Вс, 11.12.2016, 07:07:54
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Новости России » Уровень воды в озере Байкал опустился ниже 456 метров
Уровень воды в озере Байкал опустился ниже 456 метров
ingvarr1
(5381) Вне сайта
Дата: 26.02.2015, 04:38:54 | Сообщение № 1
Admin
Группа: Депутат
Репутация: 0
Награды: 0
Замечания: 0%
За 200 Сообщений
Уровень воды в озере Байкал опустился ниже допустимого минимального уровня

Уровень воды в озере Байкал опустился ниже минимальной отметки в 456 метров. Об этом в среду заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. "Как раз сегодня уровень Байкала на один сантиметр ниже. Вчера он был ровно", - передает слова Фролова РИА "Новости".

На сегодняшний день предельные уровни озера Байкал ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года N234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра, максимальный - 457,0 метра. Впервые после принятия данного постановления минимальный уровень был зарегистрирован на прошлой неделе, 19 февраля. Абсолютный же минимум за все время проведения наблюдений с 1965 года был зафиксирован в период с 13 по 23 апреля 1982 года. Тогда вода в Байкале достигла отметки в 455,30 метра.

Байкал стал маловодным с начала XXI века, до этого среднегодовой приток в озеро был в норме 110 лет - весь период наблюдений. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы.

Поддержание уровня воды в Байкале должны были обеспечивать гидроэнергетики ГЭС на Ангаре. Однако в связи с маловодьем из-за недостатка осадков в 2014 году под угрозой оказался процесс водоснабжения города Ангарска. В связи с этим правительство России разрешило снизить уровень Байкала ниже предельной отметки. Предполагалось, что для решения проблемы будет достаточно опустить ее на 20 сантиметров.

Ранее российские ученые неоднократно заявляли о том, что предельные уровни Байкала, установленные постановлением правительства, не имеют серьезного научного образования. Так ученый-гидролог, руководитель ФГУП "Центр Российского регистра ГТС и государственного водного кадастра" Сергей Беднарук уверен, что разговоры о возможной экологической катастрофе являются не более чем попыткой "скрыть истинную проблему".

"Что в действительности угрожает Байкалу, так это химическое загрязнение. А колебания уровня воды соответствуют природе. Ежегодно в осенне-зимний период Байкал теряет в среднем 80 сантиметров воды. А потом, за весну и лето, потери восполняет. По нашим исследованиям, уровень воды в озере в отдельные годы опускался на 1,2 метра. А в 1869-1870 годах он снижался на 1,4 метра. Но, как видите, озеро и по сей день не пересохло", - приводит слова Беднарука "Московский комсомолец".

По словам экспертов, солидарных с Беднаруком, экосистема Байкала благополучно переживет снижение уровня воды. Объясняется это тем, что с момента строительства Иркутской ГЭС в 50-х годах прошлого века и до 2001 года уровень воды в озере около 20 раз превышал отметку в 457,0 метров и более 15 раз опускался ниже отметки 456,0, однако это никак не сказалось на экосистеме озера.

Тем не менее в январе этого года власти Иркутской области и Бурятии ввели режим ЧС из-за обмеления Байкала. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия и Единая территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций были переведены в режим "повышенной готовности".

Озеро Байкал обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров - более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Новости России » Уровень воды в озере Байкал опустился ниже 456 метров
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog