[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Космос » IC 1805: туманность Сердце
IC 1805: туманность Сердце
ingvarr
(65528) Вне сайта
Дата: 24.12.2016, 16:39:08 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 734
Награды: 117
Что заставляет светиться туманность Сердце? Большая эмиссионная туманность, названная IC 1805, по своему виду очень напоминает человеческое сердце. Ярче всего туманность светится в красной области спектра. Это излучение обусловлено главным элементом в составе туманности — водородом.

Свечение всего газового облака подпитывается излучением маленькой группы звёзд, находящихся в центре туманности. На сегодняшней фотографии с высоким динамическим диапазоном (HDR), охватывающей около 30 световых лет, можно увидеть большинство из этих звёзд.

В этом рассеянном скоплении есть несколько ярких звёзд с массой в 50 раз больше солнечной, много слабеньких звёздочек, не дотягивающих по массе до Солнца, а ещё там не хватает микроквазара, который был изгнан из скопления гравитационными силами миллионы лет назад. Туманность Сердце расположена на расстоянии около 7 500 световых лет от нас в направлении на созвездие Кассиопеи.

Ответить



Admin
(23832) Вне сайта
Дата: 19.12.2020, 22:42:41 | Сообщение № 2
Генералиссимус
Награды: 22
Туманность Сердце IC 1805

Что заставляет светиться туманность Сердце? Большая эмиссионная туманность, занесенная в каталог как IC 1805, по своему виду напоминает человеческое сердце. Ярче всего туманность светится в красной области спектра.

Это излучение обусловлено основным элементом в составе туманности – водородом. Красное свечение и общая форма туманности созданы небольшой группой звезд около ее центра. В центре туманности Сердце находятся молодые звезды рассеянного скопления Мелотт 15, их мощное излучение и ветер разрушают несколько живописных пылевых столбов.

В рассеянном скоплении есть несколько ярких звезд с массой в 50 раз больше солнечной, много слабых звезд с массами меньше солнечной, несколько миллионов лет назад из скопления был выброшен микроквазар. Туманность Сердце находится на расстоянии около 7500 световых лет от нас в направлении на созвездие Кассиопеи. На фотографии был случайно запечатлен маленький метеор, он виден над пылевыми столбами. Вверху справа расположена соседняя туманность Рыбья Голова.

Ответить
Форум » Досуг » Космос » IC 1805: туманность Сердце
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru HotLog