Пн, 23.10.2017, 12:44:53
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Три анонса переносов и новости с Конгресса по астронавтике.
Три анонса переносов и новости с Конгресса по астронавтике.
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 27.09.2017, 00:20:15 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
В этом году в последнюю неделю сентября проходит 68 Международный конгресс по астронавтике в Аделаиде (Австралия). Сейчас оттуда поступают новости о космических планах различных стран.

1. Китай подтвердил, что реализация программы изучения Луны будет отложена.

Генеральный секретарь Китайского национального космического управления Тянь Юйлун на пресс-конференции 25 сентября официально признал, что авария ракеты-носителя CZ-5 («Великий поход 5»), произошедшая 2 июля, приведет к переносу сроков запуска лунных исследовательских станций. Расследование аварии должно завершиться к концу года, и пока назвать причину произошедшего он не может.

CZ-5 – ракета носитель тяжелого класса с кислородно-керосиновой первой ступенью и кислородно-водородными двигателями на второй ступени. Она способна выводить до 25 т на низкую орбиту Земли. Первый пуск ракеты 16 ноября 2016 года был признан успешным, несмотря на некоторые проблемы с верхней ступенью, которые привели к снижению точности выведения спутника. Второй пуск 2 июля этого года закончился аварией на этапе работы второй ступени.

Предполагалось, что третьим пуском в ноябре 2017 года CZ-5 запустит к Луне исследовательскую станцию «Чанъэ-5», а через год после нее на обратную сторону Луны отправится «Чанъэ-4» (дублер «Чанъэ-3»). Тянь Юйлун отметил, что расписание будет исправлено как для «Чанъэ-5», так и для «Чанъэ-4», хотя для запуска последней должна быть использована другая ракета-носитель.

Ожидается также, что проблемы с ракетой приведут к переносу запуска первого модуля будущей китайской пилотируемой станции. Это событие сместится с 2018 на 2019 год.

2. Пуск Falcon Heavy вряд ли состоится в конце ноября.

Компания SpaceX планирует в ближайшее время выполнить сразу два космических запуска – спутника SES-11 с космодрома на мысе Канаверал 7 октября и набора спутников Iridium NEXT с авиабазы Ванденберг 9 октября. Из-за загруженности расписания космодрома во Флориде даты могут измениться.

SES-11 будет запущен со стартовой площадки №39А, но со следующим запуском спутника Koreaset A5, который намечен на конец октября, такой уверенности нет. Теоретически, он мог бы быть запущен с площадки №40, где сейчас активно идет ремонт. В этом случае у специалистов SpaceX, в теории, могло бы хватить времени, чтобы завершить подготовку площадки 39А к запуску Falcon Heavy в конце ноября.

Издание NasaSpaceFlight сообщает, что в горизонтальном сборочном комплексе SpaceX на площадке №40 все еще идет активная работа. Основа конструкции нового транспортера, созданного взамен поврежденного взрывом 1 сентября 2016 года, уже сварена, однако впереди остается много работы. Маловероятно, что готовность стартовой площадки удастся обеспечить к концу октября. Следовательно, Koreaset будет запущен с площадки 39A, она не освободится для ремонта в следующем месяца, и шансов на то, что площадку 39А удастся модернизировать к 28 ноября (эта дата пуска Falcon Heavy была указана в документации космодрома), остается довольно мало.

3. Пилотируемый полет Boeing Starliner может не состояться в 2018 году.

Директор пилотируемых операций по коммерческой пилотируемой программе (Commercial Crew Development) в корпорации Boeing Крис Фергюсон заявил, что разработка нового пилотируемого корабля Starliner (CST-100) продолжается согласно графику, который позволит выполнить как минимум первый беспилотный запуск аппарата в 2018 году. «В идеале» в следующем году состоится также первый полет Starliner с экипажем на борту.

Согласно текущему официальному графику, две компании, получившие контракты НАСА – Boeing и SpaceX – должны завершить сертификацию своих кораблей в 2018 году, чтобы начать их эксплуатацию в 2019. Сертификация требует выполнения одного беспилотного и одного пилотируемого полета.

SpaceX пока не сообщала об изменении своего графика испытаний корабля Dragon. Основатель компании Илон Маск выступит на конференции в Аделаиде в пятницу.

4. Другие новости с Конгресса по астронавтике.

Таиландский оператор мобильной связи mu Space подписал контракт (https://www.muspacecorp.com/news/mu-space-partners-bl..) с компанией Blue Origin на запуск своего спутника на ракете-носителей New Glenn, став, таким образом, третьим заказчиком этой ракеты после Eutelsat и OneWeb. По словам президента Blue Origin Роберта Мейерсона, строительство фабрики по производству ракет New Glenn во Флориде «практически завершено». С декабря туда начнет прибывать персонал, который сразу же включится в работу по созданию первой ракеты. Первый пуск New Glenn должен состояться в 2020 году.

Любопытное заявление сделал Майкл Саффредини из компании Axiom Space, целью которой является разработка коммерческого модуля для МКС, а в дальнейшем – коммерческой низкоорбитальной станции. По его словам, стоимость доступа на низкую околоземную орбиту в последние годы заметно снизилась, но для того, чтобы космос стал привлекательным для бизнеса, необходимо снизить ее еще приблизительно в два раза. Под перспективным бизнес-применением космоса Саффредини понимает создание производства на орбите.

В понедельник Boeing и РКК «Энергия» вместе рассказали о перспективной архитектуре пилотируемых полетов в дальний космос. Российская корпорация предлагает разработать шлюзовой модуль для американской окололунной станции Deep Space Gateway. Для полетов в дальний космос она намерена использовать корабль ПТК НП «Федерация» и перспективный сверхтяжелый носитель. На своей презентации во вторник РКК «Энергия» представит концепции лунного посадочного аппарата и лунной базы. Европейское космическое агентство расскажет о своем видении лунной базы в четверг.
Ответить



Форум » Досуг » Космос » Три анонса переносов и новости с Конгресса по астронавтике.
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog