Вт, 25.04.2017, 21:35:19
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Астрономическая неделя с 6 по 12 февраля 2017 года
Астрономическая неделя с 6 по 12 февраля 2017 года
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 06.02.2017, 12:40:49 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
На данной неделе Луна (Ф= 0,77+) окажется в перигее (6 февраля), а Юпитер в этот день пройдет стояние с переходом от прямого движения к попятному. На следующий день Луна (Ф= 0,87+) достигнет максимального склонения, а Меркурий пройдет афелий своей орбиты, 8 февраля южный метеорный поток альфа-Центауриды будет иметь максимум действия.

11 февраля произойдет полутеневое лунное затмение (видимость на территории России и СНГ (кроме восточных районов), а также покрытие Луной (Ф= 1,0) звезды Регул при видимости в Австралии и Антарктиде. В конце недели яркие спутники Юпитера максимально разойдутся друг от друга, а Луна достигнет наибольшей либрации по долготе.

Солнце. Высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы увеличится к концу недели до 21 градуса, а долгота дня на той же широте составляет 09 часов 30 минут. Видимый диаметр Солнца - 32,40 минут дуги, а движется оно по созвездию созвездие Козерога.

Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу полнолуния 11 февраля. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, изменяя фазу от 0,7+ до 1,0, а затем до 0,95-. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Тельца.

Продолжив путь, Луна 7 февраля посетит созвездие Ориона при фазе более 0,8. В этот период яркий лунный овал поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. В созвездии Близнецов Луна проведет с 7 по 9 февраля, а затем перейдет в созвездие Рака при фазе 0,96. Здесь лунный овал пробудет до 10 февраля, вступив в этот же день в созвездие Льва, и приняв здесь около полуночи 11 февраля (по всемирному времени) фазу полнолуния.

В это полнолуние произойдет полутеневое лунное затмение (максимальная полутеневая фаза - 1,01), отлично видимое на Европейской части России и СНГ. Пройдя южнее Регула 11 февраля (покрытие звезды при видимости в Австралии и Антарктиде) при фазе около 1, ночное светило продолжит движение по просторам созвездия Льва до 13 февраля.

Из планет Солнечной системы: Меркурий виден в лучах восходящего Солнца, Венера и Марс наблюдаются по вечерам, Юпитер можно найти на ночном и утреннем небе, Сатурн наблюдается в утренние часы, а Уран и Нептун видны вечером, но для их поисков понадобится бинокль или телескоп.

Из комет хвостатая странница C/2015 V2 (Johnson) постепенно набирает блеск (около 10m), медленно двигаясь по созвездиям Волопаса и Геркулеса. Комета P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P) обладает блеском около 8m, перемещаясь по созвездиям Орла, Змееносца, Геркулеса и Северной Короны.

Набирает блеск (9m) и комета Энке, которая движется по созвездию Рыб близ Венеры и Марса. Становится доступной комета P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P), перемещающаяся вдоль границы созвездий Рака и Льва.

Среди астероидов самыми яркими являются Веста (6,8m) в созвездии Близнецов и Церера (9,0 m) в созвездии Рыб.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T CEN (5,5m) 6 февраля, RU SGR (7,2m) 7 февраля, S PYX (9,0m).

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Луна - Регул, Венера - Марс, Меркурий - пи Стрельца, Юпитер - Спика, Сатурн - тета Змееносца, Уран - мю Рыб, Нептун - лямбда Водолея, Церера - альфа Рыб, Веста - бета Близнецов, P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P) - альфа Змееносца.
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Астрономическая неделя с 6 по 12 февраля 2017 года
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   HotLog