Ср, 07.12.2016, 19:25:02
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Новости » Новости России » Сбербанк откажет валюте
Сбербанк откажет валюте
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 08.04.2014, 11:49:28 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Сбербанк прекратил кредитовать население в валюте. Изменений в работе с кредитами юрлиц не произошло. В самом банке таким образом хотят уберечь свой портфель от возможных колебаний курсов валют. Другие банки пока примеру Сбербанка следовать не намерены.

С 1 апреля Сбербанк на неопределенный срок прекратил прием заявок по валютным розничным кредитам, сообщило агентство "Интерфакс". В пресс-службе Сбербанка подтвердили эту информацию. Отказ от розничных валютных кредитов проводится "с целью оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют",— пояснили в банке.

По мнению зампредправления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, причины, по которым Сбербанк сокращает выдачу валютных кредитов физлицам, очевидны: "Это связано с курсовыми колебаниями и стремлением уйти от доллара". Однако в другом крупном банке полагают, что причин может быть несколько: в частности, банк может счесть рублевые кредиты более доходными (в среднем ставки по потребительским валютным кредитам Сбербанка были ниже на 3 процентных пункта, чем по аналогичным рублевым), а может и приберечь выдачу валюты для дальнейшего кредитования юрлиц, так как в текущей политической ситуации занимать деньги на Западе будет сложнее.

Впрочем, доля розничных валютных кредитов в Сбербанке небольшая. За 2013 год он выдал валютных кредитов на сумму всего 1,78 млрд руб., что составляет 0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период — 2,4 трлн руб. Причем подавляющая часть этих кредитов — 90% — приходилась на потребительские займы, 9% — на ипотечные и 1% — на автокредиты.

Опрошенные "Ъ" крупные банки отказываться от выдачи розничных валютных кредитов не намерены. "Газпромбанк не планирует прекращать выдачу розничных кредитов",— сообщила член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. По словам зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина, в Альфа-банке эту тему также не обсуждали. Не планируют изменений в выдаче валютных кредитов и в Росбанке. В Райффайзенбанке от выдачи необеспеченных розничных кредитов в валюте отказались еще в 2009 году, однако продолжают выдавать в валюте ипотеку (доля валютной ипотеки составляет 15-20% всего ипотечного портфеля), пояснил Андрей Степаненко. В ВТБ 24 от валютных потребительских кредитов также отказались еще после кризиса 2008 года. "Основная причина — стремление уйти от валютных рисков,— рассказали в ВТБ 24.— При этом отметим, что тогда же существенно снизился спрос на кредитные продукты в иностранных валютах со стороны населения". Сегодня ВТБ 24 выдает в валюте только ипотеку (доля валютных кредитов в портфеле банка — менее 1%), отказываться не собирается.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский также не ожидает повального прекращения работы банков с валютными кредитами. "Я не жду массового изменения подходов, в моем представлении наша банковская система остается элементом международной финансовой системы",— заявил он вчера на форму Ассоциации российских банков. По его мнению, "у нас валютные розничные кредиты составляют чуть более 2% от общей массы потребительских кредитов. То, что Сбербанк прекратил выдавать валютные кредиты,— ничего страшного". С этим мнением соглашаются и участники рынка. "Решение Сбербанка — важный индикатор для рынка, но каждый банк решает этот вопрос индивидуально. Если в пассивах банка много валюты, то нет смысла от нее отказываться",— считает руководитель банка из топ-5. "К тому же всегда остаются заемщики, например, зарабатывающие за границей, которым удобнее брать кредит в валюте",— полагает первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов.
Ответить
Форум » Досуг » Новости » Новости России » Сбербанк откажет валюте
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog