Сб, 10.12.2016, 23:32:58
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Астрономическая неделя с 8 по 14 августа 2016 года
Астрономическая неделя с 8 по 14 августа 2016 года
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 09.08.2016, 14:57:37 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
На данной неделе ожидаемым явлением будет максимум действия метеорного потока Персеиды с возможным часовым числом метеоров около полутысячи!! Такого числа метеоров по самым оптимистичным прогнозам следует ожидать под утро 12 августа, т.е. ранее стандартного максимума. К сожалению, Луна в фазе первой четверти будет некоторой помехой для наблюдений падающих звезд, но вторая половина ночи с ее темным небом как нельзя лучше подходит для подсчета даже слабых метеоров. Сатурн на данной неделе достигнет стояния с переходом от попятного движения к прямому, а планеты Меркурий, Венера и Юпитер к концу недели сближаются на вечернем небе до 13 градусов (лучшая видимость этого явления - в южных районах страны). Во второй половине ночи имеется возможность наблюдения слабых туманных объектов неба. Удобно наблюдать туманности и скопления в Млечном Пути, в частности - в созвездии Стрельца. Всю неделю имеется вероятность появления серебристых облаков на фоне сумеречного сегмента (в средних широтах).

Солнце. Максимальная высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы составляет 48 градусов, а долгота дня на той же широте уменьшается до 15 часов 10 минут. Видимый диаметр Солнца увеличивается до 31,58 минут дуги, а движется оно по созвездию Рака, 10 августа переходя в созвездие Льва. Текущие данные о Солнце и вид его поверхности на данное время.

Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу первой четверти 10 августа. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы. 8 августа растущий серп при фазе 0,3 пройдет севернее Спики, а 9 августа перейдет в созвездие Весов, где пробудет до 11 августа, приняв здесь фазу первой четверти 10 августа. В этот же день ночное светило пройдет апогей своей орбиты, и будет самой маленькой за весь август. 12 августа лунный овал посетит созвездие Скорпиона, пройдя севернее Марса, и в этот же день перейдет в созвездие Змееносца, где сблизится с Сатурном при фазе 0,75. 13 августа Луна перейдет в созвездие Стрельца, где пробудет до 16 августа.Фаза Луны на текущий момент. Фазы Луны на будущее.

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Венера доступны для наблюдений на фоне вечерней зари в южных широтах, Марс и Сатурн наблюдаются на вечернем небе, как и Юпитер, а Уран и Нептун можно найти на ночном и утреннем небе в бинокль или телескоп с использованием звездных карт.

Из комет хвостатая странница P/Tempel (9P) с блеском слабее 11m движется по созвездию Девы. Комета P/Wild (81P) перемещается по созвездию Льва также при блеске слабее 11m. Обе кометы находятся на вечернем небе. Карты путей комет и астероидов имеются в КН на август и Астрономическом календаре на 2016 год.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,5m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Близнецов. Видна она по утрам в южных районах страны. Из других астероидов (блеск около 9m) наиболее доступны для наблюдений Церера в созвездии Кита и Паллада в созвездии Пегаса.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S UMI (8,4m) 8 августа, T CEN (5,5m) 9 августа, S GEM (9,0m) 13 августа.

Из основных метеорных потоков активны альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея, каппа-Цигинды из созвездия Лебедя и Персеиды.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Меркурий - Юпитер, Луна - Марс, Луна - Сатурн, Луна - Спика, Луна - Антарес, Венера - Регул, Марс - Антарес, Юпитер - бета Девы, Уран - мю Рыб, Нептун - лямбда Водолея, Паллада - М15, Церера и Мельпомена - альфа Рыб.


Планеты

Меркурий. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва. Меркурий наблюдается на вечернем небе близ Венеры и Юпитера, но только в южных районах страны. Элонгация планеты достигает 27 градусов к концу недели, а положение планеты во время всех элонгаций 2016 года можно просмотреть в Астрономическом календаре на 2016 год. Видимый диаметр Меркурия составляет около 7 угловых секунд при блеске около 0m, а фаза уменьшается от 0,63 до 0,53. В телескоп виден небольшой овал, превращающийся в полудиск. Расстояние от Земли изменяется от 1,03 до 0,93 а.е.

Венера. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва близ Юпитера. Угловое расстояние к западу от Солнца увеличивается до 19 градусов, но (из-за малого склонения относительно Солнца) наблюдения Венеры возможны только в южных широтах страны (при идеальных условиях ее могут найти опытные наблюдатели в средних широтах России). Видимый диаметр планеты имеет значение около 10 угловых секунд. Блеск сохраняется на уровне -4m при фазе менее 1. Расстояние между Землей и Венерой уменьшается от 1,63 до 1,60 а.е..

Марс. Загадочная планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпиона, постепенно сближаясь с Антаресом (Анти Марсом). Найти Марс можно над южным и юго-западным горизонтом в вечернее время в виде яркой оранжевой (красноватой) звезды. Детали на поверхности планеты можно наблюдать даже в небольшой телескоп. Блеск планеты уменьшается до -0,5m, а видимый диаметр - до 11,7 секунд дуги. Расстояние между Марсом и Землей увеличивается до 0,80 а.е.. Не смотря на низкое положение планеты над горизонтом в средних широтах страны, условия для наблюдений загадочной планеты достаточно благоприятны.

Юпитер. Газовый гигант движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, 9 августа переходя в созвездие Девы. Юпитер виден по вечерам в виде яркой желтой звезды в западной части неба. Угловой диаметр газового гиганта уменьшается до 31,4 секунд дуги при блеске -1,7m и расстоянии от Земли 6,28 а.е к концу недели.. В небольшой телескоп можно разглядеть полосы на диске планеты (параллельно экватору) и другие детали, а также явления в системе спутников Юпитера. В любительские телескопы средней силы можно будет наблюдать прохождение теней спутников по поверхности самой большой планеты Солнечной системы. Конфигурации четырех больших спутников Юпитера (цветная карта + таблица явлений) имеются в КН на август.

Сатурн. Окольцованная планета перемещается попятно по созвездию Змееносца (севернее Антареса). Найти Сатурн можно в вечернее время близ Марса. Блеск Сатурна имеет значение 0,3m, а угловой диаметр - около 17 секунд дуги. В телескоп видно кольцо (достигающее в длину более 40 угловых секунд при наклоне к наблюдателю под углом 26 градусов), а из спутников наиболее доступен Титан (8,0m). Расстояние от Земли до Сатурна увеличивается до 9,69 а.е..

Уран. Планета (m= +5,9, d= 3,4 угл. сек.) перемещается попятно в созвездии Рыб (у границ с созвездием Кита и Овна) близ звезды мю Psc (4,8m). Уран можно найти на утреннем и ночном небе, воспользовавшись биноклем и звездной картой. Для рассмотрения диска планеты понадобится телескоп с увеличением от 80 крат (при идеальных условиях) и выше. Невооруженным глазом Уран можно будет наблюдать на безлунном прозрачном небе без посторонней засветки в конце августа (близ новолуния). Расстояние между Землей и Ураном уменьшается до 19,46 а.е.. .

Нептун. Планета (m= +7,9, d= 2,3 угл. сек.) перемещается попятно по созвездию Водолея близ звезды лямбда Aqr (3,7m). Нептун наблюдается на утреннем и ночном небе. Диск планеты различим в инструмент с увеличением от 100 крат (при идеальных условиях) и выше. Положение самых далеких планет на небесной сфере можно просмотреть в Астрономическом календаре на 2016 год. Расстояние между Землей и Нептуном уменьшается до 28,99 а.е..

Плутон. Карликовая планета или плутоид (+14,5m) находится в созвездии Стрельца (близ трио звезд пи, омикрон и кси Sgr) на расстоянии 32,34 а.е. от Земли к концу недели. Для визуальных наблюдений Плутона (в периоды наилучшей видимости) необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм и прозрачное небо.


Вид восточной и юго-восточной части полуночного неба 11 августа в городах на широте Москвы.


Вид восточной и юго-восточной части неба за час до восхода Солнца 11 августа в городах на широте Москвы.


Вид юго-западной и западной части неба через час после захода Солнца 11 августа городах на широте Москвы. Во врезке показан вид Марса, Сатурна и Юпитера в телескоп.
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Астрономическая неделя с 8 по 14 августа 2016 года
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog