Пт, 24.11.2017, 10:15:03
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Новые доказательства существования 9-й планеты
Новые доказательства существования 9-й планеты
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 14.07.2017, 14:08:30 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
Новые доказательства существования девятой планеты в Солнечной системе

В прошлом году было объявлено о существовании неизвестной девятой планеты в Солнечной системе. Однако, впоследствии эта гипотеза подверглась сомнению, так как были обнаружены неточности в данных наблюдений. Теперь испанские астрономы использовали новую технику для анализа орбит так называемых экстремальных транснептуновых объектов (ETNO), который вновь указывает на то, что существует планета, расположенная в 300-400 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Ученые продолжают спорить о существовании девятой планеты в Солнечной системе. В начале 2016 года исследователи из Калифорнийского технологического института (США) объявили, что у них есть доказательства существования этого объекта, расположенного на расстоянии 700 астрономических единиц (в среднем) с массой в 10 раз превышающей массу Земли. Их расчеты основаны на своеобразном распределении орбит транснептуновых объектов (TNO).

Тем не менее, ученые из проекта OSSOS усомнились в существовании «Планеты Девять». Исследователям приходилось мириться с плохой видимостью в разные сезоны наблюдений. Кроме того, объекты пояса Койпера легче увидеть вдали от плоскости Млечного Пути. Это могло привести к тому, что астрономы обнаруживали больше ледяных тел в определенных регионах, даже если они распределены равномерно по всему небу.

В новом исследовании два астронома из Мадридского университета Комплутенсе (Испания) применили технику, менее зависимую от наблюдений. Они изучили движение ETNO, расположенных в 150 астрономических единицах от Солнца, которые никогда не пересекают орбиту Нептуна. Впервые были проанализированы расстояния от их узлов до Солнца, и результаты, опубликованные в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, вновь склоняют чашу весов на сторону существования планеты за орбитой Плутона.

Узлы – это две точки, в которых орбита ETNO или любого другого небесного тела пересекает плоскость Солнечной системы. Это определенные точки, где вероятность взаимодействия с другими космическими объектами является наибольшей, и поэтому в них ETNO могут испытывать резкое изменение своих орбит или даже столкновения.

Подобно кометам, которые взаимодействуют с Юпитером

«Если ETNO нечему возмущать, то их узлы должны быть равномерно распределены, так как им нечего избегать, но, если есть один или несколько объектов, могут возникнуть две ситуации. В первом случае, если ETNO стабильны, их узлы будут в стороне от путей возможных возмутителей. И наоборот, если ETNO нестабильны, они будут вести себя как кометы, которые взаимодействуют с Юпитером, то есть стремиться иметь один из узлов, близких к орбите гипотетического пертурбера», – рассказывает Карлос де ла Фуэнте Маркос, один из авторов исследования.

Используя вычисления и анализ данных, испанские астрономы обнаружили, что узлы 28 ETNO сконцентрированы в определенных диапазонах расстояний от Солнца. Кроме того, они нашли корреляцию, где ее не должно существовать: между положениями узлов и наклоном орбит этих ледяных объектов в пространстве.

«Предполагая, что ETNO динамически подобны кометам, которые взаимодействуют с Юпитером, мы интерпретируем эти результаты как признаки присутствия планеты, которая активно взаимодействует с ними в диапазоне расстояний от 300 до 400 астрономических единиц от Солнца», – пояснил Карлос де ла Фуэнте Маркос.

До сих пор исследования, которые оспаривали существование девятой планеты, утверждали, что систематические ошибки, связанные с ориентациями орбит, вызваны условиями наблюдений. Тем не менее, узловые расстояния в основном зависят от размера и формы орбиты, параметров, которые относительно свободны от наблюдательного смещения.

Авторы отмечают, что их исследование поддерживает существование планетарного объекта в пределах диапазона параметров, рассматриваемых как в гипотезе Майка Брауна и Константина Батыгина из Калифорнийского технологического института, так и в гипотезе, предложенной в 2014 году Скоттом Шеппардом из Института Карнеги (США) и Чедвиком Трухильо из Университета Северной Аризоны (США).

А что с десятой планетой?

Де ла Фуэнте Маркос объясняет, что гипотетическая «Планета Девять», рассмотренная в новом исследовании, не имеет ничего общего с другой возможной планетой или планетоидом, расположенным гораздо ближе к нам.

В недавнем исследовании астрономы Кэтрин Волк и Рену Малхотра из Университета Аризоны (США) обнаружили, что плоскость, в которой вращаются некоторые TNO вокруг Солнца, слегка искажена. Это, по их мнению, может объясняться наличием объекта размером с Марс на расстоянии в 60 астрономических единиц.

«Учитывая общепринятое определение планеты, этот таинственный объект может не быть истинной планетой, даже если он имеет размер, подобный земному, поскольку его могут окружать огромное количество астероидов или карликовых планет. В любом случае мы убеждены в том, что Кэтрин Волк и Рену Малхотра нашли убедительные доказательства наличия массивного тела, и мы надеемся, что вскоре представим новое исследование, которое поддержит его существование», – заключил испанский астроном.
Ответить



Форум » Досуг » Космос » Новые доказательства существования 9-й планеты
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog