Сб, 03.12.2016, 05:18:42
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Астрономическая неделя с 15 по 21 августа 2016 года
Астрономическая неделя с 15 по 21 августа 2016 года
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.08.2016, 10:04:49 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
На данной неделе долгопериодическая переменная звезда R Дракона находится близ максимума блеска (6,5m), а Меркурий достигает восточной (вечерней) элонгации 27 градусов (16 августа). 17 августа метеорный поток каппа-Цигниды из созвездия Лебедя проявит максимум действия (3 метеора в час), а на следующий день произойдет полутеневое лунное затмение (самое небольшое по фазе в текущем столетии!). В день затмения долгопериодическая переменная звезда V Единорога достигнет максимума блеска (6m), а 19 августа произойдет покрытие Луной планеты Нептун при видимости на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Но даже в области видимости это будет экстремальное покрытие, т.к. наблюдать столь слабый объект, как Нептун, близ полной Луны будет затруднительно. На вечернем небе можно будет наблюдать сразу три ярких небесных треугольника. Первый хорошо известен всем любителям астрономии. Это летне-осенний треугольник Вега-Денеб-Альтаир. Но самым заметным будет треугольник Сатурн-Антарес-Марс (в секторе 6 градусов), который вместе другими достаточно яркими звездами из созвездия Скорпиона привлекает внимание у южного горизонта. Еще один планетный треугольник (Юпитер, Меркурий и Венера) расположится в секторе 7 градусов в лучах заходящего Солнца (лучшая видимость этого явления - в южных районах страны). Всю неделю имеется вероятность появления серебристых облаков на фоне сумеречного сегмента (в средних широтах).

Солнце. Высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы составляет к концу недели 46 градусов, а долгота дня на той же широте уменьшается до 14 часов 40 минут. Видимый диаметр Солнца увеличивается до 31,61 минут дуги, а движется оно по созвездию Льва. Текущие данные о Солнце и вид его поверхности на данное время.

Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу полнолуния 18 августа. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Стрельца, где задержится до 16 августа, увеличив фазу до 0,95. 18 августа в созвездии Козерога Луна примет фазу полнолуния, в которое произойдет полутеневое лунное затмение с минимальной фазой, видимое на Дальнем Востоке страны. В этот же день яркий лунный диск перейдет в созвездие Козерога, где 19 августа покроет Нептун при видимости в восточных районах страны и на североамериканском континенте. На следующий день Луна пересечет границу с созвездием Рыб и устремится к Урану, с которым сблизится 22 августа. Фаза Луны на текущий момент. Фазы Луны на будущее.

Из планет Солнечной системы: Меркурий, Венера и Юпитер доступны для наблюдений на фоне вечерней зари в южных широтах страны, а Марс и Сатурн наблюдаются на вечернем небе близ Антареса. Уран и Нептун можно найти на ночном и утреннем небе в бинокль или телескоп с использованием звездных карт.

Из комет хвостатая странница P/Tempel (9P) с блеском слабее 12m движется по созвездию Девы и Весов. Комета P/Wild (81P) перемещается по созвездию Девы также при блеске слабее 12m. Обе кометы находятся на вечернем небе. Карты путей комет и астероидов имеются в КН на август и Астрономическом календаре на 2016 год.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,5m) имеют Веста в созвездии Близнецов и Церера в созвездии Кита. Из других астероидов (блеск около 9m) наиболее доступны для наблюдений Паллада в созвездии Пегаса и Мельпомена в созвездии Кита.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R DRA (7,6m) 16 августа, R COM (8,5m) 16 августа, SV AND (8,7m) 17 августа, X AQR (8,3m) 17 августа, V MON (7,0m) 18 августа, R VUL (8,1m) 20 августа, V VIR (8,9m) 21 августа.

Из основных метеорных потоков активны Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея, каппа-Цигинды из созвездия Лебедя и Персеиды.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Меркурий - Венера, Венера - Юпитер, Меркурий - Юпитер, Луна - Нептун, Марс - Сатурн, Сатурн - Антарес, Марс - Антарес, Юпитер - бета Девы, Уран - мю Рыб, Нептун - лямбда Водолея, Паллада - М15, Церера - Мельпомена, Фортуна - М72 и М73.
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Астрономическая неделя с 15 по 21 августа 2016 года
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog