Ср, 22.11.2017, 10:36:13
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » В Челябинске похищен крупный фрагмент метеорита
В Челябинске похищен крупный фрагмент метеорита
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 19.07.2017, 23:38:59 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
В Челябинске похищен крупный фрагмент метеорита, упавшего в феврале 2013-го. Есть подозреваемые — следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

На след похитителя осколка метеорита «Челябинск» оперативники вышли быстро, и когда показали фотографию среза камня сотрудникам Исторического музея, стало ясно: это тот самый фрагмент, которого при выборочной проверке документов не досчитался директор. О том, что с бумагами может быть что-то не так, Владимир Богдановский крепко задумался после визита Росохранкультуры — её специалисты сделали несколько замечаний по фондам. Из папок, вызвавших сомнения, говорит, он лично нашел две — и это были результаты экспертизы осколков суперболида.
— В одном из вариантов были сомнения по весу и по размерам. В тот момент, когда метеориты поступили к нам и не были оформлены в фондах — вот в этот промежуток, там много операций, документов, много актов оформляется, и вот там возникли несоответствия, — вспоминает Владимир Богдановский, директор Государственного исторического музея Южного Урала.

О том, что из музея исчез крупный осколок метеорита, сообщили в Министерство культуры и следственные органы. В исчезновении крупного фрагмента метеорита виновны, как минимум, четверо — это трое теперь уже бывших сотрудников музея и один геолог, который участвовал в экспертизе осколков.
— Они могли это сделать только в сговоре, и этот сговор произошёл. Знали, что нельзя писать в первом акте, чтобы в последующем не было видно, — считает Владимир Богдановский.

Фамилии дельцов пока не разглашают, а вот частная коллекция, в которой оперативники нашли небесный камень.

Осколок за 46 тысяч здесь недавно купили китайские туристы. Однако тот, что вскоре вернут музею оперативники, ценен не только весом, а формой и срезом, что для коллекционеров куда дороже рыночной стоимости.
Ответить



ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 19.07.2017, 23:42:08 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
Исторический музей Южного Урала остался без метеорита. Фрагмент, находившийся в запасниках, пропал в начале июля. Сотрудники музея обратились в УФСБ, чтобы разыскать особо ценный экземпляр космического объекта, стоимость которого оценивается в миллион рублей.

В результате реализованных оперативно-разыскных мероприятий контрразведчикам удалось установить местонахождение ценного экспоната весом около 2,5 килограммов. Он обнаружен в частной коллекции геолога, который оказывал консультационную помощь музею. — рассказали в пресс-службе Управления ФСБ России по Челябинской области.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Напомним, челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года. Он разрушился в атмосфере на высоте 30–50 километров, многочисленные фрагменты рассыпались на территории Челябинской области. Падение небесного тела наблюдали сотни тысяч человек. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль. От последствий взрыва пострадали более 1600 человек.
Ответить
Форум » Досуг » Космос » В Челябинске похищен крупный фрагмент метеорита
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog