Вт, 06.12.2016, 01:43:51
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » UNIX » Мосгорсуд заблокировал доступ к сторонним копиям Astra Linux
Мосгорсуд заблокировал доступ к сторонним копиям Astra Linux
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 10.05.2016, 19:18:27 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Мосгорсуд постановил заблокировать доступ к сторонним копиям Astra Linux

По заявлению компании АО "НПО РусБИТех" Мосгорсуд вынес определение о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на распространяемые в сети копии дистрибутива Astra Linux, разработанного для нужд российской армии и силовых ведомств. В случае если владельцы сайтов darkos.club, only-soft.info и torplanet.ru добровольно не прекратят распространение установочных образов дистрибутива, истцу дана возможность подачи в течение 15 дней дополнительного иска по ограничению доступа к этим ресурсам.

Примечательно, что Astra Linux построен на пакетной базе Debian GNU/Linux, а компания РусБИТех входит в состав организации Linux Foundation. Свежие сборки продолжают быть доступны на официальном сайте дистрибутива, также продолжает быть открыт репозиторий проекта и распространяться исходные тексты пакетов.

При этом дистрибутив Astra Linux Special Edition распространяется под достаточно спорным лицензионным соглашением, запрещающим:

• 6.1.1. Копирование и тиражирование программного продукта или любых его составных частей в целях передачи полученных по данному соглашению прав третьим лицам.
• 6.1.2. Декомпиляцию и реассемблирование, снятие защиты программного продукта от копирования и тиражирования любых составных частей программного продукта.
• 6.1.4. Распространение программного продукта, любых его изменений или перевод его текста на другой язык.
• 6.1.5. Установку программного продукта более чем на один компьютер без заключения Лицензионного договора в соответствии с п. 2.1 настоящего соглашения.

Цитата из решения суда:

"Заявление АО «НПО РусБИТех» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу для ЭВМ: "Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64", размещенную на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://torplanet.ru, – удовлетворить.
Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта исключительных прав программы для ЭВМ: "Операционная система специального назначения "Astra Linux Special Edition" для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64" на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" torplanet.ru

Установить процессуальный срок продолжительностью пятнадцать дней со дня вынесения настоящего определения для подачи АО «НПО РусБИТех» искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.
Ответить
timkovik
(4) Вне сайта
Дата: 27.05.2016, 02:09:51 | Сообщение № 2
Рядовой
Группа: Житель
Репутация: 0
Награды: 0
Замечания: 0%
Везде контролируют, это же опенсорс!
Ответить
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » UNIX » Мосгорсуд заблокировал доступ к сторонним копиям Astra Linux
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog