Сб, 20.10.2018, 21:14:28
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Космос » Турбулентная туманность NGC 3199
Турбулентная туманность NGC 3199
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 04.08.2018, 01:28:09 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 731
Награды: 116
Турбулентная туманность NGC 3199

Представленное изображение сделано рентгеновской обсерваторией XMM-Newton. На нем запечатлена туманность NGC 3199. Она находится в созвездии Киля на расстоянии около 12 тыс. световых лет от Солнца. Туманность представляет собой газовый пузырь протяженностью около 75 световых лет, окружающий звезду WR18.

WR18 относится к звездам класса Вольфа-Райе. Так называют горячие, массивные светила, которые активно выбрасывают вещество в окружающее пространство. Подобные объекты могут потерять до половины своей массы всего за 100 тыс. лет. Мощные звездные ветра звезд Вольфа-Райе воздействуют на ранее выброшенное вещество, придавая ему различные причудливые формы. Нечто подобное можно увидеть и на снимках NGC 3199.

Изображение NGC 3199 сделанное наземной обсерваторией (см. вторео изображение).

NGC 3199 также является источником рентгеновского излучения. Оно возникает из-за того, что выброшенный звездой материал сталкивается с веществом межзвездной среды и разогревает его до таких высоких температур, что оно начинает испускать рентгеновские лучи. Это достаточно редкий феномен. Астрономам известно лишь три других газовых пузыря вокруг звезд класса Вольфа-Райе, являющихся источником рентгеновского излучения.

На снимке XMM-Newton испускающий рентгеновское излучение газ показан голубым цветом. Желтый и зеленый соответствуют излучению молекул кислорода, красный — серы. Туманность имеет ярко выраженную дугообразную форму. Может показаться, что ее яркий край — это головная ударная волна, создаваемая движущимся через межзвездную среду светилом. В качестве своеобразной аналогии подобного процесса можно привести волну от плывущей по озеру лодки. Но наблюдения показали, что это не так. По всей видимости, все дело в том, что окружающее WR18 вещество имеет разный химический состав и плотнее около яркого края.

В будущем WR18 превратится сверхновую. Звезда погибнет в ослепительной вспышке, выбросав свое вещество в окружающее пространство. Со временем, оно войдет в состав газопылевых облаков, из которых сформируется следующее поколение звезд Млечного пути.



Ответить



Форум » Досуг » Космос » Турбулентная туманность NGC 3199
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog