ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 18.12.2016, 00:34:45 | Сообщение № 1
|
admin
| Это правдивый цвет Юпитера была построен из снимков сделанных с помощью узкоугольной камеры на борту космического аппарата НАСА Кассини 29 декабря 2000 года во время своего ближайшего подхода к гигантской планеты на расстоянии около 10 миллионов километров.
Это самый подробный глобальный цветной портрет Юпитера из когда-либо созданных; самые маленькие видимые признаки приблизительно в 60 км в поперечнике. Мозаика состоит из 27 изображений: девять изображений требовалось, чтобы покрыть всю планету в шаблоне крестики-нолики и каждое из этих мест было отображено в красном, зелёном и синем цветах, чтобы обеспечить правдивый цвет. Хотя камера Кассини может видеть больше цветов, чем могут люди, цвета Юпитера в этом новом представлении выглядят очень близко к тому, как человеческий глаз увидит их.
Всё видимое на планете облака. Параллельные красновато-коричневые и белые полосы, белые овалы и Большое красное пятно сохраняются в течение многих лет, несмотря на интенсивную турбулентность в видимой атмосфере. Наиболее энергичные особенности маленькие, яркие облака слева от Большого Красного Пятна и в аналогичных местах в северной половине планеты. Эти облака растут и исчезают в течение нескольких дней и генерируют молнии. Облака изменяют друг друга интенсивными струйными течениями Юпитера, которые идут параллельно в цветных полос. Видная тёмная полоса в северной половине планеты является расположение самого быстрого струйного потока Юпитера с ветрами на восток 480 километров в час. Диаметр Юпитера в одиннадцать раз больше, чем Земли, так что самые маленькие бури на этом изображение сравнимы по размеру с крупнейшими ураганами на Земле.
В отличие от Земли, где только вода конденсируется, образуя облака, облака Юпитера состоят из аммиака, сероводорода и воды. В восходящие и нисходящие приносят различные смеси этих веществ снизу вверх, что приводит к облачности на разных высотах. Коричневый и оранжевый цвета могут быть из-за химических веществ из более глубоких слоёв атмосферы или же они могут быть побочными продуктами химических реакций управляемых ультрафиолетовым светом от Солнца. Синеватые области, такие как маленькие особенности к северу и к югу от экватора, являются областями пониженной облачности, где можно увидеть глубже.
|
|
|
|