Вс, 11.12.2016, 12:59:50
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Новости в мире » В Швеции ищут призрак российской подлодки
В Швеции ищут призрак российской подлодки
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 21.10.2014, 14:49:38 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Министерство обороны РФ опровергло информацию западных СМИ о том, что у берегов Швеции якобы потерпела аварию российская подводная лодка.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет",- заявили военные информационным агентствам.

"Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет", — заявил источник в руководстве Генерального штаба РФ, добавив "Если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество. Он предположил, что в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут", а разговоры про "аварийную связь" и тем более "направление радиосигнала" рассчитаны на "неспециалистов и обывателей".

Например, он напомнил, что "радиосигнал — это не снаряд и не голубь с запиской, чтобы направлять его "прямо на военную базу в определенный город" и попросил "здраво оценивать заявления иностранных СМИ, демонизирующих Россию уже не первый месяц".

Скорее всего, предположения представителя Генштаба верны — и шведы ищут пропущенную всеми постами и средствами контроля НАТО подводную лодку, однако говорить о том, что это российская субмарина безосновательно и глупо.

Напомним, что шведская армия еще в пятницу начали широкомасштабную операцию поиска иностранной подводной лодки близ Стокгольма. "В ее поисках задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск",- отмечала пресса.

Шведское командование заявило, что "получило информацию об "иностранной подводной активности" от неких надежных источников" (видимо, имея в виду США). Официальных обвинений Китаю, России или иной стране, обладающей подводным флотом, Швеция не заявила — лишь некоторые СМИ экстраполировали времена СССР и напомнили, что "в годы холодной войны шведские военные довольно часто гонялись за советскими подводными лодками в своих водах". А советские — за НАТОвскими.

Также некоторые издания вспомнили, что американские СМИ сообщали о российской подлодке у берегов США. По их информации, "в Мексиканском заливе была обнаружена российская атомная подводная лодка класса "Акула". Подлодка, по данным властей США, провела в заливе около месяца: ее обнаружили лишь в тот момент, когда она покидала территорию".

"В настоящий момент мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками. Цель операции — установить есть или была ли иностранная активность в регионе. Вооруженные силы Швеции не разглашают любые детали, связанные с проводимой операцией", — звучит в официальном заявлении шведских военных.
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 27.10.2014, 02:52:55 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Таинственная субмарина растворилась в водах Балтики, не оставив никаких следов, кроме дополнительной напряженности в регионе, возникшей буквально на пустом месте, пишет в воскресенье швейцарская Neue Zürcher Zeitung am Sonntag.

Комментарий посвящен пресс-конференции контр-адмирала Андреса Гренстада — одного из руководителей масштабной операции по поиску неизвестной подводной лодки, якобы замеченной недалеко от шведской столицы. Операция, по его словам, обошлась казне в 20 млн шведских крон (примерно 115,5 млн рублей).

«Неделю шведские военные корабли и 200 военных моряков искали лодку у берегов Стокгольма. Крупнейшая со времен холодной войны шведская военная операция в пятницу завершилась безрезультатно. Сыграли отступление и СМИ, которые вели бесконечные репортажи с вертолетов, барражирующих над районом поисков. Население приняло участие в охоте, дав военным 250 различных подсказок. Информационный фон был соответствующий: Россия ведет себя в Прибалтике угрожающе, нельзя исключать провокаций, в том числе и под водой — вот и шпионит Кремль, реагируя на сближение Швеции с НАТО», — саркастически описывает ситуацию издание.

Андрес Гренстад объяснил неделю масштабной операции «странной подводной деятельностью» — правда, неизвестно, чьей. Контр-адмирал был вынужден признать, что военная разведка не смогла представить никаких новых доказательств, кроме тех фактов, считавшихся «надежными», которые были изначально.

Темное пятно на воде, запечатленное любительской камерой, было похоже на убираемый перископ. По словам Гренстада, возможность нахождения на глубине большой подлодки исключена, «но это могла быть одна или несколько мини-субмарин». Однако обнаружить не удалось ни одной.

«Черный человек» в прибрежных зарослях оказался пенсионером-рыбаком.

Экстренный радиосигнал на русском, якобы перехваченный устройствами слежения, не подтвердился.

Сомнительный российский танкер подозревали в том, что он на самом деле — плавбаза для мини-подлодки, но и это предположение не подтвердилось.

Российские военные в ответ не только отрицали наличие своих подводных сил в этом районе, но и откровенно иронизировали над медийной истерией, замечая, что шведским коллегам лучше бы сэкономить деньги налогоплательщиков, чем толкать мир назад к холодной войне. Российские СМИ публиковали карикатуры, изображающие, как Швеция ищет в своих водах то Лохнесское чудовище, то плывущего Владимира Путина, пишет издание.

Совсем не случайно все это истеричное шоу было затеяно накануне бюджетных переговоров, считает издание. Просто вооруженным силам Швеции на фоне «российской угрозы» было обещано больше ресурсов. И надо было показать, что войска действительно в них нуждаются. Например, испытывают нехватку вертолетов, иронизирует Neue Zürcher Zeitung am Sonntag.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Новости в мире » В Швеции ищут призрак российской подлодки
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog