Сб, 10.12.2016, 19:42:11
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » UNIX » За что Linux должен благодарить Microsoft
За что Linux должен благодарить Microsoft
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 13.11.2015, 23:02:23 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Перевод статьи Фрэнка Карлишека, одного из основателей сервиса ownCloud.

Нужно сказать, что переводчик не в полной мере согласен со статьей. Многое в ней притянуто за уши. Много скрыто исторических заковырок и нюансов, не освещено. А ведь именно благодаря этим нюансам все могло бы пойти по-другому, необязательно как описывает статья. Тем не менее, эта статья – мнение уважаемого человека, поэтому важно донести ее до читателя как есть, что же хотел сказать автор. Одно можно сказать совершенно точно, IBM свою кошку из сумки действительно потеряло.

Люди моего поколения убеждены, что на компьютер можно установить новую операционную систему. Однако, если вы сделаете небольшой экскурс в историю и посмотрите оттуда в современное будущее, вы поймете, что это, скорее, исключение, чем правило.

Долгое время аппаратная и программная части, хотя бы что касается операционной системы, были связаны, использовались вместе. Программное обеспечение уже установлено производителем на компьютер, когда вы покупаете его и это ПО не так легко заменить из-за тесной связи с железом. Исключение – только персональные компьютеры с середины 80-х до наших дней. Если вы посмотрите на все остальные компьютерные платформы, то поймете, что это действительно очень редкое исключение. Аппаратная и программная части очень тесно связаны между собой везде, от встраеваемой техники до мэйнфреймов и телефонов вроде iPhone и Android.

То же самое было в порядке вещей до появления IBM PC. Например на ранних мини-компьютерах или мэйнфреймах, таких как IBM серии 360 или 370. Тоже было невозможно заменить операционную систему.

Затем, в 70-х появились первые домашние компьютеры. Такие как Commodore PET, Apple II и первая Tandy. Позже, в 80-х были Атари, Commodore C64, ZX Spectrum, Макинтош, множество Unix-станций и Амига. Все они поставлялись с уже установленной операционной системой, которую, в основном, нельзя было сменить обычному пользователю. Технически, может быть это и было возможно, но не для обычных пользователей.

Посмотрим на современные и будущие компьютерные платформы. Сегодня мы имеем мобильные телефоны, карманные компьютеры, планшеты, телевизоры, часы, автомобили и множество других платформ, где аппаратная и программная части тесно связаны друг с другом. Сегодня также тяжело установить другую операционную систему, спасибо чудесам DRM и закрытым загрузчикам.

Единственная компьютерная платформа, где мы имеем парк альтернативных операционных систем, это IBM совместимые персональные компьютеры. Здесь мы можем выбирать из множества различных коммерческих и бесплатных дистрибутивов Linux, мы имеем таких игроков, как OS/2 целый букет DOS от разных вендоров и Microsoft продает Windows независимо от железа. Открытая платформа сделала возможным появление сообщества свободного программного обеспечения и Linux-вендоров, предлагающих рынок альтернативных операционных систем.

Так почему же ПК отличается? На ограничения нет каких-либо аппаратных, программных причин, в мире специальных компьютерных платформ это просто норма. Теоретически, на всех остальных платформах тоже можно заменить ОС, лишь бы производитель это поддерживал. Я даже уверен, что кто-нибудь пришлет мне сообщение и укажет как это сделать с помощью хакерских трюков. Но по факту, это никогда не будет мэйнстримом. На всех других платформах, железо и программы связаны между собой. Технических причин на это нет. Причина есть одна – рынок устроен по-другому. Так почему же?

Заглянем в книжки по истории.

IBM задержалась с включением в игру персоналок. Они очень долго доили свою денежную корову – продавали большие супер-компьютеры крупным компаниям. В конце 70-х, начале 80-х, они поняли свою ошибку, потому что рынок персоналок был буквально взорван. Чтобы стать серьезным игроком на этом новом высоко-доходном рынке они должны были выпустить персональный компьютер как можно быстрее. Это означало, что обычные подходы к разработке чего-то внутри компании не были больше применимы, это было бы очень медленно. Вместо этого, они решили строить и выпускать IBM PC из готовых строительных блоков. Они использовали процессор Интел и кучу других стандартных чипов и компонентов, а также лицензировали DOS у Microsoft. Но этот союз IBM и Microsoft был очень необычным. Microsoft лицензировала DOS и другим вендорам тоже. С самого начала это позволило другим вендорам строить IBM PC совместимые компьютеры лицензируя у Microsoft ту же самую операционную систему, такую же как на машинах IBM. IBM без на то умысла, неожиданно для себя, создали стандарт IBM совместимых ПК. И уже на тот момент времени, компьютер – это был не один продукт, а два, аппаратная часть и операционная система, пользователи могли покупать их раздельно.

Благодаря этому сейчас сообщество свободного программного обеспечения может писать свою ОС, а пользователи могут устанавливать и использовать ее.

Представим себе будущее, где бы в начале 80-х IBM купило Microsoft вместо лицензирования DOS. Или договорились бы с MS об исключительных условиях такого лицензирования. В этом случае весь рынок IBM совместимых ПК не существовал бы вообще. Не было бы и рынка свободного и бесплатного программного обеспечения как на ПК, так и на серверах. В конце 80-х IBM пытались закрыть платформу серией PS/2, но у них ничего не получилось. Кошка уже убежала из сумки.

Во всех других сферах вокруг IBM совместимых ПК мы снова наблюдаем закрытые платформы. Вы не можете так легко заменить операционную систему на вашем телевизоре, в часах, в автомобиле, телефоне, планшете и иже с ними. Вы не можете купить альтернативную систему для этих платформ.

Такой вот интересный поворот истории, революция свободного ПО стала возможной только потому, что Microsoft создала эту открытую экосистему и отделила бизнес аппаратных платформ от бизнеса программного обеспечения.

Нишу операционных систем, независимых от железа, для тех новых платформ сейчас занимает Android. Google делает огромную работу создавая Android достаточно открытым, чтобы множество людей оценили эту свободу и крутость. Но, все это позволяет Google контролировать экосистему через лицензирование. Третьи лица, производители, могут использовать Android для создания новых устройств, но, в то же время, оставлять систему закрытой сохраняя контроль Google и позволяя им использовать свои облачные сервисы. В добавок к классическому закрытию связки между железом и программной частью аля DRM, закрытым драйверам и предустановкам, мы теперь получаем закрытость через глубокую интеграцию облачных сервисов. Это очень хорошо объяснено здесь.

Самый большой вопрос сегодня: что это значит для свободного программного обеспечения, новых участников свободного ПО и вообще свободы новых компьютерных платформ в целом? Трудно увидеть здесь возможные пути борьбы полностью свободного программного обеспечения с этими новыми закрытыми платформами. Что нужно для хорошей стратегии выхода на рынок, что бы позволило пользователям мэйнстрима устанавливать и использовать это новое альтернативное ПО для своих устройств. Без этого тяжело понять, как можно притянуть больше пользовательской базы и необходимых участников сообщества.

Это крепкий орешек для раскола и хороший вызов свободному ПО. Он требует больше, чем корпения над кодом. Понятно одно, мы больше уже не можем надеяться на открытые экосистемы, потому что, возможно, персональные компьютеры были единственным и последним исключением.
Ответить
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » UNIX » За что Linux должен благодарить Microsoft
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog