Ср, 07.12.2016, 02:52:03
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Новости России » Россия решила оспорить санкции США в ВТО
Россия решила оспорить санкции США в ВТО
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 27.04.2014, 13:13:14 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
В стремлении защитить свои экономические свободы Россия обратилась за помощью к Всемирной торговой организации. Наша дипломатия напирает на то, что санкции США в отношении отечественных бизнесменов и банка «Россия» нарушают действующие нормы ВТО. Результат жалоб в организацию, которая напрямую зависит от самих же американских боссов, трудно прогнозировать. Но так ли он важен для государства, в котором экспертное и бизнес-сообщество давно ратует за скорейший выход из той же ВТО?

Как стало известно из дипломатических источников, Россия направила в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств. Пока документ не является собственно иском, однако прецедент, как говорится, создан, дело начато.

Кстати, о своем намерении подать иск к США в рамках ВТО за санкции в отношении банка «Россия» еще на прошлой неделе заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Но намерение намерением, а теперь дело, с участием Улюкаева и без, сделано.

«Россия хотела бы привлечь внимание США к Генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС) и перечню обязательств США, которые были приняты страной в большом количестве секторов экономики. Они не позволяют совершать действия, которые могли бы ущемить права российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность в США, или занятых в торговле услугами с американскими партнерами», – пояснил РИА «Новости» источник в дипломатических кругах.

Продолжая на том же дипломатическом языке, Россия недовольна, что санкции со стороны США ставят российских поставщиков и их услуги в менее выгодное положение по сравнению с поставщиками услуг любого другого государства и противоречат нормам ГАТС. К тому же закон запрещает введение каких-либо ограничений на международные переводы и платежи по текущим операциям, связанным со специфическими обязательствами США. Здесь, понятно, речь идет о недавнем эпизоде с блокировкой Visa и Master Card операций по картам российских банков, в числе которых – банк «Россия».

Несколько ранее санкции были введены в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов. Так, в «черном списке» оказались помощник президента Андрей Фурсенко, глава кремлевской администрации Сергей Иванов и его первый заместитель Алексей Громов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава РЖД Владимир Якунин, директор ФСКН Виктор Иванов, зампред Госдумы Сергей Железняк, начальник ГРУ Минобороны Игорь Сергун, управляющий делами президента Владимир Кожин, бизнесмены Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, а также сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков и Александр Тотоонов,

В своем коммюнике Россия также обращает внимание на публичные выступления политиков, некоторых членов ВТО, призывающих к применению мер, ограничивающих торговлю российскими товарами и услугами, экспорт в Россию и платежные переводы. «В связи с этими заявлениями Россия призывает членов ВТО не идти на поводу у политических мотивов и воздерживаться от несоблюдения соглашений ВТО», – рассказывает источник.

Пожаловаться-то Россия пожаловалась, но стоит ли всерьез рассчитывать на адекватную реакцию, зная, что представляет собой ВТО? «Не стоит забывать, что американские бюрократы играют ключевую роль в ВТО, – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – В своем нынешнем виде организация существует именно благодаря США. Это они создают статистические базы, вырабатывают четкие процедуры урегулирования споров и обеспечивают реализацию решений под угрозой поссориться с Штатами, которые к тому же являются крупнейшим рынком сбыта».

В целом нынешняя ситуация в отношениях Москвы и Вашингтона похожа на 50-е годы XX века, когда общество в Америке было крайне идеологизировано и настроено против России. Сейчас американцы менее сплочены, а крупный бизнес имеет в России широкие экономические интересы, которые также находятся под защитой ВТО. По этой причине успех жалобы, конечно, не гарантирован, но резонанс будет достаточно широкий, особенно среди нетрадиционно мыслящих чиновников, представляющих США, полагают эксперты.

«Сегодня нельзя с уверенностью говорить, что США заправляют в ВТО, – считает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. – В ней, кроме США, состоит еще 158 стран. Но если посмотреть на статистику судебных споров в ВТО, то США фигурируют там чаще остальных. С Америкой сравнится только ЕС. Поэтому если и предполагать, что США заправляют в ВТО, то делают это они наравне с европейскими партнерами».

США являются несомненным лидером по возбуждению торговых споров в ВТО: с момента создания Всемирной торговой организации (1995 г.) Штаты возбудили почти 100 торговых споров, или 24% от общего числа дел. Еще в 92 спорах США выступили в качестве третьей стороны. Бытует даже мнение, что ВТО создано, чтобы защищать торговые интересы США. Интересно, что система торговых споров ВТО против США использовалась чаще, чем против остальных стран, а именно в 113 спорах (почти каждый четвертый спор). При этом Штаты чаще выигрывают, чем проигрывают.

Замечу, что ВТО представляет собой довольно специфический инструмент решения торговых споров. Упрощенно организацию можно сравнить с экономическим аналогом Совета Безопасности ООН, где все страны формально равны, но есть и привилегированные. При этом статус в СБ ООН у России высокий: здесь мы имеем право вето. В ВТО наш статус достаточно низкий.

В ситуации с коммюнике России нужно учитывать, что не все санкции США к нам нарушают правила ВТО, поясняет адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов. США ввели санкции против ряда российских граждан и банка «Россия». Вопросы, касающиеся граждан, не связаны с ВТО и не попадают в ее сферу деятельности, поэтому оспаривать эту часть санкций через ВТО бесполезно. А вот санкции против банка «Россия» действительно нарушают правила, причем по нескольким пунктам. Так, заблокировав все активы банка «Россия» и запретив ему осуществлять все операции, США нарушили режим наибольшего благоприятствования (РНБ), поскольку проявили дискриминацию к поставщику услуг из других стран, а это запрещено II статьей Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС). Также США этой санкцией нарушили свои обязательства в ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами, закрепленными в части III ГАТС, а точнее, ограничили доступ на рынок поставщику специфических финансовых услуг, нарушив XVI статью ГАТС о доступе на рынок.

Поскольку нарушения все-таки были и они не придуманы российской стороной и напрямую связаны с нормами ВТО, у России есть определенные шансы на выигрыш в суде, уверен Сергей Варламов. Однако они невелики, и все зависит от того, примет ли ВТО версию США об обоснованности введенных против банка «Россия» санкций. Так, статья XIV-bis ГАТС предоставляет странам – членам ВТО право делать исключения по РНБ и специфическим услугам из соображений национальной безопасности. В соответствии с этим США, как и любая другая страна – член ВТО, могут делать все, что посчитают необходимым, чтобы защитить свою безопасность и выполнить свои обязательства по поддержанию международного мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН. Поэтому США, скорее всего, сошлются на эту статью, чтобы оправдать введение санкций. Например, США могут заявить, что, по их мнению, банк «Россия» финансировал аннексию Крыма (для них происходящее было военной оккупацией) и теневых лидеров России.

Впрочем, шанс у России есть, пусть и небольшой, уверен Дмитрий Липатов: «Сдаваться раньше времени не стоит, поскольку нарушения все же были. Однако если говорить о данном случае, то ЕС поддержал санкции США, поэтому беспристрастного суда просто не получится: ведь в этот конфликт вовлечены не только Россия и Украина, но и вся Европа. Получается, что судебный спор будут рассматривать граждане стран, поддержавших США в ведении этих оспариваемых санкций».

Но настолько ли важно, выиграем мы спор или проиграем? В экспертном сообществе, бизнес-кругах и объединениях предпринимателей все чаще звучат идеи воспользоваться ситуацией, чтобы выйти из ВТО. Кроме известных экономистов и экспертов, эту идею не раз озвучивал сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин.

Если Россия потерпит фиаско в этом споре, ратующих за выход из ВТО заметно прибавится. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов напоминает, что противников вступления в ВТО за все то время, пока длился этот процесс, было не меньше, чем сторонников. Особенно старались некоторые госорганы: Минэкономразвития фактически продавило данное решение без представления общественности внятных выгод для экономики страны. «Поэтому нет ничего удивительного в том, что при первой возможности противники вступления перешли в контратаку, пусть даже пока только в СМИ», – отмечает Адамидов.

По его словам, для понимания ситуации с выходом или сохранением членства в ВТО не хватает объективной информации. Нужно четко понимать, что мы приобрели или потеряли при вступлении, а также теперь, спустя год. «В СМИ больше слышно о негативном влиянии и потерях. Однако прежде чем принять решение, необходимо провести аудит результатов, скажем, силами той же Счетной палаты», – резюмирует эксперт.

Путь в ВТО для РФ оказался длинным: она вступала в эту организацию долгие 18 лет, но первые результаты (по крайней мере, на сегодня) очень грустные. Не пора ли получить хотя бы какие-то дивиденды или совсем отказаться от участия?..

Ответить
Форум » Досуг » Новости » Новости России » Россия решила оспорить санкции США в ВТО
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog