Сб, 03.12.2016, 00:48:28
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Новости в мире » В Берлине прошли переговоры президентов Украины, Германии (и Франции)
В Берлине прошли переговоры президентов Украины, Германии
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 24.08.2015, 22:54:31 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
В Берлине прошли переговоры президентов Украины, Германии и Франции

В Берлине вечером 24 августа начались трехсторонние переговоры с участием главы Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Перед встречей с коллегами украинский лидер выступил с речью об агрессии России, а неделей ранее сотрудники Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) сообщили об ухудшении ситуации на Донбассе.

О начале встречи в Берлине сообщил источник РИА "Новости". О грядущих переговорах стало известно менее чем за неделю. Как отметила официальный представитель немецкого правительства Кристиане Вирц на брифинге 19 августа, большую часть времени планировалось отвести вопросам немецко-французского сотрудничества, которые должны обсудить Меркель и Олланд.

Известно, что трехсторонний формат переговоров официально должен продлиться около 45 минут. Затем неформальное общение Меркель, Олланда и Порошенко продолжится за ужином.

Из Берлина начали приходить сообщения о первых итогах переговоров лидеров трех стран. В частности, на пресс-конференции по окончании встречи с коллегами президент Украины Петр Порошенко назвал минский процесс универсальным инструментом для достижения мира на Донбассе, передает ТАСС.

"Еще раз повторюсь - альтернативы минскому процессу не существует. Мы это подтверждаем сейчас. Минский процесс - это абсолютно универсальный инструмент, это прекращение огня, отведение тяжелой техники и артиллерии, обеспечение полного освобождения пленных, доступ ОБСЕ к мониторингу этих процессов", - сказал Порошенко. По его словам, в ходе встречи Украина подтвердила полное выполнение минских договоренностей.

Украинский лидер также подчеркнул, что проведение выборов на неподконтрольных властям территориях Донбасса не по украинскому законодательству ставит под угрозу минский переговорный процесс. "Мы обсудили крайнюю опасность, которую несет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. И это несет серьезную угрозу всему минскому процессу", - заявил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе должна продолжить свою работу в существующем формате. "Такой формат является правильным", - уточнила она. Меркель также добавила, что в Берлине участники переговоров поддержали минские договоренности и необходимость их выполнения.

В это же время президент Франции заявил о необходимости проведения новых встреч для урегулирования ситуации на востоке Украины, в том числе в "нормандском формате".

Представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль ранее сообщал, что за встречей в Берлине Олланда, Меркель и Порошенко может последовать встреча с участием Путина в "нормандском формате". Правительственный источник уточнил, что переговоры в столице Германии будут посвящены обсуждению ситуации на Донбассе и реализации минских договоренностей. "Ситуация на месте (на востоке Украины) резко ухудшилось, необходимо сделать все возможное, чтобы это преодолеть", - отметил официальный представитель французского правительства.

Порошенко пожаловался президенту ФРГ на ухудшение ситуации на Донбассе

Пока общение шло между французским и немецким лидерами, Порошенко встретился с президентом ФРГ Йоахимом Гауком. "Президент Украины проинформировал федерального президента Германии о продолжении обострения ситуации на Донбассе, в частности, о постоянном нарушении российскими военными и пророссийскими боевиками режима прекращения огня, интенсификации обстрелов жилых кварталов, объектов инфраструктуры и промышленных предприятий в регионе", - сообщается на официальном сайте украинского лидера.

Ранее Порошенко выступил с речью в честь 24-й годовщины провозглашения независимости Украины. глава государства заявил, что российская вооруженная группировка вблизи восточной границы Украины составляет более 50 тысяч человек, а на "оккупированных территориях" находятся более 40 тысяч военных РФ, "в том числе девять тысяч кадровых военнослужащих вооруженных сил РФ, состоящих на руководящих должностях, тем самым формируя подразделения российской армии на наших территориях".

Стоит отметить, что Порошенко неоднократно обвинял Россию и ее руководство в агрессии по отношению к Украине и аннексии Крыма. Он также предупреждал, что президент РФ Владимир Путин вслед за Крымом может распространить свои территориальные притязания на другие страны - Финляндию и государства Прибалтики.

На днях Порошенко резко раскритиковал высказанный недавно Путиным тезис, что "русские и украинцы - это вообще один народ". "Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, который стремится в Европу, и российский народ, который находится в глубоком кризисе", - подчеркнул глава Украины.

Между тем российское руководство по-прежнему категорически отрицает присутствие российских военных на Донбассе и называет все заявления на эту тему голословными. Глава МИДа РФ Сергей Лавров охарактеризовал соответствующие слова Порошенко "нечистоплотными", озвучив путинские слова о братских народах и переходе Украины под "внешнее управление".

Наблюдатели ОБСЕ отчитались о стабилизации обстановки на востоке Украины

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за прошедшие выходные зафиксировали дальнейшую стабилизацию обстановки на востоке Украины. Число нарушений снижается и в одной из самых горячих точек региона - в районе донецкого аэропорта. Об этом говорится в новом отчете миссии.

Так, 22 августа в районе донецкого аэропорта наблюдатели услышали лишь единичные выстрели из минометов и выстрелы из легкого стрелкового оружия, а 23 августа инцидентов было немногим больше.

На территории самопровозглашенной Луганской народной республики сотрудники ОБСЕ осмотрели также в нескольких местах последствия артиллерийских обстрелов. В поселках Смелое и Донецкий им удалось установить, что обстрел жилых районов велся с северо-восточного направления.

В станице Луганская ополченцы сообщили наблюдателям об обстреле блокпоста украинскими военными. Работникам миссии при этом также удалось определить, что огонь велся с севера и северо-востока.

"СММ повторно посетили восемь мест хранения вооружений украинских военных - на двух их них вся техника оставалась на своих местах, а на шести других отсутствовали следующие орудия: девять гаубиц "Мста-Б", 8 РСЗО "Град" и пять 152-мм пушек "Гиацинт-Б", - сообщается в опубликованном отчете.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Новости в мире » В Берлине прошли переговоры президентов Украины, Германии (и Франции)
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog