Вс, 04.12.2016, 06:58:33
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Новости в мире » Переворот в Таиланде
Переворот в Таиланде
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 22.05.2014, 23:06:33 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Переворот произошел через два дня после объявления о введении в Таиланде военного положения из-за продолжающихся антиправительственных акций. По заявлению армии, военное положение продлится до полного восстановления порядка.

В Таиланде в четверг представители армии в телеобращении к нации объявили о военном перевороте, затем приостановили действие конституции, ввели комендантский час на территории всей страны, после чего запретили вещание всех телеканалов и радиостанций.

Переворот произошел через два дня после объявления о введении в Таиланде военного положения из-за продолжающихся антиправительственных акций. По заявлению армии, военное положение продлится до полного восстановления порядка. Ростуризм будет рекомендовать туристам из РФ не нарушать комендантский час в Таиланде, а МИД РФ призвал россиян соблюдать предельную осторожность, находясь в этой стране.

Переворот с добрыми намерениями

В четверг телевизионные передачи в Таиланде были прерваны в связи с выходом в эфир прямого обращения к нации командующего сухопутных войск генерала Праюта Чан-Оча, который заявил о переходе власти в стране к военным. Вместе с генералом Чан-Оча в студии присутствовали командующие военно-воздушных и военно-морских сил Таиланда, а также начальник главного управления национальной полиции страны. Генерал Чан-Оча говорил от имени вновь образованного Комитета по защите национальной безопасности (КЗНБ), взявшего на себя полномочия правительства, и от имени вооруженных сил и национальной полиции.

Генерал зачитал «Приказ номер 1 от 22 мая 2014 года», в котором говорится, что сухопутные войска, ВВС, ВМС и Национальная полиция Таиланда берут власть в свои руки в связи с необходимостью предотвратить дальнейшее кровопролитие в столкновениях политических противников — участников многолетнего политического конфликта в Таиланде. «Вооруженные силы Таиланда с добрыми намерениями принимают на себя функции правительства с целью обеспечить мир и спокойствие в стране», — заявил он.

За минуты до телеобращения командующего к нации по его приказу военнослужащие окружили и вывели из зала переговоров лидера оппозиционных демонстрантов Сутхепа Тхыаксубана. В то же время, по свидетельству СМИ, дополнительно не менее 300 военнослужащих были подтянуты к зданию центрального клуба армии, в котором шли переговоры военных с руководителями политических сил страны, и окружили его.

Военные обещают нормальную жизнь

В тоже время Прают Чан-Оча заверил, что нормальная жизнь страны продолжится несмотря на переход власти к военным властям.

«Мы призываем население продолжать нормальную жизнь и не собираемся какими-либо действиями нарушать нормальное течение жизни в стране», — заявил генерал.

Обращаясь к иностранным послам и членам дипломатических миссий иностранных государств и международных организаций, Чан-Оча заверил их, что отношения Таиланда с этими странами и организациями «остаются в рамках тех отношений, которые поддерживало с ними прежнее правительство страны».

В приказе также говорится, что все вооруженные подразделения вооруженных сил и полиции обязаны использовать свое оружие и технику исключительно по приказу Командования по обеспечению мира и порядка. Воинским частям и специальным полицейским подразделениям приказом «номер 1» запрещены какие-либо передвижения или выдвижение за пределы мест расквартирования кроме случаев, когда соответствующий приказ отдает Командование по обеспечению мира и порядка.

«Вооруженные силы стоят на страже и обеспечивают, от имени всего народа Таиланда, безопасность института монархии и членов королевской фамилии», — говорится в заключительной части приказа.

Еще раз генерал Чан-Оча и командующие видов вооруженных сил и полиции появились на экране для того, чтобы зачитать объявление о введении комендантского часа с 22:00 до 05:00 (19:00 — 02:00 мск) на всей территории страны на неопределенный срок.

Один путч — один телеканал

В течение всего дня патриотические песни на телеканалах прерывались появлением военных, которые озвучивали новые приказы и распоряжения.

После введения комендантского часа армия Таиланда приостановила действие конституции.

«Настоящим приказом временно, вплоть до особых распоряжений, на территории Таиланда отменяется действие конституции 2007 года», — заявил в телеобращении к нации официальный представитель военного правительства.

Позже военные власти Таиланда ввели запрет на вещание в стране всех телеканалов и радиостанций, кроме телерадиослужбы сухопутных войск.

«С настоящего момента и до особого распоряжения все телеканалы и радиостанции, как государственные, так и частные, свободного, цифрового, спутникового и кабельного вещания, обязаны прекратить передачу своих обычных программ и транслировать исключительно программу передач радио и телевидения сухопутных войск Таиланда», — заявил официальный представитель военного правительства — комитета по защите национальной безопасности.

Позже представитель военного правительства Таиланда объявил в телеобращении к нации список лиц, которым приказано немедленно явиться в распоряжение военных властей.

В списке — фамилии нескольких бывших министров правительства Йинглак Чинават, руководителей правящей партии «Пхыа Тхаи» и движения «краснорубашечников», местонахождение которых военному правительству в настоящее время не известно.

Комендантский час на пляже

Как пояснил заведующий консульским отделом посольства Андрей Дворников, введенный в Таиланде военными комендантский час в период с 22:00 до 05:00 будет распространяться, в том числе, и на курортные зоны. По словам Дворникова, посольство РФ в Таиланде настоятельно рекомендует россиянам, находящимся в Таиланде, соблюдать осторожность и выполнять требования властей страны. «Если раньше мы настоятельно не рекомендовали россиянам посещать Бангкок, то теперь мы категорически не советуем этого делать», — сказал дипломат РИА Новости.

«В туристических центрах страны пока все спокойно, никаких жалоб на действия властей от наших туристов пока не поступало. Однако сегодня в стране введен комендантский час, и в связи с этим мы хотели бы напомнить россиянам, что комендантский час с 22:00 до 05:00 объявлен не в Бангкоке, а по всей территории страны, а значит, и в курортных зонах», — отметил консул.

В посольстве РФ в Таиланде РИА Новости также сообщили, что дипломаты готовят рекомендации для россиян в связи с переходом власти в Таиланде к военному правительству и введением комендантского часа. В настоящее время в Таиланде находятся более 40 тысяч российских туристов. Россиян, длительно проживающих в Таиланде, насчитывается более 100 тысяч, однако в связи с аномальной жарой в марте, апреле и в первые недели мая, многие могли выехать на родину или в другие страны.

Рекомендации туристам

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, организация намерена рекомендовать туристам из РФ не выходить за пределы территорий отелей в Таиланде в связи с введенным там комендантским часом.

«Безусловно, мы будем обращаться к нашим туристам о том, что с десяти часов вечера до пяти часов утра лучше с территории отеля не выходить никуда в город гулять — в стране действует комендантский час. В первую очередь, когда в стране такая ситуация — военное положение — нужно беспрекословно подчиняться всем требованиям правоохранительных служб, будь то полиция или военные», — сказала Щеголькова, добавив, что Ростуризм пока не получал рекомендации от МИД РФ относительно ситуации в Таиланде.

Собеседница агентства также отметила, что желающие поехать в Таиланд — хоть их сейчас не так много, как в разгар сезона, — стоят перед серьезным выбором: отказаться от путевки, потеряв деньги, или поехать, но ситуация может ощутимо измениться.

«Проблема в том, что, пока нет рекомендаций МИД о нежелательности посещения страны, туроператоры не будут возвращать полную стоимость путевки, потому что нет предупреждения о том, что существует угроза безопасности, пока ситуация под контролем — она спокойная в курортных зонах», — сказала Щеголькова.

Как заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, в российском внешнеполитическом ведомстве призывают россиян соблюдать предельную осторожность, находясь в Таиланде. Комментируя ситуацию, Лукашевич подчеркнул, что «несмотря на относительно спокойную обстановку в основных туристических районах, призываем соблюдать предельную осторожность — это важно с точки зрения безопасности».
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Новости в мире » Переворот в Таиланде
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog