update
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 18.04.2018, 05:25:48 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 731
Награды: 116
Обзор новых функций Windows 10 Spring Creators Update

Microsoft выпустила очередное крупное обновление для Windows 10, получившее название Spring Creators Update. Как следует из названия, в первую очередь оно должно порадовать творческую часть пользователей, но не только. Посмотрим, что у Microsoft получилось на этот раз
Напомним, что с релизом программной платформы Windows 10 для персональных компьютеров корпорация Microsoft отказалась от привычной нумерации выпускаемых пакетов обновлений (Service Pack 1, SP2 и т.д.) и сделала выбор в пользу сервис-паков с оригинальными названиями — November Update, Anniversary Update, Creators Update, Fall Creators Update. Нынешний, пятый по счёту апдейт Spring Creators Update (в профессиональных кругах известный как Redstone 4 или 1803) развивает заложенные в предыдущих обновлениях наработки и привносит в операционную массу новых функций и особенностей. О многих из них уже рассказывалось в наших новостных публикациях, и, чтобы расставить все точки над «i», мы решили объединить все имеющиеся сведения о нововведениях «десятки» в один материал.

Оптимизированная система установки крупных обновлений. С выпуском Windows 10 Spring Creators Update компания Microsoft внесла ряд изменений в процесс обработки и инсталляции больших пакетов обновлений. Теперь подавляющий объем подготовительных операций, связанных с распаковкой и копированием системных файлов, а также переносом пользовательских настроек и данных, выполняется в фоновом режиме. По заверениям разработчиков, такой подход позволил существенно — почти в два раза — сократить продолжительность так называемой офлайн-фазы, когда производится перезагрузка компьютера, установка драйверов и выполнение других важных задач, блокирующих доступ к рабочему окружению ОС.

«Временная шкала» (Timeline). Одна из самых ожидаемых функций Windows 10, которая позволяет протоколировать выполняемые на компьютере действия и быстро возобновлять работу с тем или иным приложением. С помощью Timeline можно просматривать и возобновлять сеансы работы с веб-страницами в браузере Edge, действия с файлами и документами в приложениях Microsoft Office, возвращаться к прошлым действиям в программах «Карты» (Maps), «Новости» (News) и многих других. Для удобства возврата к прошлым действиям предусмотрены полоса прокрутки с аннотациями и средства поиска, в том числе по определённой дате.

Особенностью «Временной шкалы» является то, что она автоматически синхронизирует информацию со всеми связанными с учётной записью пользователя устройствами. Благодаря этому можно, например, начать работу на ноутбуке в дороге, а затем продолжить её дома за настольной системой. Кроме того, поддержка Timeline реализована в некоторых приложениях Microsoft для мобильных платформ iOS и Android.

Средство просмотра диагностических данных. С целью сделать Windows 10 более прозрачной и открытой с точки зрения проблем конфиденциальности, Microsoft включила в состав операционной системы новое приложение «Просмотр диагностических данных» (Diagnostic Data Viewer) и возможность удаления собираемых ОС телеметрических данных. Теперь любой пользователь может проанализировать диагностическую информацию, которую Windows 10 отправляет в Microsoft, и сделать соответствующие выводы. Получить доступ к средству просмотра диагностических данных можно в окне настроек в разделе «Конфиденциальность -> Диагностика и отзывы» (Privacy -> Diagnostics & Feedback).

Улучшенный игровой режим (Game mode). С выпуском пакета обновлений Spring Creators Update немного изменился игровой режим, оптимизирующий работу компьютера и повышающий его производительность в игровых приложениях. Теперь в режиме Game mode, который активируется комбинацией клавиш «Windows + G», стало проще переходить к видеозаписям из игр, включать/выключать микрофон и камеру, менять названия онлайн-трансляций и настраивать параметры игрового окружения. Также разработчики предусмотрели возможность выбора цветового оформления игровой панели. Как говорится, мелочь, а приятно!

Калибровка HDR-дисплеев. С прицелом на современные телевизоры и мониторы, поддерживающие работу с видеоконтентом в формате HDR, компания Microsoft добавила в настройки Windows 10 функцию калибровки таких дисплеев. Новые параметры расположены в разделе «Приложения -> Воспроизведение видео» (Apps -> Video playback). Там же доступна функция автоматической обработки видеопотока с целью улучшения транслируемой на монитор или ТВ картинки.

Быстрое сопряжение с Bluetooth-аксессуарами. Благодаря новой функции Quick Pair Windows 10 Spring Creators Update позволяет подключать Bluetooth-периферию к компьютеру буквально в один клик. Достаточно переключить устройство в режим сопряжения, дождаться появления уведомления на рабочем столе и нажать кнопку «Подключить» (Connect). Обратной стороной такого изящного подхода является то, что эта функция требует соответствующей аппаратной поддержки и в настоящий момент воспользоваться ею могут только обладатели мыши Microsoft Surface Precision Mouse. В будущем, несомненно, появятся и другие устройства.

Быстрый обмен данными между устройствами. В весеннем творческом обновлении Windows 10 благодаря функции Near Share стало проще обмениваться «по воздуху» файлами и другими данными между физически близко расположенными устройствами. Near Share автоматически находит близлежащие устройства, использует для передачи данных Bluetooth либо Wi-Fi Direct и, по сути, представляет собой аналог знакомого пользователям операционных систем macOS и iOS инструмента AirDrop. Пользователю достаточно всего лишь выбрать требующие пересылки данные, в контекстном меню щёлкнуть по кнопке «Поделиться» и указать целевое устройство, владелец которого получит уведомление о том, что находящийся поблизости компьютер пытается чем-то поделиться с ним. В случае положительного ответа данные появятся на ПК, планшете или смартфоне получателя.

Улучшения безопасности Windows. Чтобы пользователям было проще следить за безопасностью своего рабочего окружения, Microsoft в настройках ОС переименовала страницу «Защитник Windows» (Windows Defender) в «Безопасность Windows» (Windows Security) и кардинально переработала её структуру, выделив разные области защиты и объединив все связанные с информационной безопасностью параметры в одном окне. Используя новый пункт меню «Безопасность устройства» (Device Security), теперь можно получать доступ к встроенным в ПК аппаратным средствам защиты и управлять ими.

Ещё одно улучшение в плане безопасности — контроль доступа любых приложений Windows (в том числе традиционных) к камере устройства. Если ранее представленные в разделе «Конфиденциальность -> Камера» (Privacy -> Camera) настройки приватности действовали только для установленных из Microsoft Store программ, то теперь это ограничение убрано, и управлять доступом к камере можно для всех без исключения установленных в системе приложений.

Другим важным нововведением стала возможность быстрой настройки системных разрешений для установленных из Microsoft Store приложений. Теперь для конфигурирования прав доступа достаточно в меню «Пуск» кликнуть правой кнопкой мыши по значку программы и выбрать команду «Дополнительно -> Параметры приложения» (More -> App settings). В результате откроется окно с параметрами выбранной программы и настройками прав доступа к ресурсам ПК.

Улучшения Microsoft Edge. В лучшую сторону изменился встроенный в Windows 10 браузер. Из наиболее значимых доработок выделим: изменённую панель просмотра избранного, журнала просмотров и загрузок; возможность отключать звук на воспроизводящей аудио вкладке; автоматический ввод данных банковских карт в веб-формы и автозаполнение паролей в режиме InPrivate; новый интерфейс режима чтения, включающий дополнительные инструменты для работы с файлами PDF и EPUB; синхронизацию метаданных, заметок, закладок и аннотаций между устройствами пользователя для книг из Microsoft Store; поддержку технологии EPUB Media Overlays и функции чтения книг с помощью экранного диктора. Упоминания также заслуживают возможность использования расширений в режиме InPrivate и вертикального закрепления средств разработчика Microsoft Edge, поддержка прогрессивных веб-приложений (Progressive Web App, PWA), технологии push-уведомлений и открытых форматов OGG Vorbis для аудио и Theora для видео, а также расширений CSS для вариативных шрифтов OpenType.

Улучшения рукописного ввода. Windows 10 Spring Creators Update предлагает пользователям новый способ рукописного ввода. Если ранее рукописный ввод выполняется в панели, отдельной от текстового поля, и пользователю приходилось переключать внимание между двумя областями экрана, то теперь возможности ОС позволяют писать от руки прямо в текстовом поле. Чтобы активировать новую функцию, нужно коснуться пером текстового поля. Оно расширится и предоставит область для рукописного ввода, который автоматически распознаётся операционной системой и преобразуется в текст.

Установка приоритета мобильного трафика над Wi-Fi. Владельцам портативных компьютеров со встроенным модулем 4G/LTE может пригодиться новая функция Windows 10, позволяющая автоматически активировать LTE-подключение в случае ухудшения сигнала Wi-Fi, снижения скорости передачи данных либо использования незащищённых сетей.

Возможности установки лимита трафика. В настройках обновлённой «десятки» теперь можно установить ограничения на использование данных и/или ограничить фоновую загрузку данных через подключения Wi-Fi и Ethernet, а также через мобильные сети. Это может быть актуально для тех, кто пользуется услугами интернет-провайдеров с лимитированным трафиком и хочет настроить параметры использования данных в соответствии со своими потребностями и бюджетом. Чтобы контроль за использованием данных сделать ещё более простым, можно щёлкнуть правой кнопкой мыши по вкладке «Использование данных» (Data usage) и закрепить её в меню «Пуск». После выполнения этого действия в упомянутом меню появится «живая» плитка с актуальной информацией об использовании данных. Такой вот полезный «лайфхак».

Улучшения платформы Windows Mixed Reality. Также доработана в Windows 10 Spring Creators Update платформа смешанной реальности Windows Mixed Reality, которая обзавелась рядом новых функций. В частности, специалистами Microsoft были оптимизированы автоматические настройки параметров производительности, улучшено быстродействие игр SteamVR и снижена интенсивность использования памяти видеокарты, добавлены новое окружение Skyloft и возможность делать фотографии смешанной реальности с помощью контроллера: достаточно нажать кнопку, удерживая клавишу Windows. Также сообщается о добавлении тактильной обратной связи для игр SteamVR, повышении общей стабильности платформы и устранении ряда ошибок.

Новый режим 3D View при редактировании объёмных моделей в Paint 3D. С выпуском первого «творческого» апдейта в арсенале Windows 10 появился созданный с прицелом на начинающих пользователей графический редактор Paint 3D, содержащий простые и удобные инструменты для работы с трёхмерной графикой. Весенний пакет обновлений привнёс в редактор новую функцию 3D View, позволяющую вращать трёхмерные макеты и редактировать их, просматривая объекты под любым углом и с разных ракурсов. По заверениям Microsoft, с появлением режима редактирования 3D View, создавать трёхмерные модели стало проще, чем когда-либо.

Быстрый доступ к настройкам Windows Defender из контекстного меню. Мелкая, но важная доработка в интерфейсе системы: теперь по щелчку правой кнопкой мыши по значку «Защитника Windows» в области уведомлений открывается полноценное контекстное меню, позволяющее запустить быструю проверку ПК на предмет вредоносных приложений, обновить базы Windows Defender, настроить уведомления и открыть центр безопасности Windows 10.

Прочие изменения. Немало в Windows 10 Spring Creators Update реализовано других новшеств и улучшений. Из заслуживающих упоминания перечислим следующие:

дальнейшие изменения дизайна операционной системы в рамках концепции Fluent Design;
развитие персонального помощника Cortana и панели быстрого доступа к контактам «Люди» (My People);
возможность устанавливать шрифты и языковые пакеты из магазина Microsoft Store;
расширенные параметры масштабирования дисплея и DPI;
новую функцию «Фокусировка внимания» (Focus Assist), предоставляющую расширенные возможности управления и отключения уведомлений;
доработанную подсистему Windows Subsystem for Linux (WSL), отныне поддерживающую удалённые подключения и выполнение фоновых задач;
улучшение жестов для высокоточных сенсорных панелей;
новые инструменты для разработчиков, в том числе использующие искусственный интеллект;
расширенные возможности сенсорной клавиатуры и возможность включения подсказок для аппаратной клавиатуры;
возможность ограничения скорости скачивания обновлений через Windows Update;
дополнительную схему электропитания «Максимальная производительность» (Ultimate Performance).
Ответить



Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Windows » Обзор новых функций Windows 10 Spring Creators Update
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog