Сб, 10.12.2016, 13:53:18
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Мобильная Связь » Общее » Общественная палата предложила ввести лимит на сим-карты
Общественная палата предложила ввести лимит на сим-карты
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 05.08.2015, 22:59:15 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
В России хотят ограничить максимальное количество мобильных номеров, которые можно будет оформить на одного человека. Такое предложение обсуждалось на закрытом совещании Общественной палаты, о чем сообщили «Известия».

По словам источника издания, участники встречи приняли предварительное решение, согласно которому каждый россиянин не сможет владеть более чем десятью номерами.

Выступившие с инициативой члены палаты утверждают, что операторы регулярно продают людям большие пулы номеров, вплоть до тысячи штук в одни руки. Такой возможностью пользуются в основном в рекламных целях (для массовых рассылок) и с целью мошенничества (для кражи средств с банковских карт).

Одним из поводов обсуждения ограничения стали данные, предоставленные банкирами. Только за июнь и июль пользующиеся «подставными» мобильными номерами мошенники вывели со счетов крупнейших банков несколько сотен миллионов рублей. Ежегодные потери финансовых организаций от подобных действий оцениваются в миллиарды рублей. Более точные данные не приводятся.

Правительственной поддержки инициатива Общественной палаты в предложенном виде не получила. В Центробанке ее комментировать отказались. В Минэкономразвития и Минкомсвязи считают, что подобная мера ущемляет граждан России в законных правах. Операторы сотовой связи также придерживаются мнения, что ограничение не снизит уровень мошенничества, но негативно скажется на конституционных правах граждан.

Это не первая спорная инициатива Общественной палаты в 2015 году. Ранее бурное обсуждение вызвали предложения сократить рабочий день в пятницу и ввести в России «налог на Google».
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 05.08.2015, 23:03:56 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
В Общественной палате состоялось совещание с участием представителей кредитно-финансовых организаций и операторов мобильной связи. Мероприятие, которое проходило в закрытом режиме, было посвящено введению лимита мобильных номеров и SIM-карт оформленных на одного человека. Против принятия ограничительных правил выступили сразу два ведомства – Министерство коммуникаций и связи и Министерство экономики и развития, пишет газета «Известия».

По словам источника издания, участники совещания пришли к предварительному решению запретить гражданам иметь более 10 мобильных номеров по всем операторам. Для этого предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физических лиц.

Автором инициативы выступила Ассоциация российских банков. Таким образом, полагают разработчики, удастся пресечь для мошенников возможности снять деньги со счетов сотовых операторов. По данным ассоциации, только за июнь и июль 2015 года из-за отсутствия контроля в данной сфере с карт клиентов крупных банков было незаконно выведено несколько сотен миллионов рублей.

По словам помощника министра экономического развития Алексея Улюкаева Елены Лашкиной, подобный метод не решит проблему мошенничества, так как не позволит полноценно остановить незаконную реализацию карт, что могло бы позволить создать механизм контроля за незаконными финансовыми операциями. В Минкомсвязи также отметили, что поправки в закон «О связи» о запрете продажи SIM-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи вступили в силу более года назад, а в Гражданском кодексе России установлено право гражданина иметь столько карт, сколько гарантировано кодексом.

Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что ограничение в 10 номеров разумно с точки зрения соблюдения баланса между правами граждан и упорядочиванием системы сотовой связи. «В то же время надо понимать, что эта мера станет временным решением проблемы: мошенники будут регистрировать по 10 номеров на подставных лиц; останется неохваченной сфера электронных кошельков, – предполагает Тосунян. – В связи с ростом рынка дистанционного банковского обслуживания и стремительным увеличением случаев мошенничеств целесообразно сформировать постоянно действующую рабочую группу на базе одного из профильных ведомств, включающую в том числе специалистов банков и представителей операторов связи, и провести всеобъемлющую ревизию законодательства и технологической базы взаимодействия граждан и банков через третьи стороны».

В Минэкономразвития изданию сообщили, что признают наличие проблемы незаконного выведения денег через счета сотовых операторов. Но новация, по мнению чиновников, не позволит комплексно решить проблему мошенничества, из-за наличия проблемы незаконной реализации карт. «В частности, незаконное распространение SIM-карт идет через недобросовестных дилеров, которые могут оформлять фиктивные контракты, а те, в свою очередь, в последующем могут быть использованы в мошеннических целях, – пояснила помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина. – «Следовательно, в первоочередном порядке необходимо существенно ужесточить административную ответственность за незаконную реализацию SIM-карт.

Кроме того чиновница указала на не совсем понятную аргументацию по лимиту номеров, «поскольку концептуально ничего не изменится, если эта цифра будет зафиксирована, к примеру, на уровне 7 или 12 SIM-карт». При этом, по ее мнению, «подобного рода лимиты ущемляют права и интересы добросовестных и законопослушных абонентов».

В Минкомсвязи согласны с этой позицией: «Гражданин России вправе иметь столько SIM-карт, сколько хочет, это гарантировано Гражданским кодексом РФ, поскольку оператор связи не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг связи», – заявили в пресс-службе Минкомсвязи, добавив, что в перспективе потребность в SIM-картах будет расти, так как они используются все в большем числе устройств, например в охранных системах и комплексах «умный дом».

Как отмечают в юридической компании «Левант и партнеры», в 2014 году в России операторы связи «списали» около 110 млн SIM-карт: продано 112 млн «симок», при этом совокупная абонентская база российских операторов выросла всего на 2 млн (по расчетам агентства AC&M-Consulting). Таким образом, около 110 млн SIM-карт через некоторое время после активации клиенты перестали использовать (если SIM-карта не активна в течение трех месяцев).

Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк указывает, что ужесточение контроля за продажей мобильных телефонов – это международная тенденция, хотя уровень такого контроля очень сильно различается.
Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 05.08.2015, 23:14:06 | Сообщение № 3
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон "О связи", запрещающие продажу сим-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи. Однако эта мера соблюдается не всегда. Кроме того, за один раз предъявитель документа может купить целый пул телефонных номеров – иногда по тысяче сим-карт на человека. Зачастую эти приобретения нужны для рекламных рассылок или мошенничества.

Когда мошенники переводят похищенные средства со счета на счет в банке, отследить и остановить транзакции вполне реально. Затем все данные поступают в Росфинмониторинг, откуда – в МВД и ФСБ, после чего деньги могут быть возвращены законным владельцам, а злоумышленники понесут заслуженное наказание. Однако все меняется, если в схеме участвуют счета сотовых операторов, при помощи которых средства обналичиваются.

"Концы сразу теряются, потому что получатели сразу выкидывают симки. В итоге транзакция обрывается на сотовом операторе. Мобильные операторы редко идут на тесное сотрудничество с банками в части выявления незаконных финопераций. По мнению сотовых компаний, это прерогатива банков, как и защита средств их клиентов от хищений", – цитируют "Известия" присутствовавшего на закрытом совещании Общественной палаты России топ-менеджера одного из банков.

В связи с этим предлагается ограничить число номеров сотовой связи, которыми может владеть один человек, десятью. Эта мера выглядит логичной с точки зрения борьбы с мошенниками, но сами операторы, как и ряд независимых экспертов, считают, что полезнее было бы сосредоточить действия на других аспектах борьбы с мошенниками.

Впрочем, подобная инициатива укладывается в общемировую тенденцию ужесточения контроля за продажей телефонов. "Например, в ФРГ действует правило – купить можно не более двух сим-карт в квартал", – рассказал генеральный директор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк. Возможно, в России было бы целесообразнее избрать такой подход, добавил он.

Однако и предложенная схема вряд ли скажется на удобстве законопослушных граждан. "Тяжело представить портрет добросовестного клиента, которому потребуется свыше десяти сотовых номеров, поэтому говорить о нарушении прав потребителя в данной ситуации, скорее всего, не придется", – уверен руководитель направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александр Матущенко.

Подобная мера по борьбе с мошенниками должна быть не единственной. "Ввод ограничения на максимальное количество номеров, возможно, на какое-то время снизит объемы выводимых денежных средств, но не стоит забывать, что схемы постоянно улучшаются", – подчеркнул Матущенко.

"В первоочередном порядке необходимо существенно ужесточить административную ответственность за незаконную реализацию сим-карт", – заявила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. "Подобного рода лимиты ущемляют права и интересы добросовестных и законопослушных абонентов", – добавила она. Похожей позиции придерживается и Минкомсвязь: "Гражданин России вправе иметь столько сим-карт, сколько хочет. Это гарантировано Гражданским кодексом России, поскольку оператор не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг связи".
Ответить
Форум » Мобильная Связь » Общее » Общественная палата предложила ввести лимит на сим-карты
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog