Пт, 09.12.2016, 06:57:28
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Астрономическая неделя с 7 по 13 марта 2016 года
Астрономическая неделя с 7 по 13 марта 2016 года
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 08.03.2016, 17:14:46 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
На данной неделе произойдет самое зрелищное событие года - полное солнечное затмение, которое состоится 9 марта и будет наблюдаться в Индонезии и акватории Индийского и Тихого океанов.

Из других явлений 8 марта Юпитер пройдет противостояние с Солнцем, а 9 марта спутники Юпитера сблизятся до 1 угловой минуты (!). При этом Ганимед будет наблюдаться на диске планеты, также как и его тень. Видимость этого явления распространяется на большую часть России, кроме восточных районов, где Юпитер уже зайдет за горизонт. Это достаточно редкое астрономическое событие будет своеобразной компенсацией за невидимость полного солнечного затмения на территории нашей страны. 11 марта Меркурий проходит в полутора градусах южнее Нептуна при элонгации 11 градусов (видимость в южных широтах), а 12 марта долгопериодическая переменная звезда R Треугольника достигнет максимума блеска (5,4m).

Солнце. Максимальная высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы составляет 31 градус, а долгота дня на той же широте достигнет 11 часов 40 минут. Видимый диаметр Солнца уменьшается до 32'10", а движется оно по созвездию Водолея, 12 марта переходя в созвездие Рыб.

Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу новолуния 9 марта. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб, Овна и Тельца, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью, уменьшая фазу от 0,1 до 0, а после новолуния увеличивая ее до 0,3. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Козерога. 7 марта самый тонкий утренний серп перейдет в созвездие Водолея, где примет фазу новолуния 9 марта. В это новолуние произойдет упомянутое выше полное солнечное затмение. А уже вечером этого дня самый тонкий вечерний серп можно будет наблюдать в созвездии Рыб после захода Солнца (на Европейской части России). Это наилучшее время побить личный рекорд в наблюдении самого тонкого серпа Луны. Быстро набирая высоту от вечера к вечеру, растущий серп совершит путешествие по созвездию Рыб (сблизившись с Ураном 10 марта) и перейдет в созвездие Кита, а затем Овна (12 марта), увеличив фазу до 0,17. 13 марта Луна перейдет в созвездие Тельца, а 14 марта очередной раз покроет звезду Альдебаран при фазе 0,38.

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Венера находятся на утреннем небе, но видны только в южных широтах. Марс, Юпитер и Сатурн наблюдаются на ночном и утреннем небе. Нептун не виден, Уран можно найти в бинокль или телескоп по вечерам, используя карту движения его среди звезд. Из комет хвостатая странница Catalina (C/2013 US10) перемещается по созвездию Жирафа с блеском около 9m, и доступна для наблюдений все темное время. C/2014 S2 ( PanSTARRS ) с блеском около 9m движется по созвездию Малой Медведицы. Еще одна небесная странница PANSTARRS (C/2013 X1) перемещается по созвездию Рыб, и обладает блеском около 8m.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,4m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Рыб.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S CAM (7m) 7 марта, R TRI (5,4m) 12 марта.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Луна - Венера, Луна - Уран, Марс - бета Скорпиона, Юпитер - сигма Льва, Уран - эпислон Рыб, Нептун - лямбда Водолея, Веста - альфа Рыб, комета C/2014 S2 ( PanSTARRS ) - бета Малой Медведицы, PANSTARRS (C/2013 X1) - тета Рыб.

Ясного неба и успешных наблюдений!
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Астрономическая неделя с 7 по 13 марта 2016 года
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog