Чт, 08.12.2016, 05:17:38
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » UNIX » Семь дистрибутивов Linux, которые вы должны знать
Семь дистрибутивов Linux, которые вы должны знать
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 23.09.2015, 23:52:07 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Arch Linux

Arch Linux — дистрибутив для знающих Linux или желающих узнать, как устроена эта система. Главное отличие этой системы заключается в отсутствии каких-либо графических средств установки и настройки — практически все операции производятся путём прямого редактирования конфигурационных файлов. Поскольку это приводит к точно такому же результату, то рекомендовать его можно поклонникам «бритвы Оккама» — лишние сущности там отсутствуют.

Несмотря на некоторые трудности в использовании, Arch Linux позволяет получить достаточно высокий контроль над установленной системой. Это удобно как с точки зрения безопасности, так и с позиций практичности.

Ещё одно достоинство Arch Linux — так называемая rolling-модель, избавляющая пользователя от необходимости нести дополнительные трудозатраты при переходе на новый релиз. Система устанавливается один раз и надолго.

Debian

Debian заслуженно считается одним из самых стабильных дистрибутивов. Вот как отзывается о нём директор компании «Элсис» Сергей Бессонов: «Плюсы Debian — обширная и стабильная пакетная база, развитые средства администрирования, удобные специфичные решения. Однако, есть у него и минусы — устаревшие пакеты, слабая поддержка аппаратных конфигураций. Если же говорить о десктопной платформе, то следует отметить чрезмерное внимание к лицензиям, которое конечному пользователю только мешать будет. Например, замена Firefox на Iceweasel с его точки зрения совершенно непонятна и ничем не оправдана».

Тем не менее, если рассматривать не идеологию, а практику, то никаких затруднений это не создаёт. В частности, браузер Firefox в систему Debian устанавливается чрезвычайно просто. Да и с проприетарными компонентами, включая мультимедийные кодеки, никаких проблем нет. Более того, в ряде случаев процесс их подключения происходит значительно проще, чем в других дистрибутивах.

Таким образом, Debian — стабильный и в меру консервативный дистрибутив. Любителям самых новых версий ПО от его использования лучше воздержаться. А вот для прагматичного корпоративного сектора он вполне подходит.

Slackware Linux

Slackware Linux — один из старейших дистрибутивов. Он достаточно консервативен (в частности, переход на systemd там даже не планируется), требует от пользователя определённой подготовки и ориентирован на людей, не любящих чрезмерных усложнений.

Поклонники Slackware часто говорят: «Если вы знаете какой-то дистрибутив, то вы знаете только этот дистрибутив. А если вы знаете Slackware, то вы знаете Linux». Определённая доля правды в этом есть, поэтому именно эту платформу рекомендуется выбирать для изучения Linux.

Достаточно высокий уровень «вхождения» служит определённой гарантией того, что найденными в сети советами на настройке системы можно пользоваться без особых опасений. Это также можно отнести к несомненным плюсам решения.

Ubuntu

Ubuntu — самый популярный дистрибутив для развёртывания настольных систем. Впрочем, его широко используют и на серверах. Сергей Бессонов перечисляет достоинства серверного применения Ubuntu: «Самая большая и стабильная пакетная база (LTS, с учётом PPA), большой выбор стороннего софта, удобные средства администрирования, аналогичные Debian, широкая поддержка оборудования, бекпорты свежего софта и ядер».

Тем не менее, своей славе Ubuntu обязана десктопу. Однако, именно он в настоящее время подвергается серьёзной критике. Вот что говорит по этому поводу Сергей Бессонов: «У десктопа Ubuntu много достоинств: эффективная на небольших мониторах и практически не настраиваемая пользователем среда Unity, доступ к PPA, лёгкость установки стороннего проприетарного ПО (WPS Office, Softmaker Office, Skype...) и проприетарных драйверов оборудования. Тем не менее, есть у него и недостатки: непонятные индикаторы Unity, высокие требования к оборудованию, необходимость в периоде привыкания для пользователей к другой среде. Но самое главное — баг с раскладкой клавиатуры».

Действительно, переход на Unity вряд ли можно считать хорошим решением с точки зрения пользователя. Однако, Ubuntu выходит в различных вариантах: Kubuntu с рабочим столом KDE, Lubuntu с рабочим столом LXDE, Xubuntu с рабочим столом Xfce. А не так давно список официальных сборок пополнился Ubuntu MATE, которая прекрасно подойдёт консерваторам, не желающим отказываться от интерфейса GNOME 2.

Тем не менее, дистрибутив Ubuntu будет оставаться востребованным прежде всего благодаря большой пакетной базе. Если какая-либо программа работает в Linux, то почти наверняка есть её версия для Ubuntu.

Второй важный эффект высокой популярности — большое количество сопроводительной документации и написанных энтузиастами пособий. Впрочем, у массовости неофициальной поддержки есть и обратная сторона — количество не всегда означает качество, поэтому пользоваться найденными в сети советами следует осторожно.

Также следует учитывать, что в последнее время все версии Ubuntu, за исключением LTS, носят характер откровенно экспериментальных. Для ознакомления и тестирования их использовать можно. Для работы же лучше поискать другой вариант.

Linux Mint

Этот основанный на Ubuntu дистрибутив отличается от своего прародителя консервативными интерфейсами MATE и Cinnamon (впрочем, MATE уже доступен и в Ubuntu). Вот что говорит про Linux Mint Сергей Бессонов: «Главное достоинство решения — классический внешний вид и методы работы пользователя. И, конечно, все остальные плюсы Ubuntu — PPA, коммерческий софт, сторонний софт. Отдельно следует отметить критичный для Ubuntu плюс — отсутствие проблем с переключением раскладок клавиатуры».

Вероятнее всего, как десктопная платформа Linux Mint в настоящее время не имеет себе равных. Причём, не только «классический» Mint, основанный на Ubuntu, но и LMDE, основанный на Debian.

Тем не менее, даже в такой большой бочке мёда, если ложка дёгтя. Сергей Бессонов рассказывает: «Многоуровневая система маскировки пакетов Ubuntu с целью сохранения пакетов Mint при обновлении зачастую задерживает обновление некоторых пакетов, в т. ч. критичные. А в Cinnamon попадаются нерабочие расширения».

ALT Linux

Компания ALT Linux — один из старейших отечественных разработчиков. Её продукты построены на основе решений, входящих в собственный репозиторий Sisyphus, поэтому будут развиваться и поддерживаться даже при реализации самого жёсткого сценария санкций.

Сергей Бессонов так оценивает достоинства и недостатки серверного применения платформы ALT Linux: «Плюсы решение: огромная пакетная база, высокая стабильность, наличие сертификатов и большие релиз-циклы, благодаря чему миграция с версии на версию происходят относительно редко. К тому же, система имеет собственные удобные средства управления, частично унифицированные с Debian. Однако, если и минусы, часть которых — обратная сторона плюсов: собственные средства управления требует отдельного изучения и не всегда очевидны, повышенное внимание к безопасности иногда имеет отрицательные стороны с точки зрения удобства администрирования и особенно отладки».

Что касается десктопа, то Сергей Бессонов рассказывает об одном из дистрибутивов производства ALT Linux — Simply Linux: «Систему отличает быстрая и стабильная пакетная база, приятный внешний вид из коробки и отсутствие проблем с раскладкой. Однако, несколько удручает небольшой выбор стороннего ПО, особенно проприетарного».

Одно из заметных достоинств решений ALT Linux — большой выбор вариантов установки. В частности, есть даже система на основе TDE — аналога KDE 3. Поэтому, дистрибутив хорошо подходит как для работы, так и для изучения.

ROSA

ROSA Enterprise Linux Server — отечественный аналог серверной платформы Red Hat, основанный на пакетной базе решения именитого американского разработчика. Вот как характеризует это решение Сергей Бессонов: «С практической точки зрения у RELS много плюсов: большой выбор стороннего софта, написанного для Red Hat (Zimbra, OX, Alfresco и др.), стабильная пакетная база, удобные собственные средства автоматического развёртывания сервера, включая почту, сервер директорий, файловое хранилища и другие типичные задачи для СМБ. К тому же LXDE в качестве рабочей среды более привычно администраторам. Наконец, решение сертифицировано, что может быть решающим фактором для некоторых компаний».

Есть у компании и десктопная платформа, причём в нескольких вариантах — как для корпоративного применения (ROSA Enterprise Desktop), так и включающая в себя относительно новое ПО (ROSA Desktop Fresh), вследствие чего не всегда работающая стабильно. Сергей Бессонов рассказывает о достоинствах и недостатках решений компании для рабочих станций: «Основные плюсы ROSA: доработки с точки зрения юзабилити, свежий софт и достаточно большая и пакетная база. Недостатки: слишком много неочевидных настроек в KDE, несколько расточительное отношение переработанного интерфейса KDE к экранному пространству, а также ошибки с раскладкой в GNOME-версии».

Действительно, главное достоинство десктопной версии этого дистрибутива — несколько переработанный рабочий стол KDE с целью улучшения его практичности. Разработчики компании предлагают пользователям ряд оригинальных решений: панель RocketBar, меню запуска приложений SimpleWelcome, инструмент визуализации контента TimeFrame, медиапроигрыватель ROMP. Впрочем, в настоящее время приоритет направления пользовательского юзабилити заметно понижен, что сказывается на качестве десктопных решений.

Тем не менее, старого задела пока ещё достаточно для того, чтобы ROSA Desktop продолжала занимать одно из лидирующих мест среди десктопных решений. Не исключено, что руководство компании решило, что сейчас актуальней «подтянуть» другие направления.
Ответить
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » UNIX » Семь дистрибутивов Linux, которые вы должны знать
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog