Вс, 11.12.2016, 14:59:08
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Звезда Бетельгейзе
Звезда Бетельгейзе
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 08.02.2016, 15:00:06 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Созвездие Ориона — одно из самых красивых и богатых на космические чудеса. Здесь присутствует целый спектр разных космических объектов от туманностей, до уникальных звезд. Среди этих чудес есть и настоящий гигант среди звезд — Бетельгейзе также называемая Альфа Ориона.

Это действительно очень интересная звезда, одна из ярчайших звезд на ночном небе, и одна из крупнейших звезд обозримой Вселенной, также один из возможных кандидатов на взрыв сверхновой в ближайшие несколько столетий, а то и ранее в Млечном Пути.

Ответить
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 08.02.2016, 15:07:44 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Бетельгейзе – это звезда, расположенная на расстоянии примерно 640 световых лет от Земли. Это девятая по яркости звезда на ночном небе. Бетельгейзе – красный сверхгигант, это одна из самых крупных, ярких и популярных звёзд.

Астрономы полагают, что возраст Бетельгейзе – всего несколько миллионов лет. Но из-за своей большой массы звезда быстро стареет. И поэтому в течение следующего тысячелетия Бетельгейзе превратится в сверхновую звезду. И это зрелище смогут наблюдать наши потомки. Так что осталось их только завести, ежели у кого ещё нету.



Сомневаться не стоит – им предстоит великое зрелище.

На ночном небе Бетельгейзе затмит Луну. И будет видна даже при свете Солнца (но, конечно, вреда Земле от этого никакого не будет. От Солнца мы получаем гораздо больше ультрафиолетового излучения).

В ходе этих событий оболочка звезды разрушится. И Бетельгейзе превратится в нейтронную звезду в 20 километров диаметром.

Бетельгейзе – переменная звезда, время от времени меняет свою яркость. В самый яркий период она становится в 110 тысяч раз ярче Солнца, а в самый тусклый – в 80 тысяч. По всей видимости, когда-то Бетельгейзе была ещё ярче – недаром же Бетельгейзе признана в качестве Альфы созвездия Ориона. Но теперь, несмотря на то, что Бетельгейзе продолжает оставаться Альфой, она всего лишь вторая по яркости звезда Ориона. Пальму первнства она уступает Ригелю (Бете Ориона).

Впервые в качестве переменной звезды Бетельгейзе была описана Джоном Гершелем в 1836 году. Астроном отметил увеличения активности звезды, а затем последующие сокращения. Иногда циклы бывали очень короткими.

Нобелевский лауреат Чарльз Таунс вычислил, что средняя скорость, с которой звезда сокращается и потом увеличивается – 210-219 метров в секунду. Если бы Бетельгейзе стояла на месте Солнца, в период своего расширения Бетельгейзе заканчивалась где-то между орбитами Марса и Юпитера. Но даже в период сокращения – простиралась бы аж до орбиты Венеры. То есть размеры Бетельгейзе – совершенно колоссальны. Если бы Солнце было бы величиной с футбольный мяч, Бетельгейзе была бы величиной со стадион.

Но этим дело не ограничивается.

Very Large Telescope, принадлежащий Европейской южной обсерватории, в 2009 году зафиксировал струи газа, которые простираются от звезды. Их величина сопоставима с расстоянием от Солнца до Нептуна. Длина струй газа в шесть раз превышает размер самой звезды.
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Звезда Бетельгейзе
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog