Пт, 09.12.2016, 22:19:44
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Windows » Windows 10 Build 9860: что нового?
Windows 10 Build 9860: что нового?
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 15.12.2014, 00:46:53 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Компания Microsoft официально представила пользователям новую тестовую версию Windows 10, добавляющую в систему несколько новых функций и некоторые визуальные эффекты. Более подробно о том, что нового в Windows 10 Build 9860, мы расскажем в этой статье.

Прежде чем перейти к обзору новшеств, внесём некоторую ясность по поводу нового подхода Microsoft к тестированию своей следующей ОС.

Если, например, во времена разработки Windows 8 после выпуска Developer Preview (альфа-версия), следующая общедоступная сборка – Consumer Preview была представлена только спустя полгода, то на этот раз всё будет происходить заметно иначе.

Microsoft первого октября предоставила доступ к техническому превью Windows 10 и теперь с интервалом примерно каждые 3 недели на протяжении ближайших месяцев будет вносить в него более-менее заметные изменения. Первое такое обновление стало доступно 21 октября.

Единственный официальный путь к новой сборке – это обновление до неё оригинального технического превью. Для новой же сборки файлов iso не будет – только апдейт.

Обновление до новой сборки Windows 10

В идеале обновление должно появиться у вас автоматически через Windows Update. Если есть желание сделать это быстрее, но вручную, то зайдите в PC settings, откройте вкладку Preview builds. Если обновление доступно, то вы увидите кнопку Download now. Клик по ней начинает загрузку достаточно массивных файлов обновления: 2 ГБ для версии x86 и 2,7 ГБ для x64.



Далее в этом же окне появится кнопка Install now. Инсталляция может проходить уже несколько дольше, особенно у тех, кто как мы тестирует систему на урезанном железе виртуальной машины.

После инсталляции появляется просьба перезагрузить ПК сейчас или в ближайшие часы.

На следующем этапе применения обновления от вас потребуется ещё одна перезагрузка. Звучит достаточно мучительно, но нам на всё потребовалось всего 35 минут. Соответственно на реальном железе было бы заметно быстрее.

Если оригинальное техническое превью – это сборка 9841, то обновление перебрасывает нас сразу к Build 9860. Microsoft говорит, что внесла за эти недели аж 7000 изменений в свою систему, впрочем бросающихся в глаза простому пользователю новшеств все равно единицы.

Центр действий

Самое заметное изменение – значок нового центра действий (уведомлений) рядом с системным треем:


Microsoft в своём блоге приводит для наглядности вот такой скриншот:

Центр, с одной стороны, фиксирует все важные события, происходящие с системой, включая установку любых программ, а с другой – интегрирован со Skype, Outlook и Calendar.

Сервисами и программами самой корпорации функционал центра действий ограничен не будет. Уже сейчас, например, упоминается о поддержке Facebook.

Таким образом, пользователю не придётся постоянно метаться между программами, почтовыми ящиками, социальными сетями и прочим, чтобы увидеть новые сообщения и письма. Всё это будет собрано под одной «крышей».

Microsoft отмечает, что в Build 9860 центр ещё лишён заметной части запланированной функциональности. В последующих сборках, например, появится возможность быстрого ответа на любое событие прямо из данного интерфейса. Внешний вид центра тоже обещают подтянуть в следующих выпусках.

Если исходить из названия, то новый центр действий (Action Center), возможно, вскоре заменит собой одноимённое и не слишком популярное решение, появившееся в Windows 7. Пока же иконки центров практически соседствуют в области системного трея.

Анимация работы с окнами

В вышедшем в начале октября техническом превью внимательный пользователь уже мог заметить, что анимация появления окон Windows несколько изменилась и стала выглядеть по-новому. В Build 9860 это заметит уже и невнимательный юзер, так как анимации стало больше и отличается от того, что было раньше, она ещё значительнее.

Выглядит новая анимация приятно, внимание на себя излишне не отвлекает. Старания дизайнеров Microsoft тут вполне объяснимы: такими небольшими штрихами они добиваются эффекта, когда система покажется пользователю чуть непривычнее и свежее

Анимация работы с виртуальными рабочими столами

Появившись в начале октября в первой общедоступной сборке технического превью виртуальные рабочие столы быстро стали одним из самых ярких новшеств Windows 10. С одной стороны, это абсолютно новый для Windows функционал. С другой, в Linux и OS X он мало того, что уже давно есть, так и работа с виртуальными десктопами там организована удобнее.

На Windows Suggestion Box уже активно просят Microsoft дать возможность устанавливать свой фон на каждый рабочий стол и перетаскивать окна между десктопами с помощью обычного drag and drop. Корпорация честно призналась, что пока ещё не успела отреагировать на эти просьбы, но одно новшество, связанное с виртуальными рабочими столами в Build 9860 всё-таки внесла. Это анимация смены столов.

Насколько бы косметическим не показалось на первый взгляд данное изменение, для начинающих пользователей оно будет, безусловно, важным, так как поможет понять, что их окна никуда неожиданно не исчезают, а всего лишь остаются на другом рабочем столе.

Удобное перемещение окна с одного монитора на другой

В Windows 8 Microsoft проделала большую работу по улучшенную работы системы с многомониторными конфигурациями. В Windows 10 компания, очевидно, внесёт ещё ряд улучшений по этому направлению. В рассматриваемой нами сборке, например, появилась возможность быстрого перемещения выбранного окна с одного монитора на другой с помощью комбинации Win+Shift+стрелка в нужном направлении.

Data Sense и Battery Saver

В официальном блоге про это ничего не написано, но сложно не заметить, что в PC settings появилось сразу два новых раздела: Data Sense и Battery Saver.

Под этими названиями скрываются сразу две функции переехавшие из Windows Phone в «старшую» Windows.

Первая позволяет вести мониторинг и настройку объёмов передаваемых по сети данных, что особенно актуально для мобильных соединений.



Вторая представляет собой специальный энергосберегающий режим, который поможет портативному устройству дольше работать без подзарядки, ограничивая активность фоновых служб системы и внося прочие энергосберегающие ограничения.



Для такого режима предусмотрен автоматический старт, например когда заряд аккумулятора падает ниже 20%. На данном этапе обе новые функции работают весьма нестабильно.

Странности, баги и прочие наблюдения

Для альфа-версии, которой, собственно, и является техническое превью, система ведёт себя неплохо, однако баги встречаются. В своём блоге Microsoft предупреждает, что уже в курсе многих проблем и ищет им решение. Пользователи могут, например, столкнуться с искажёнными шрифтами и пропадающими пунктами меню в Internet Explorer, невозможностью установки некоторых классических игр из предыдущих Windows и даже с синим экраном при работе с дополнительными мониторами.

Продолжение разработки и тестирования

Корпорация отмечает, что только через функцию обратной связи в Windows 10 к ним поступило уже более 250 тысяч сообщений от пользователей. Десятки тысяч комментариев оставлены на форумах Microsoft. Более чем по 640 предложениям сейчас идёт голосование на Windows Suggestion Box.

В целом, такое внимание к обратной связи и постоянное упоминание самих цифр, свидетельствующих о сильном вовлечении пользователей в идущий процесс разработки, очень напоминает времена тестирования Windows 7, а это, по нашему скромному мнению, позитивный знак.

К слову, с появлением сборки 9860 Microsoft слегка изменила структуру групп людей, участвующих в тестировании. Последние недели их было четыре: 3 группы внутри корпорации (синие круги на изображении) и пользовательская группа Windows Insiders, в которую вошли все, кто просто загрузил техническое превью Windows 10 и уже из него подключился к интернету.



Теперь же Microsoft решила разделить последнюю группу на две части. Первая будет получать обновления чаще, но встретится с большим числом багов. Вторая группа увидит обновления реже, но зато будет работать на более стабильной системе.



По умолчанию пользователь оказывается именно во второй группе и изменить это может открыв PC settings, перейдя там на вкладку Preview Builds и заменив установленное справа значение Slow на Fast.



Как видите, нового в Windows 10 Build 9860 совсем немного.
Ответить
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Windows » Windows 10 Build 9860: что нового?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog