Сб, 10.12.2016, 06:04:19
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Что наблюдать: планеты в октябре 2016 года
Что наблюдать: планеты в октябре 2016 года
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 03.10.2016, 23:35:29 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Условия и видимость планет в течение месяца.

Октябрь 2016 года не очень благоприятный месяц для наблюдения ярких планет: все они располагаются на небе таким образом, что видны в течение короткого времени либо по вечерам, сразу после захода солнца, либо по утрам, непосредственно перед восходом. Дополнительную трудность при наблюдении представляет их низкое положение над горизонтом: увидеть Сатурн, Меркурий, Юпитер, яркую Венеру довольно трудно на широте Москвы или Санкт-Петербурга. Чуть лучше обстоит дело с наблюдениями Марса, но и эту планету лучше наблюдать южнее Москвы.

Уран и Нептун, напротив, видны в октябре отлично. Но эти планеты слишком тусклы и трудны для наблюдений, чтобы привлечь широкое внимание. Все же, если у вас есть телескоп, попытайтесь найти с его помощью хотя бы Уран!

В целом, хотя наблюдения планет в октябре дело нелегкое, при желании можно увидеть их все, если только вы не живете севернее Санкт-Петербурга. Как это сделать, читайте ниже!

Меркурий
Не секрет, что Меркурий увидеть на небе трудно. Эта планета находится будто на привязи у Солнца, никогда не удаляясь от него больше, чем на 28°, — маловато для комфортного наблюдения! Несмотря на это, у нас, жителей средних широт, в течение года есть два «окна», когда Меркурий можно наблюдать на небе в течение часа или даже больше. Эти периоды наступают в середине осени и ранней весной — в это время эклиптика находится под наибольшим углом к горизонту, поэтому в сумерках планета видна относительно высоко в небе.

Собственно говоря, октябрь как раз попадает в одно из этих «окон», и в первой половине месяца Меркурий будет отстоять на небе достаточно далеко от Солнца, чтобы поймать его сияние в лучах зари. Один минус — планета видна на утреннем небе, и ради ее наблюдения придется встать пораньше.

Где находится Меркурий в октябре 2016 года? Рядом с Солнцем! В начале месяца Меркурий восходит ранним утром примерно за 2 часа до восхода звезды почти точно на востоке. Планету можно наблюдать в течение примерно часа (точное время зависит от широты наблюдателя); лучшее время — на фоне светлеющего неба, когда звезды начинают исчезать.

В момент наибольшей яркости Меркурий находится на расстоянии около 10° над горизонтом. Этой высоты вполне достаточно, чтобы найти планету даже на небе большого города, где найти открытый горизонт бывает настоящей проблемой.

Ориентиром при поиске Меркурия послужит звезда Регул, альфа созвездия Льва. Если от нее мысленно провести линию под углом 45° к горизонту, то Меркурий окажется на ней — в первых числах октября почти на середине, а затем все ближе и ближе к горизонту и дальше от Регула.

11 октября Меркурий вступит в соединение с Юпитером — расстояние между планетами составит 0,9°, а после 15 октября скроется в лучах восходящего Солнца.

Что можно увидеть на Меркурии в телескоп? Откровенно говоря, немногое: невысокое положение планеты над горизонтом приводит к тому, что атмосферные течения и пыль замывают детали на поверхности планеты. Однако фазу Меркурия вы увидите наверняка!

В течение октября планета увеличивает свою фазу с 0,7 до 1,0, превращаясь из овала в полностью освещенный диск. Видимые размеры при этом уменьшаются с 7 до 5 угловых секунд, а блеск, наоборот, увеличивается от -0,7m до -1,4m. Фактически, наблюдается следующая картина: двигаясь по своей небольшой орбите, Меркурий обогнал Землю, и в течение октября по дуге уходит за Солнце, удаляясь от нас, но показывая большую площадь освещенной поверхности.

Венера
В октябре 2016 года по вечерам видна и планета Венера. До 17 октября она находится в созвездии Весов, затем на неделю переходит в созвездие Скорпиона, а потом — в созвездие Змееносца, где проведет остаток месяца. Созвездия эти находятся низко на нашем небе, поэтому, несмотря на то, что в течение октября планета увеличивает удаление к востоку от Солнца, она будет заметна только на юге России, а вот на широте Москвы — не очень.

Но и при таких условиях Венеру нередко наблюдают — случайно. Находясь низко над горизонтом, Венера может иметь необычную окраску — желтую или даже красноватую. (То же самое иногда происходит и с Солнцем на закате — оно краснеет из-за пыли и рефракции.) Также свидетелей поражает яркость планеты: она прекрасна видна и в самые ранние сумерки. Из-за этого Венеру часто принимают за НЛО.

Итак, как же увидеть Венеру в октябре? Сразу скажем, если вы живете севернее широты Москвы (например, в Санкт-Петербурге), даже не пытайтесь найти ее в сумерках — планета видна только на дневном небосклоне! В Москве Венера появляется на небе на четверть часа на юго-западе и наблюдается всего в 2-3 градусах над горизонтом. Гораздо лучше обстоят дела в южных регионах: на широте Сочи планета наблюдается в течение примерно часа каждый вечер.

К концу месяца удаление Венеры от Солнца составит 37 градусов, однако комфортное для наблюдения положение на небе она займет лишь к декабрю. В течение месяца видимый диаметр Венеры составляет примерно 13″, а фаза уменьшается от 0,85 до 0,78. Блеск планеты держится на уровне -4m.

Марс
Марс в октябре, пожалуй, самая удобная планета для наблюдений. Судите сами: виден Марс по вечерам в южной стороне неба — в начале месяца в течение 2 часов после захода Солнца, в конце месяца — в течение 3 часов.

Но и здесь не все так гладко. Планета проводит октябрь в созвездии Стрельца, а значит, находится низко над горизонтом. Марс проблематично увидеть на широте Санкт-Петербурга, трудно немного севернее этого города и невозможно за полярным кругом. Более или менее хорошо Марс наблюдается на широте Москвы и южнее: здесь высота планеты над горизонтом составит 10° и выше.

Марс постепенно удаляется от Земли. Блеск планеты снижается от 0,1m до 0,4m, видимый диаметр уменьшается от 8,7 до 7,5 угловых секунд. В телескоп планета предстанет крошечным оранжевым диском с темными пятнами. Кое-какие детали на поверхности Марса можно будет различить в инструменты с апертурой 60 мм, но чтобы рассмотреть планету как следует, понадобится серьезный телескоп с объективом 150 мм и выше.

Юпитер
В октябре начинается утренняя видимость Юпитера — планета-гигант наконец-то возвращается на наше небо! Впрочем, первую неделю Юпитер не виден, теряясь в лучах восходящего Солнца. Но затем он проявляется в лучах зари и в течение следующих трех недель наращивает продолжительность видимости до 1,5 часов.

Последние числа октября — лучшее время для наблюдения Юпитера в этом месяце. Угловой диаметр планеты составит в течение описываемого периода примерно 30″, блеск будет равен -1,7m.

Наблюдать Юпитер можно с самыми скромными инструментами. Диск планеты различим уже в хороший призменный бинокль, также в бинокль хорошо видны четыре крупнейших галилеевых спутника планеты — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Конфигурация спутников постоянно меняется. Наблюдая за планетой каждое утро, вы будете часто наблюдать то одну, то две или три звездочки рядом с ней. Это значит, что недостающие спутники находятся либо за планетой, в ее тени, либо перед планетой, проходя на фоне ее диска.

Телескоп с апертурой 60 мм покажет сплюснутость диска Юпитера к полюсам. Сплюснутость Юпитера объясняется быстрым вращением планеты вокруг собственной оси (сутки на Юпитере длятся менее 10 часов!) — центробежные силы стремятся растащить Юпитер на экваторе, где линейная скорость вращения максимальна. Кроме того, в небольшой телескоп вы заметите кое-какие подробности на диске планеты, а именно широкие облачные пояса.

В телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением галилеевых спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2016 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

Очень интересно рассматривать диск Юпитера в телескоп при большом увеличении. Во-первых, за относительно небольшое время (10-15 минут) можно убедиться во вращении планеты. Во-вторых, если атмосферные условия позволяют, в облачных поясах планеты видно много подробностей: утолщения, гребни, пятна. Их контрастность, цвет и форма могут меняться довольно быстро — в течение нескольких недель. Одним из самых интересных образований на Юпитере является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере Юпитера на протяжении более 300 лет! Для наблюдения Красного пятна потребуется телескоп с объективом свыше 100 мм.

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

Отметим, что 10 и 11 октября рядом с Юпитером будет находиться планета Меркурий, а 28 октября на небе состоится сближение планеты с Луной.

Сатурн
Условия видимости Сатурна в октябре 2016 года схожи с условиями видимости Марса. В течение месяца Сатурн наблюдается по вечерам, в юго-западной части неба. Как и Марс, окольцованный гигант находится очень низко над горизонтом — увидеть его в городе будет трудно!

Появляется Сатурн примерно через час после захода Солнца на левом краю вечерней зари. В это время планета находится на высоте 5° над горизонтом для живущих на широте Москвы, на высоте 9° для живущих на широте Киева или Воронежа и на высоте 15° для наблюдателей в Крыму или на Кавказе.

Блеск планеты в течение месяца составляет примерно 0,7m, но ввиду ее низкого положения над горизонтом может довольно сильно ослабляться. Особенно это актуально для тех, кто проживает на широте Москвы или Санкт-Петербурга. В этом случае можно воспользовать Марсом в качестве ориентира. В момент своего появления Сатурн находится в 20° правее Марса (западнее) на той же высоте, что и Красная планета. Если вы живете на юге, то найти Сатурн на вечернем небе гораздо проще: планета находится между Марсом и Венерой.

Общая видимость Сатурна в течение вечера составляет примерно 1 час на широте Москвы и 2 часа на широте Сочи. Телескопические наблюдения планеты будут малоэффективными в средней полосе России, а вот жители южных районов успеют разглядеть интересные подробности. Небольшой телескоп покажет чуть сплюснутый диск планеты, роскошные, широко раскрытые кольца и крупнейший спутник Сатурна, Титан. Видимый диаметр Сатурна в октябре составляет 15,5″, а размеры колец 40″ × 16″.

Отметим, что 5 и 6 октября вечером рядом с Сатурном будет находиться серп молодой Луны, который поможет отождествить планету на небе.

Уран и Нептун
Самые далекие планеты Солнечной системы, Уран и Нептун, уже не один год проводят в созвездиях Рыб и Водолея. Соответственно, условия видимости этих планет определяются условиями видимости этих созвездий. В октябре созвездие Рыб находится на противоположном участке неба от Солнца и потому наблюдается всю ночь: восходит, когда наше дневное светило садится и заходит во время рассвета. Созвездие Водолея находится на небе от заката и примерно до полуночи.

То же можно сказать и о видимости далеких планет-гигантов. Уран в октябре наблюдается в течение всей ночи. Найти планету можно вблизи звезды дзета Рыб при помощи бинокля или телескопа. При блеске 5,9m планета может быть найдена на пределе видимости и невооруженным глазом, но только в новолуние и вдали от городской засветки. Видимый диаметр Урана составляет 3,5 угловых секунды; чтобы различить диск планеты, понадобится телескоп с апертурой не менее 80 мм и увеличением не менее 80×. В середине октября Уран вступает в противостояние с Солнцем. Это время считается традиционно лучшим для наблюдения планеты.

Нептун находится вблизи созвездия лямбда Водолея. Имея блеск 7,9 m планета может быть обнаружена только в бинокль или телескоп. Видимый размер Нептуна составляет всего 2,3″ — его диск заметен только в достаточно крупные телескопы с объективом от 100 мм и при увеличении свыше 100 крат.

Подведем итоги.

В октябре 2016 года теоретически можно увидеть все большие планеты Солнечной системы. Практически же сделать это довольно трудно. Три из них — Марс, Сатурн и Венера — наблюдаются на вечернем небе в первые часы после захода Солнца, еще две — в начале месяца Меркурий, а после 8 октября и Юпитер — на утреннем, в течение примерно часа до восхода Солнца. Нептун виден до полуночи, а Уран — в течение всей ночи.

Наиболее благоприятными будут условия видимости Марса, Меркурия (в первую неделю октября) и Юпитеру (в последнюю декаду месяца). Венера хорошо видна только в южных районах России, Украины, Казахстана. То же касается и Сатурна.
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Что наблюдать: планеты в октябре 2016 года
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog