Вт, 23.05.2017, 21:47:39
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Загадочные облака Титана
Загадочные облака Титана
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 23.12.2016, 22:20:32 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Сравнение двух снимков космического аппарата «Cassini» иллюстрирует своеобразную загадку: почему облака на Титане на некоторых изображениях видны, а на других нет.

На верхнем изображении, полученном в ближнем инфракрасном свете, небо спутника Сатурна выглядит относительно безоблачным. Но на нижнем изображении, захваченном в более длинном инфракрасном свете, «Cassini» рассмотрел большое поле ярких облаков. Вне зависимости от длины волн исследователи ожидали получить на первом изображении хотя бы намек на присутствие облаков. Ученые решили разобраться, что стоит за этой разницей.

Когда на Титане приближается северное лето, облака становятся более распространенными в высоких северных широтах, подобно тому, что наблюдалось в высоких южных широтах в конце южного лета в 2004 году. Научная команда документировала изменения в погодных условиях инструментами Imaging Science Subsystem (ISS) и Visual and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS). Ученые отследили изменение времен года и сосредоточились на наступлении облаков в северной полярной области, где сосредоточены озера и моря Титана.

Облеты Титана «T120» и «T121» 7 июня и 25 июля 2016 года, соответственно, обеспечили вид на высокие северные широты в течение длительного периода времени, более 24 часов за два пролета. Интересно, что наблюдения ISS и VIMS разительно отличаются. В наблюдениях ISS (верхний монохромный снимок) поверхностные свойства легко распознаются, и заметны несколько небольших изолированных облаков. VIMS (цветное изображение внизу) показал широко распространенную облачность.

Наблюдения проводились в один период времени, поэтому различия в геометрии освещения или изменение облаков вряд ли будут причиной очевидного несоответствия: VIMS показывает постоянные атмосферные особенности в течение всего периода наблюдения, а ISS постоянно обнаруживает черты поверхности и несколько локализованных облаков.

Ответ на то, что может быть причиной расхождения, лежит в туманной атмосфере Титана, которую гораздо легче увидеть в более длинном инфракрасном диапазоне. Высокие, тонкие перистые облака могут быть обнаружены VIMS и при этом теряются в дымке на изображении ISS, аналогично попытке увидеть тонкий слой облаков в туманный день на Земле.

Это явление не наблюдалось с июля 2016 года, но «Cassini» будет иметь несколько больше возможностей для наблюдения Титана в течение последних месяцев миссии в 2017 году, и ученые проследят за всеми изменениями погоды.

Оба изображения получены в рамках облета «T120» 7 (VIMS) и 8 июня (ISS) 2016 года. В момент съемки VIMS расстояние до Титана составляло 45 000 километров, ISS провел наблюдения с расстояния 640 000. Изображение VIMS было обработано для улучшения видимости облаков. Облака показаны почти белым цветом, атмосферная дымка – розовым, а поверхность – зеленым.

Ответить
Форум » Досуг » Космос » Загадочные облака Титана
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog