Чт, 08.12.2016, 03:15:49
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Windows » Самые яркие нововведения Windows 10
Самые яркие нововведения Windows 10
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.12.2014, 00:10:47 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации


Компания Microsoft ещё не разучилась удивлять и в последний сентябрьский день официально представила свою новую операционную систему, неожиданно получившую название Windows 10 вместо ожидаемой «девятки».

Индекс «10» в названии должен подчеркнуть большое число нововведений и значительный шаг вперёд по сравнению с Windows 8 и 8.1. Впрочем, сама новая операционная система пока находится лишь на этапе технического превью. Это альфа-версия, которая сегодня доступна всем желающим для ознакомления.

Важнейший момент: новшества в Windows 10 Technical Preview не составляют и четверти от того, что мы увидим в финальном варианте системы, который выйдет во второй половине следующего года. Тем не менее, на кое-что посмотреть можно уже сейчас. В нашей первой большой статье о новейшей операционной системе Microsoft мы расскажем о десяти самых ярких нововведениях в Windows 10 Technical Preview.

Новое меню «Пуск»

Готовы поспорить, если вы внимательно следите за новостями, связанными с новой Windows, то постоянные сообщения про меню «Пуск» уже набили вам оскомину. Наш материал, впрочем, тоже начнётся именно с меню, ведь это всё-таки невольно самое бросающееся в глаза изменение.



Если коротко, то перед нами новое меню «Пуск»: оно такое же компактное, как в Windows 7 и снова имеет весь потерянный в «восьмёрке» функционал, включая поддержку jump list:



С другой стороны, из Windows 8 это «меню» позаимствовало плитки. Они интерактивны, благодаря чему могут быть настроены на отображение важной для вас информации с последующим её автообновлением. Заметим, что вся эта плиточная система отлично настраиваема.

Вы можете настраивать размеры плиток, их количество, расположение, содержание, при этом новое меню тоже будет подстраиваться под все эти изменения.

Левая часть меню, разумеется, тоже полностью настраиваема.

Если вы хотите вернуть полноэкранный «Пуск» из Windows 8, то это делается элементарно средствами самой системы.

Если плитки вы категорически не перевариваете, то их вообще можно удалить, что оставит вас с меню а-ля Windows 2000.



Из Windows 8 новое меню позаимствовало ещё и глобальный поиск. А вот действительно новой функцией является возможность настраивать размеры самого меню, подобно тому, как вы масштабируете окна Windows.

Оконные Metro-приложения

В Windows 8 и 8.1 Microsoft представляла полноэкранные Metro-приложения, отличающиеся упором на сенсорное управление. Некоторые из них, вроде калькулятора, дублировали уже имеющиеся в системе программы. Другие же приложения Metro предлагали новый для Windows функционал, начиная от чего-то незатейливого, вроде будильника или просмотрщика файлов PDF и заканчивая такими оригинальными решениями, как новый графический редактор.

В Windows 10 эти приложения сохранены, но теперь наконец-то могут запускаться в обычных окнах, чем облегчат жизнь всем, кто не лишён желания попробовать что-то новое, но предпочитает при этом традиционные мышь и клавиатуру.



Для тех, кому нравился прежний вариант, опция раскрытия на весь экран (со всплывающей панелью задач и строкой заголовка) доступна из специального меню:


Task View (просмотр задач)

В середине 2000-ых в Windows Vista дебютировали такие функции для управления окнами, как Flip3D и Flip. Первая активно использовалась для маркетинговой компании «висты»:



Она была весьма красива, но при этом откровенно не очень удобна, поэтому уже в Windows 7 Flip3D убрали на второй план, а в «восьмёрке» эта функция и вовсе исчезла. В свою очередь Flip сохранилась до сих пор. Это обычная переключалка окон, активируемая нажатием Alt+Tab. Нечто подобное было в XP и в более ранних системах, однако Flip качественно отличается тем, что умеет отрисовывать превью открытых окон.

Task View – это то, что приходит на смену Flip в Windows 10. Ключевой недостаток Flip – миниатюрностью её превью. Допустим, плеер от калькулятора вы в ней отличите, но как быть, например, с двумя практически одинаковыми окнами проводника? Именно это и исправляет Task View: в ней отрисовываются большие и наглядные превью открытых окон.



На примере Task View можно отчётливо наблюдать, как Microsoft старается угодить всем пользователям, использующим различные способы ввода. Для активации Task View с помощью мыши на панели задач появился специальный значок:


Для работы с элементами в Task View доступны новые горячие клавиши. Наконец, обеспечена поддержка работы с новой функцией при помощи сенсорного управления. На этот раз Microsoft учла интересы всех.

Task View также тесно интегрирована с новой функцией виртуальных рабочих столов, но о ней чуть ниже.

Виртуальные рабочие столы

Представьте, что вы полностью увязли в какой-то работе за компьютером. Причём эта работа состоит одновременно из различных задач, из-за чего на вашем рабочем столе образовалось что-то около дюжины, а то и более окон всевозможных приложений и проводника Windows. В итоге образуется настоящая каша из открытых окон.

На протяжении такой работы вы невольно начнёте замечать, что тратите на поиск нужного окна, постоянные клики и движения мышью уйму драгоценного времени, попутно ещё и здорово отвлекаясь. Именно в такой ситуации, как правило, и возникает мысль о нескольких рабочих пространствах. На одном открыта одна группа приложений, на втором – другая и так далее. Это очень удобно, такой механизм оптимизирует вашу работу на ПК.



Вам не придётся перебирать весь набор открытых окон, так как вы будете представлять, что для каждой конкретной задачи у вас отдельный рабочий стол, на котором уже открыта группа специализированных приложений. Windows 10 вводит именно такую функцию, предоставляя пользователям возможность создавать виртуальные рабочие столы.

Справедливости ради, заметим, что в Linux и OS X такой функционал есть уже давно и в новинку он именно для Windows, а не для операционных систем в целом. Работать с рабочими столами в Windows 10 можно как с помощью новых горячих клавиш, так и с помощью ярлыка task view на панели задач, который обеспечивает доступ не только к одноимённой переключалке окон, но и к функционалу виртуальных десктопов.

Если навести курсор мыши на превью любого из рабочих столов, то выше мгновенно отобразятся миниатюры открытых именно на выбранном столе окон, для этого не нужно даже кликать.

Улучшенная функция Snap

Если вышеупомянутая Task View развивает идеи Microsoft по переключению между окнами, то функция Snap отвечает за их масштабирование. Snap впервые появилась в Windows 7 и могла разворачивать окна на весь экран, вдоль вертикальной оси, а также помогала пользователю быстро создавать подобие двухпанельного файлового менеджера, раскрывая окна ровно на половину экрана.

В Windows 10 весь этот удобный функционал сохранён и вдобавок получил как минимум два важных нововведения.

Первое – окнами теперь можно делить дисплей не только пополам, но и на четверти:


Второе – Snap Assist. Допустим, вы решили на скорую руку сделать всё то же подобие двухпанельного файлового менеджера из двух окон проводника.

В Windows 7 вы развернули на половину экрана одно окно, а вот второе оказалось загорожено другими, ненужными сейчас вам окнами. В итоге с вас лишние движения мышкой, лишние клики, чтобы добраться до нужного окна.

Snap Assist избавляет от них: сразу как только вы масштабируете первое окно вручную, новая функция предлагает вам проделать тоже самое с другим, но уже автоматически. О вас теперь требуется лишь один клик чтобы выбрать нужное окно из появляющегося в этот момент наглядного представления:


Командная строка

Кто бы мог подумать, что спустя пару лет после выхода сенсорно-ориентированной Windows 8, на презентации нового поколения своей операционной системы Microsoft сделает акцент на командую строку, т.е. обратит свой взор на пользователей клавиатуры. Тем не менее это так.

Командная строка в Windows 10 получила целый набор усовершенствований. Обычных юзеров они, конечно, вряд ли особо заинтересуют, но профессионалы безусловно оценят.



Прежде всего, теперь наконец-то работает вставка через Ctrl+V, хотя это лишь вершина айсберга. Например, заработали и все остальные комбинации, начинающиеся с Ctrl (+A, +C, +M, +F и так далее).

Внесены изменения для удобного выделения текста, взаимодействия с текстовыми редакторами и буфером обмена. Уменьшение окна командной строки больше не приводит к перекрытию части текста и появлению горизонтальной полосы прокрутки.

В настройках командой строки появилась целая вкладка с новыми экспериментальными возможностями.

Данные улучшения в 2014 году, конечно, тяжело называть «новшествами», но лучше поздно, чем никогда.

Изменения в проводнике

В Windows 8 Microsoft активно взялась за проводник системы. Один только ленточный интерфейс принёс тогда массу изменений, хотя было и множество других новшеств. В Windows 10 Microsoft вносит не столь масштабные, но тоже заметные нововведения.

Во-первых, на лентах можно обнаружить две новые кнопки. Первая из них – «Add to favorites» (добавить в избранное) расположилась на основной вкладке и позволяет в один клик добавить просматриваемую в данный момент папку на панель избранного в проводнике.



Вторая новая кнопка – «Share» (поделиться) располагается на одноимённой вкладке (в русском варианте: «общий доступ») и помогает делиться файлами со своего ПК. Аналогичный пункт появился и в контекстном меню папок.

На панели избранного дополнительно расположилась новая категория «Home», кликнув по ней пользователь увидит ссылки на недавно посещённые им папки и просмотренные файлы.

Таким образом, в едином окне можно увидеть все данные, с которыми в последнее время шла ваша работа. К слову, именно Home, а не This PC (компьютер) открывает теперь клик по иконке проводника в панели задач (библиотеки всё ещё доступны, но, как и в 8.1, отключены по умолчанию).

Continuum

Windows 8 была яркой попыткой Microsoft проштурмовать стремительно набирающий в популярности рынок мобильных устройств. Корпорация понимала, что позиции армии Android-девайсов и уж тем более iPhone/iPad очень крепки и поэтому особый упор сделала на том, в чём её конкуренты не так сильны. Microsoft сделала ставку на гибридные устройства. Тот же Surface с подключаемой клавиатурой и специальной подставкой – самый яркий тому пример.



Корпорации в определённой степени удалось сделать аппаратно гибкое устройство, вот только в программном плане такой гибкости не проявлялось, что, возможно, и явилось ключевой проблемой Windows 8. Начиная с Windows 8.1 Update система научилась определять размеры и тип дисплея, в зависимости от чего решала, включать ли по умолчанию опцию прямой загрузки на рабочий стол, какими приложениями открывать графику и мультимедиа, а также отображать ли на стартовом экране отдельные кнопки для выключения устройства и поиска.

Windows 10 как раз развивает эту задумку, где система «понимает» тип железа, на котором она работает. Более того, Microsoft выводит идею на следующий уровень с помощью новой функции Continuum.

Continuum – особый механизм, активирующийся каждый раз, когда ОС понимает, что аппаратные возможности изменились. Например, отключили вы клавиатуру от того же Surface и система тут же понимает, что самое время включать сенсорный интерфейс. В возможности этого интеллектуального перехода от одного типа интерфейса к другому и заключается суть Continuum.

Автоматически, впрочем, ничего не делается: система в любом случае сперва спросит вас: желайте ли вы изменить интерфейс ОС подстать изменившимся условиям. Сама функция до конца ещё не готова, поэтому в Windows 10 TP на момент написания материала отсутствует.

DirectX 12

После активной маркетинговой компании Windows Vista, где входящему в её состав DirectX 10 приписывалось чуть ли не превращение тыкв в кареты, к новым версиям этой технологии пользователи стали относиться более скептически. Да и сама Microsoft DX 11 в Windows 7 рекламировала уже заметно слабее, а в Windows 8.x и вовсе добавляла лишь минорные релизы DirectX 11.1 и 11.2.



Тем временем компания столкнулась с серьёзной проблемой на консольном направлении. Её новая Xbox One при одинаковой цене аппаратно оказалась заметно слабее лютого конкурента в лице PlayStation 4. Microsoft решила сэкономить на GPU и быстродействующей памяти GDDR5 в своей новой приставке, за что поплатилась плохими продажами, которые на данный момент ровно вдвое уступают конкуренту от Sony.

Суть игровых приставок в том, что их вычислительное железо фиксировано и не меняется до выхода следующего поколения. Это ключевой момент для разработчиков игр. А интервал между этими поколениями сейчас составляет внушительные от 6 до 8 лет. В итоге Microsoft уже не сможет выпустить в ближайшие годы обновлённую Xbox с новым железом. Придётся довольствоваться тем, что есть, хоть оно и хуже.

К чему это мы и как оно связано с Windows? Xbox One работает под управлением пусть и не привычной Windows с рабочим столом, но системы с ядром Windows, а это главное. Задача, которая стоит перед Microsoft: как программно сделать свою приставку быстрее, оставаясь на старом железе. А на другом фронте: плохо продающаяся Windows 8 и новая Windows 10, которой нужны значимые причины для покупки в глазах покупателя.

Вот здесь и появляется DirectX 12 – эксклюзив для Windows 10 и Xbox One. Новая технология несёт с собой целый набор улучшений, основной лейтмотив которых – предоставление разработчикам низкоуровневого доступа к железу. За счёт последнего можно выжать из аппаратной начинки заметно больше производительности. Как итог для конечного потребителя – выше FPS в играх, выше производительность в работе с мультимедиа. К счастью, на этот раз перед нами не маркетинговая уловка: относительный успех AMD Mantle показывает, что всё это реально.

Десятое новшество

В самом начале этой статьи мы сказали, что поведаем вам о десяти ключевых нововведениях в Windows 10, но дойдя до десятого пункта, если честно, попали в тупик. С одной стороны, рассказывать ещё есть о чём.

Во-первых, можно было бы вспомнить Internet Explorer 12 с новым интерфейсом и поддержкой расширений.

Во-вторых, голосовой ассистент Cortana. Microsoft уже предлагала воспользоваться речевыми технологиями в Windows Vista, но там пользователь был ограничен лишь конкретными фразами, которые понимала система и возможностью надиктовывать текст, причём всё это только на английском. Cortana идёт гораздо дальше, предлагая подобие искусственного интеллекта, да ещё и с заявленной поддержкой русского языка.

В-третьих, мы уже могли видеть в действии новый центр уведомлений, который позволит собирать воедино множество информации, позволяя вам меньше метаться между системными апплетами. Тесная интеграция со Skype даёт надежду, что центр уведомлений также получит возможность взаимодействовать с ящиками электронной почты, социальными сетями и клиентами для быстрого обмена сообщениями, тем самым избавляя пользователя от постоянной ручной проверки всего вышеперечисленного на наличие новых событий.

Увы, на момент написания материала обо всех трёх этих пунктах мы пока говорим лишь в будущем времени, так как в текущей сборке Windows 10 TP ничего подобного ещё нет.

Самым же значимым, на наш взгляд, новшеством Windows 10, которое корпорация обозначила с самого начала, станет универсальность и единство системы.



Единая программная основа и единый магазин приложений для всех типов устройств, начиная от смартфонов и заканчивая огромными телевизорами – вот главная и наиболее перспективная цель Microsoft, настоящее движение к которой она начинает именно с Windows 10.

Нужно отметить, что похожие лозунги звучали от корпорации и раньше, во времена Windows 8, однако тогда всё свелось лишь к унификации интерфейса для всех платформ, а вот самих платформ, если вспомнить Windows RT, наоборот стало больше.

О том, как будут развиваться события на этот раз судить ещё явно рано, но уже исходя из обозначенных выше первых новшеств Windows 10 можно отметить, что Microsoft больше не собирается стричь всех под одну гребёнку, делая упор на одинаковый интерфейс на всех платформах. Напротив, корпорация даст владельцам каждого типа устройств именно тот интерфейс, который для них будет наиболее оптимален, при этом оставляя возможность выбора.

Уже одно только это, на наш взгляд, является огромным шагом вперёд в логике и философии Microsoft, который может сделать новую Windows 10 такой же народно любимой, какими в своё время были и есть Windows XP и Windows 7.
Ответить
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » Windows » Самые яркие нововведения Windows 10
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog