Пт, 09.12.2016, 16:39:15
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » UNIX » Что нового в Ubuntu 14.10 Utopic Unicorn?
Что нового в Ubuntu 14.10 Utopic Unicorn?
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.12.2014, 03:07:06 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
23 октября 2014 года - день выхода в свет нового релиза Убунту 14.10 Утопичный Единорог. Почему Марк Шаттлворт выбрал для 14.10 имя Утопического Единорога? Может именно сейчас есть шанс прыгнуть выше головы, оседлав мифическое животное, и прискакать первыми к идеалу - единая операционная система для различных вычислительных устройств? Но нет. До конвергенции, когда будет единая Убунту для любого вычислительного устройства, ещё пара релизов. Если вы любите Леннарта Поттеринга, то вас порадует новость о системе инициализации systemd, которая теперь идёт на замену upstart.

Ubuntu 14.10 Utopic Unicorn будет поддерживаться 9 месяцев: с 23 октября 2014 года до июля 2015. Системой рабочего стола по прежнему является Unity версии 7 (7.3.1), в которой ничего глобального по сравнению с другими релизами Убунту визуально не изменилось. Обладатели мониторов с высоким разрешением (HiDPI) оценят проделанную работу и получат нормальный вид Unity на своих мониторах. Переход на Unity 8 так и не был запланирован в релизе Ubuntu 14.10. Даже не будет по умолчанию паралелльной сессии с Unity 8, её вы уже будете ставить самостоятельно.



Такой важнейший компонент любого дистрибутива linux, как его ядро, стал версии 3.16. Среди наиболее заметных улучшений для пользователей desktop систем можно выделить следующие:

• Доработка нового слоя блочных устройств blk-mq (multiqueue block layer), рассчитанного на организацию многопоточного доступа к данным на многоядерных системах и позволяющего эффективно использовать возможности современных SSD накопителей. Архитектура нового блочного слоя основана на двухуровневой модели очередей: на первом уровне функционируют очереди для передачи запросов I/O, привязанные к каждому CPU. Из данных очередей запросы направляются в очереди второго уровня, которые координируют обращение к оборудованию.
• Поддержка TCP Fast Open (TFO) для IPv6. Режим TFO позволяет сократить число шагов установки соединения за счёт комбинирования в один запрос первого и второго шагов классического 3-этапного процесса согласования соединения и даёт возможность отправки данных на начальном этапе установки соединения.
• Ускорение работы драйвера Radeon. В DRM-драйвер Radeon внесены изменения, ускоряющие доступ к памяти для GPU, использующих виртуальную память (GPUVM).
• Увеличение надёжности и производительности Btrfs и XFS. В файловой системе Btrfs представлен новый ioctl-вызов BTRFS_IOC_TREE_SEARCH_V2 для поиска заданных ключей в ФС. В XFS оптимизирован и переработан код распределения inode, реализован дисковый btree-индекс для отслеживания свободных inode.
• Добавлена в ядро поддержка таких устройств как:
- звук: NVIDIA Tegra HD Audio и звуковых плат Google Snow. Realtek ALC5651, ALC5677, Analog Devices ADAU1361, ADAU1761, ADAU1381, ADAU1781, Cirrus Logic CS42L56, Intel Baytrail MAX98090.
- сеть: Broadcom BCM7xxx Ethernet, STMicroelectronics ST21NFCA NFC, Renesas R-Car SoC CAN, Geschwister Schneider USB/CAN, Xilinx CAN, Hisilicon HIX5HD2, AMD SoC 10GbE Ethernet.

Если кому интересно, то ядро для Ubuntu 14.10 собрано с флагами: --build=x86_64-linux-gnu --disable-browser-plugin --disable-vtable-verify --disable-werror --enable-checking=release --enable-clocale=gnu --enable-gnu-unique-object --enable-gtk-cairo --enable-java-awt=gtk --enable-java-home --enable-languages=c,c++,java,go,d,fortran,objc,obj-c++ --enable-libstdcxx-debug --enable-libstdcxx-time=yes --enable-multiarch --enable-multilib --enable-nls --enable-objc-gc --enable-plugin --enable-shared --enable-threads=posix --host=x86_64-linux-gnu --target=x86_64-linux-gnu --with-abi=m64 --with-arch-32=i686 --with-arch-directory=amd64 --with-multilib-list=m32,m64,mx32 --with-tune=generic

Если вы не в курсе, то Ubuntu, вслед за другими дистрибутивами, взяла курс на использование системы инициализации SystemD, отказываясь от ранее ею используемого Upstart. После трудных дебатов между разработчиками, Debian перешёл на использование systemd, а в след за ним и его дитя - Убунту. Текущая версия в системе - systemd 208.

Главный офисный пакет всех линуксоидов и главный конкурент MS Office LibreOffice стал 4.3.2.

Дисплейный сервер Mir пока не пришёл вместе с Unity 8 на замену Xorg + Unity 7, поэтому в системе 14.10 Utopic Unicorn будет использоваться Xorg 1.16.0. В последних озвученных официальных планах Canonical сказано, что релизы Ubuntu 14.10 и 15.04 будут поставляться с Unity 7 по умолчанию, а Unity 8 будет постепенно стабилизироваться и доводиться до приемлемой функциональности. Выпуск Убунту 15.10 станет первым релизом, в котором по умолчанию будет Unity 8, а Unity 7 будет оставлена в качестве опции. В Ubuntu 16.04 LTS поддержка опциональной сборки с Unity 7 будет сохранена, т.е. поддержка Unity 7 продлится как минимум до апреля 2021 года. Таким образом, первым LTS-выпуском, предлагающим по умолчанию окружение Unity 8, станет Ubuntu 16.04, который выйдет в апреле 2016 года.

Обновлён Oxide, построенный на кодовой базе Chromium движок для обособленного запуска web-приложений и организации размещения web-контента на рабочем столе. В движке задействован Chromium Content API, расширены средства для создания браузерных web-приложений и приложений, использующих API UbuntuWebViews.

Обновлена система мандатного контроля доступа AppArmor, в которой появились средства для контроля за анонимными и unix сокетами, добавлены новые правила для сигналов, DBuS и ptrace.

Улучшена работа на ноутбуках с гибридной графической подсистемой, в которой встроенный GPU сочетается с дискретной графической картой. Если вы обладатель ноутбука с GPU Intel и NVIDIA, то с релиза Ubuntu 13.10 Saucy Salamander вам не нужен проект bumblebee и достаточно установить пакет nvidia-prime.

Shotwell 0.20.0, Firefox 32, GTK 3.12.2. Nautilus, Totem, Rhythmbox и другие компоненты GNOME по-прежнему основаны на ветке GNOME 3.12. Дело в том, что заморозка возможностей Feature Freeze для Ubuntu 14.10 произошла 21 августа 2014 года - за месяц до релиза GNOME 3.14.

Kubuntu.
Компоненты пользовательского окружения обновлены до KDE 4.14. Дополнительно формируются сборки Kubuntu 14.10 с пользовательским окружением KDE Plasma 5. Сборки на базе Plasma 5 позиционируются как экспериментальные и формируются параллельно с основными сборками на основе KDE4.

Xubuntu.
Задействована тема оформления из GTK+ 3.12. В поставку включена утилита Inxi, предназначенная для вывода информации о системе. В Thunar и Mousepad добавлены профили для запуска приложений с использованием pkexec вместо gksudo. Улучшен диалог настройки параметров монитора, несколько дисплеев теперь можно группировать мышью (drag & drop). В интерфейс управления питанием добавлена возможность изменения яркости клавиатурной подсветки. Добавлен новый плагин для размещения индикатора заряда и параметров яркости на панели. В диалоге переключения задач (alt-tab) теперь допустимо использование мыши для выбора нужного окна. Реализована возможность минимальной установки системы.

Ubuntu GNOME.
Задействован выпуск GNOME Shell 3.12, по умолчанию добавлены апплеты gnome-weather и gnome-maps.

Lubuntu.
Разработка сосредоточена на переводе дистрибутива на оболочку LXQt, которая является детищем двух объединившихся проектов - LXDE-Qt и Razor-qt. Идёт работа по миграции с GTK+ на Qt и поэтому выпуск 14.10 решено оставить на старом окружении LXDE, сводя работу к исправлению ошибок.
Ответить
Форум » Компьютерный форум » Операционные системы » UNIX » Что нового в Ubuntu 14.10 Utopic Unicorn?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog