Вс, 11.12.2016, 13:02:45
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Новости России » В аэропорту "Внуково" самолет взорвался после столкновения с (после столкновения со снегоуборочной машиной)
В аэропорту "Внуково" самолет взорвался после столкновения с
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 23.10.2014, 21:27:55 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Трагедия на взлётной полосе в московском аэропорту "Внуково". После столкновения со снегоуборочной машиной взорвался частный самолет. Погиб один из самых влиятельных бизнесменов планеты, глава нефтяного концерна "Тоталь" Кристоф де Маржери, и трое членов экипажа - тоже граждане Франции.

Первые заявления, сделанные в Следственном комитете, вызывают шок - по этим данным, водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения.

Туман и дождь, видимость — 350 метров. Незадолго до полуночи диспетчер дает разрешение на вылет. Самолет "Фалькон-50" авиакомпании "Юниджет" начинает руление по взлетному полю. Небольшое, рассчитанное на 8-9 пассажиров, воздушное судно бизнес-класса, такие еще называют бизнес-джетами. В 23:57 самолет разгоняется по выделенной ему полосе. Его скорость — 200 километров в час. В момент отрыва от земли, по одной версии, передняя стойка шасси, по другой — крыло, задевает снегоуборочную машину, которая чистит перекрестную полосу. Самолет переворачивается и падает на землю. Взрыв. Обломки разлетаются в радиусе 200 метров. У тех, кто внутри, никаких шансов. Четверо погибших: два пилота, стюардесса и единственный пассажир, президент французского нефтегазового гиганта "Тоталь" Кристоф де Маржери.

Терминал "Внуково-3" - так называемый центр бизнес-авиации. Он принимает и отправляет в основном частные самолеты. Это закрытая территория. Весь день под шлагбаумом проезжают автомобили с мигалками. Сколько людей работает на месте крушения, сказать трудно.

Следователи Следственного комитета и эксперты Международного авиационного комитета изучают каждый обломок. Как видно по кадрам, больше всего пострадал пассажирский салон. Идет важнейшая работа, которая поможет восстановить всё, до мельчайших подробностей.

Версий, что стало причиной аварии, много. Но уже можно выделить основные. Почти все они связаны с человеческим фактором.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не трагическое стечение обстоятельств, как это нам пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта. Что касается водителя снегоуборочной машины, Владимира Мартыненко, он задержан на 48 часов, и в ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте. В рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь между его действиями и трагедией. Также отрабатываются и иные версии, в том числе, ошибка авиадиспетчеров. С ними активно работают следователи. Они также будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Еще утром в Следственном комитете сообщили, что водитель снегоуборочной техники - известно, что он в аварии не пострадал - находился в состоянии алкогольного опьянения. Если версия подтвердится, тогда возникает вопрос: каким образом этот работник прошел медицинское освидетельствование перед началом дежурства. Ведь водители любого аэродромного транспорта, так же как и летчики, обязаны проходить обследование перед выходом на работу. Или он употреблял прямо на работе, возможно, даже на взлетно-посадочной полосе? Адвокат водителя уже заявил, сославшись на медиков аэропорта, что его клиент вышел на работу трезвым. Как сообщил Александр Карабанов, его подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца, он не пьет совершенно.

Версия об ошибки диспетчера - тоже одна из основных. Агентство РИА Новости, со ссылкой на собственные источники, сообщает, что руление на полосе в момент столкновения самолета со снегоуборочной машиной контролировал стажер. Как известно, при взлете и посадке диспетчер — ключевая фигура. По сути, поводырь пилота. Он отвечает за перемещение не только самолетов, но и любой другой техники на взлетном поле. Должен был видеть расположение аэродромных машин на экране радара наземной обстановки. Такая техника во Внукове есть, но, оказывается, ей не слишком-то доверяли.

"Диспетчер, кроме того, что наблюдает воздушную обстановку, может по радиолокатору наблюдать обстановку на взлетной полосе, то есть какие механизмы там двигаются и так далее. По моим данным, диспетчера неоднократно жаловались, что у наземного локатора, которым оборудовано Внуково, очень плохое разрешение и не всегда можно четко определить, есть на полосе механизм какой-то или нет", - говорит помощник председателя Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Ободков.

А ведь еще существуют и данные спутниковой навигации GPS или GLONASS, которые из космоса определяют положение любой техники на аэродроме с точностью до нескольких метров, и передают информацию диспетчеру. В некоторых российских аэропортах такое оборудование есть. На сайте системы ГЛОНАСС мы нашли сообщение, датированное еще 2008-м годом. В нем сообщается о планах оснащения наземного транспорта во Внукове навигационным оборудованием, но было ли это сделано за прошедшие шесть лет – неизвестно. В пресс-службе аэропорта сегодня от каких-либо комментариев на эту тему отказались.

Еще об одном обстоятельстве рассказали в профсоюзе авиадиспетчеров России. По словам одного из его руководителей, Олега Бабича, на каждой полосе должны работать по два диспетчера старта, на противоположных концах взлетки. Даже при плохой видимости кто-то из них обязательно заметил бы снегоуборочную машину. Однако, по данным профсоюза, во Внукове после сокращения штатов, должности второго диспетчера убрали. Стажер просто не имел права работать без профессионального инструктора. Но был ли такой человек на месте, неизвестно.

Еще одна характерная деталь: накануне, всего за несколько часов до катастрофы, на сайте Внуково отрапортовали, что аэропорт к зимнему сезону готов. При этом побывавший сегодня здесь замминистра транспорта Валерий Окулов охарактеризовал случившееся следующим образом: "Раздолбайство, что слов нет". От других комментариев он отказался.

Наконец, еще одна версия, связанная с человеческим фактором: были ли виноваты в чем-либо пилоты? Многие эксперты уже сейчас твердо говорят нет. В условиях видимости, что были вчера ночью, шансов спасти и спастись у них, скорее всего, не было.

"Особенность полосы во Внуково то, что она, как мы выражаемся, "горбатая" то есть на старте пилот не может видеть полосу от и до. Я могу сказать однозначно: если пилот получает команду на взлет, с него снимается полностью вся вина", - сказал помощник председателя Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Ободков.

Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель нескольких человек". Весь день следователи допрашивают работников аэропорта. Как заявили в СКР, возможно, в ближайшее время ряд сотрудников будет отстранен от служебных обязанностей. Речь о тех, кто может помешать расследованию. Правовая оценка будет дана всем, вплоть до руководства.

В ближайшее время в столице должен приземлиться самолет с экспертами из Франции, которые тоже примут участие в расследовании. Без них Международный авиационный комитет принял решение не вскрывать найденные бортовые самописцы, которые в хорошем состоянии.

Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 23.10.2014, 21:38:13 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Водитель снегоуборочной машины, из-за столкновения с которой разбился самолет президента компании Total Кристофа Де Маржери, рассказал следствию, что выехал на взлетную полосу из-за потери ориентира. Кадры оперативной съемки допроса Владимира Мартыненко приводятся в сюжете «Первого канала».

При этом в приведенном фрагменте записи задержанный не уточняет, о каком именно ориентире идет речь. Полную запись допроса телеканал не приводит.

Мартыненко добавил, что, выехав на взлетную полосу, не слышал приближающийся самолет из-за шума работающей техники. «И даже фонарей, ничего не было. Ну не видел я, и получился удар», – сказал водитель.

Агентство РАПСИ со ссылкой на защиту Мартыненко отмечает, что он не признает вину. По словам адвоката, водитель находится в состоянии эмоционального шока и плохо понимает происходящее.

Мартыненко пока проходит по уголовному делу о крушении самолета в качестве единственного подозреваемого. Водитель задержан на двое суток, следствие намерено попросить суд заключить его под стражу.

После задержания Мартыненко следователи утверждали, что он вышел на работу нетрезвым. Однако адвокат водителя заявил, что его подзащитный вообще не пьет из-за заболевания сердца, а медперсонал аэропорта подтвердил, что перед выходом на работу Мартыненко прошел обязательное медицинское освидетельствование.

Сам водитель признался, что выпил кофе с ликером, а экспертиза нашла у него в крови алкоголь, но в незначительной концентрации.

Авиакатастрофа во «Внуково» произошла в ночь на 21 октября. Во время взлета частный самолет Falcon задел снегоуборочную машину и загорелся. В результате инцидента погибли президент французской нефтяной компании Total Кристоф Де Маржери, оба пилота и стюардесса.
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 23.10.2014, 21:41:03 | Сообщение № 3
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Водитель снегоуборочной машины, из-за столкновения с которой во «Внуково» разбился частный самолет, не просил у диспетчеров разрешения пересечь взлетную полосу. Об этом в четверг, 23 октября, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на предварительные данные расшифровки бортовых самописцев, оглашенные Межгосударственным авиационным комитетом.

Специалисты МАК выяснили, что разбившийся самолет сопровождал диспетчер-стажер под руководством инструктора. Так как снегоуборочная машина не сообщила о намерении пересечь взлетно-посадочную полосу, они дали пилотам разрешение на взлет. Примерно через десять секунд диспетчеры заметили движение снегоуборочной машины в направлении взлетной полосы. В свою очередь экипаж самолета увидел ее только непосредственно перед столкновением.

В сообщении отмечается, что столкновение произошло на пересечении двух взлетных полос – так называемой крестовине. При этом самолет уже успел оторваться от земли, а его скорость составляла почти 250 километров в час.

Сейчас комиссия подходит к заключительному этапу полевого расследования. Все обломки разбившегося самолета собраны и в ближайшее время будут перевезены для дальнейшего исследования в ангар. Кроме того, специалисты МАК анализируют записи с камер наблюдения, радаров и диспетчерских магнитофонов.

Ранее стало известно, что по итогам анализа речевого самописца разбившегося самолета следователи не нашли в действиях экипажа ошибок и пришли к выводу, что избежать столкновения пилоты не могли. Сам самолет также был исправен.

Ранее суд арестовал главного подозреваемого по делу об авиакатастрофе – водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко. По версии следствия, он вышел на работу в состоянии легкого опьянения, что уже подтверждено результатами экспертизы. Защита Мартыненко настаивает на его невиновности и утверждает, что тот вообще не пьет.

Кроме того, в рамках расследования дела задержаны еще четыре человека, в том числе оба работавших во время катастрофы диспетчера. Их коллеги обратились к следствию с просьбой отпустить диспетчеров, поскольку те сотрудничают со следователями и не собираются скрываться. В свою очередь в Следственном комитете заявили, что подозреваемых задержали в строгом соответствии с законом.
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 23.10.2014, 22:08:08 | Сообщение № 4
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
По данным источников "Франс Пресс", церемония состоится в городке Сен-Пер-сюр-Мэр в Нормандии.

Известно, что в этом живописном месте находится большой дом, где де Маржери любил проводить свои отпуска вместе с семьей - детьми и внуками. На кладбище города находится и семейный склеп де Маржери. Ожидается также, что официальная прощальная церемония состоится в Париже.

По сообщению РИА Новости, проводить в последний путь президента корпорации Total приедут и представители некоторых компаний из нашей страны.

Сегодня российские бизнесмены и общественные деятели подписали совместное заявление, в котором выразили свои соболезнования в связи с гибелью Кристофа де Маржери.

Они пишут: "Случилась беда, масштабы которой сложно осмыслить. Трагическая гибель Кристофа де Маржери вызывает горькое чувство невосполнимой утраты. Она стала большим ударом для всех, кому судьба даровала возможность общения с этим замечательным человеком. Трудно себе представить более оптимистичного, с глубоким чувством юмора, доброго и готового всегда прийти на помощь человека".

"Кристоф де Маржери был не только талантливым руководителем и организатором одной из ведущих нефтегазовых компаний мира. Он был нашим другом и настоящим другом России, что было особенно ценно, так как эта дружба приходилась на сложное для нашей страны время", - говорится в заявлении.

Представители российского бизнеса и культуры отмечают, что "Подлинное, по-настоящему эффективное сотрудничество всегда многогранно. Сотрудничество господина де Маржери с Россией было именно таким. Человек высочайшей культуры, он способствовал взаимному обогащению двух великих культур - русской и французской".

"Немногие знают, что Кристоф де Маржери был выдающимся меценатом, который оказывал большую поддержку Мариинскому театру. Хотели бы выразить слова поддержки и сочувствия его семье и всем, кому был дорог Кристоф де Маржери. Мы понимаем и разделяем вашу скорбь", - говорится в заявлении.

Подписи под совместным заявлением поставили хужожественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев и главы крупнейших компаний и банков, всего - более десятка известных в стране людей, знавших погибшего топ-менеджера французской корпорации.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Новости России » В аэропорту "Внуково" самолет взорвался после столкновения с (после столкновения со снегоуборочной машиной)
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog